Россияне: у нас слишком много денег
ecworld — 03.02.2022Отступление. Как это иногда бывает: в начале очень много букв, логика, а в конце выводы и прогнозы.
Когда я учился в школе, у нас была такая тема, как "бесплатное социальное питание по карточкам". Ученикам из многодетных семей, детям из семей, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию или имеют низкий заработок / стали безработными, полагалось питание за счет школы. В начале и середине 90-ых (мои ~средние классы) ситуация в стране была не очень и отцу на заводе зарплату задерживали не то что на месяц или два, а бывало, что и на 6-9 месяцев. Иногда в конечном итоге ее отдавали не деньгами, а люстрами, обоями, сервизами и всем тем, что завод получал по бартеру от своих клиентов.
Финансовая ситуация была скажем так не очень (выручали бабушки с дедушками с их пенсии и с огорода). Поэтому казалось необходимым хотя бы пару раз в неделю получать в школьной столовой бесплатный обед. Это была бы хорошая помощь семейному бюджету.
Помню, как мама пыталась "пробить" эту тему, но формально (с учетом официальных начисленных зарплат родителей, ведь, никого не интересовало то, что зарплату могли не платить уже полгода) мы не совсем подходили под "требования" школьных бесплатных обедов. В общем, кое-как мама там договорилась и хотя бы на месяц или два мне выдали эти карточки (3 раза в неделю бесплатный обед, кажется). Всего на месяц или два. После того, как "халява" для меня закончилась, я обратил внимание, что многие ребята (из класса, потока или старших классов) продолжают пользоваться бесплатными обедами. И продолжали еще долго. Главной отличительной чертой многих из них было то, что эти ребята были (внимание!) не из бедных, а из самых обеспеченных семей. Я тогда удивился. Но позже понял, что их родители были предпринимателями (тогда их называли - челноки), которые возили вещи из Турции или автомобили из Тольятти или из Москвы, и формально нигде не работали. То есть подходили под требования "бесплатного социального питания по карточкам".
Позже с возрастом я обратил внимание, что именно эти ребята и такие дети чаще всего просили у других что-то им дать (поделиться бутербродом, яблоком), дать что-то в долг и так далее. При этом, как позже я узнал уже от своих родителей и родителей своих друзей, что родители именно этих ребят (из обеспеченных семей) чаще всего "жаловались на жизнь", рассказывали, как им не хватает денег, постоянно пытались у всех одолжить денег и как можно дольше затягивать с их возвратом.
В те годы, я только слышал такое слово как видеомагнитофон, но, когда в редких случаях попадал в гости к таким ребятам (из обеспеченных семей), обращал внимание, что чуть ли не в каждой комнате у них стоит "видеодвойка", огромный "грюндик" и так далее. Потом я заметил, что в принципе многие живут очень даже неплохо. И всё чаще стал задавать себе вопрос: "А почему эти взрослые постоянно ноют про свою "плохую" жизнь?"
С годами я понял, что это в принципе одна из наших скреп - рассказывать "как у меня всё плохо с деньгами". Это что-то вроде гипертрофированного или прародителя известного выражения "деньги любят тишину", только с такой небольшой хитровые*енкой, цель которой взять у максимального количество людей в долг, а себя поставить публично в ряд тех, у кого нет смысла просить в долг (ну, чтобы не отказывать потом и не быть в итоге "плохим" в глазах окружающих).
Вызывать в глазах окружающих жалость к себе это такое наше российское, родное.
Поэтому, когда я в последние "кризисные" годы вижу очередную новость про то, как в России побили предыдущие рекорды продаж нового iPhone, или новость о том, что спрос населения сместился с бюджетных телефонов в категорию дорогих и сверх-дорогих, я сильно не удивляюсь - даже на фоне стонов о том, какой Путин подлец и как он заморил нас голодом и почему он не распечатал кубышку и не раздал нам всем "фонд будущих поколений", ну, или хотя бы "по писят тыщ, как в Америке".
Мы сейчас не будем размышлять о том, что "фонд будущих поколений" (проще говорить - в целом ЗВР, так как рублевые активы ни к какому будущему не могут иметь отношения) вовсе никак не связан с россиянами или хотелками россиян. Такой "фонд" правильнее было бы назвать "фонд текущих и будущих поколений старшей элиты". Россиянам из него почти ничего не светит и обсуждать это при каждом чихе экономики вообще не имеет смысла.
Глубинному народу точно никто и ничего не должен, как бы там сам глубинный народ о себе и своих трудовых подвигах не думал. Поколение, построившее страну, уже почти ушло. Остались проценты, которые действительно трудились. Большинство из нас это те, кто только рассказывает, как тяжело он трудится, но реально не приносит никакой ощутимой пользы ни обществу, ни даже компании, в которой он работает.
Можно сколько угодно бить себя в грудь пяткой, делать в фотошопе картинки, на которых нарисовано, как капиталист-предприниматель недоплачивает примерно 100.000 - 150.000 рублей каждому российскому работнику ежемесячно (за счет чего и становится "богатым"), но неплохо было бы вернуться в реальность. И честно посмотреть на себя со стороны. Ведь ... мы почти ничего не делаем, но при этом денег у нас дофига. Не просто дофига, а ... Слишком. Много. Денег.
Хотите поспорить? Просто вернитесь назад или посмотрите новости за прошлый год о продажах лакшери-товаров. Кто-то скажет: "Да, блэт, это же узкая группа людей увеличила потребление." Какая, блэт, узкая группа?
Поставки iPhone в Россию за 2021 год близки к историческому максимуму, оценили специалисты аналитического центра GS Group. По их данным, за январь–сентябрь 2021 года в РФ было отгружено 3,3 млн смартфонов Apple. До конца года показатель может превысить отметку в 4,5 млн штук, спрогнозировали аналитики. Предыдущий рекорд — 4,31 млн смартфонов — был установлен в 2017 году. (с) https://iz.ru/1251282/roman-kildiushkin/daleko-ot-iabloni-postavki-iphone-v-rf-priblizilis-k-istoricheskomu-maksimumu
За два года (или сколько мы пользуемся в среднем мобильником?) куплено 6-7 млн штук одних только iPhone. А есть еще дорогие модели Samsung, Xiaomi, Huawei и так далее ... Речь идет не о миллионах, а о десятках миллионах единиц дорогих моделей телефонов. И сам спрос, как говорит статистика, смещается от бюджетных моделей к дорогим.
Поэтому задайтесь простым вопросом: "Если бы у вас действительно было всё так плохо, Вы бы стали покупать себе топовую модель телефона? М?". Вот и ответ. Дорогой телефон это роскошь и покупают его только те, у кого в остальном всё хорошо. Давайте будем честными. Если есть нечего или "Путин, помоги", то не будешь покупать дорогой телефон. Тогда зачем писать через твит о том, что "Путин, отдай ЗВР"? Вот у меня телефон за 20-25 тысяч (и дороже я ни разу себе не покупал, хотя могу позволить более чем). Он о*уенен: красив внешне, удобен, шустр, снимает круто (раз, два, три), держит заряд больше суток при том, что я задра*иваю его по 15-17 часов в день уже больше года. Зачем мне может понадобиться телефон в 3-5 раз дороже, я не могу себе представить. Чем он может быть лучше - тоже.
Там, наверху, это понимают. Понимают, что россияне (многие) врут и воруют. Воруют у НИХ. Ведь, смотрят сверху вниз как? Внизу, там, это крестьяне. А крестьяне что? Должны платить "подати", "оброк", отрабатывать "барщину" и так, чтобы оставалось на поесть и за ЖКХ заплатить, чтобы головы не поднимали и никаких революций. Но глубинный народ миллиарды долларов тратит на одни только дорогие модели телефонов, покупает у офигевших дилеров автомобили с "допами" на 40-60% от цены машины, переплачивая порой за авто чуть ли не вдвое от цены производителя. А еще даже за б/у авто готов отдать больше, чем за новый. Лишь бы сегодня купить, а не завтра. Значит, может себе это позволить.
Кто-то скажет: "Ну, это на панике". На какой именно "панике"? У нас "паника" уже почти каждый год случается. И россияне (это помимо регулярных покупок дорогих телефонов) на такой "панике" постоянно достают откуда-то миллиарды и скупают: технику, мебель, вещи, квартиры ... А откуда достают? Откуда эти деньги? Если "всё плохо" и "Путин, помоги". Значит, где-то взяли. Значит, подбарыжили. Значит, налоги не доплатили ... ТАМ так размышляют: обманули родное государство.
Возьмите еще один пример. 2019 года - цены на жилье были на неком уровне. Никакого ажиотажного спроса (хотя, в декабре 2019 года я говорил о том, что, если не купили, то покупать нужно именно сейчас; не говоря уже о рекомендациях "стронг бай" в 2017-2018 годах). Потом началась пандемия. Ставки по ипотеке пошли вниз. Россияне: "Ого, какие ставки. Надо брать". Прошло пару месяцев. Россияне: "Ого, как начали расти цены. Надо брать". Еще спустя пару месяцев: "Ну, пи**ец цены. Надо брать". К этому моменту у вас уже как минимум дважды должен быть возникнуть вопрос: "Что это за нужда такая, что в 2019 человек был не готов брать по комфортным ценам, а по ценнику в +30-40% уже готов? Это точно нужда?" Далее государство предупредило о росте ставок. Россияне "Ну, теперь точно надо брать". Цены, получается, не важны. А почему они не важны? Потому что слишком много денег. Только в этой ситуации человек их не считает и готов покупать втридорога, лишь бы потратить. Но подождите, прошло еще несколько месяцев. Уже выросли и цены запредельно и ставки выросли существенно, но ...
В январе выдачи ипотеки выросли почти на четверть, хотя для начала года типичен слабый спрос. В январе 2022 года российские банки выдали населению ипотеку на 327 млрд руб., в годовом выражении объем сделок вырос на 24%, оценили в ВТБ. В самом банке зафиксировали увеличение количества заключенных договоров на 16% год к году, до 18,6 тыс., а объема одобренных ссуд — на 69%, до 77,2 млрд руб. (с) https://www.rbc.ru/finances/03/02/2022/61fa848a9a7947feb859bd12
Значит, есть деньги и на первый взнос, который равен половине стоимости этой же квартиры в 2019 году. Россияне прямо выдавливают из себя деньги. Из матрасов, банок, подушек и погребов. И очень уверены, что смогут за следующие 15-20 лет расплатиться за очень дорогую ипотеку по очень дорогой квартире (то есть уверены в будущем, а не во "Всё плохо" и "Путин, помоги").
Оттуда же деньги на бум фондовых рынков, нарастающие весь прошлый год рекорды покупок акций. См. запись Рашн инвестор принсипл: бай зе дип, бро.
Но. Отсюда был и будет и рост налогов, новые налоги, и новые неприятные ограничения, и прочие анти-санкции, принуждающие тратить огромные накопленные сбережения хотя бы в стране (но тут еще, правда, фактор валютной ликвидности вмешивается, в которой элита остро нуждается).
Отсюда и желание попилить накопления россиян. На фондовом рынке. Что уже отчасти сделали. См. записи:
- Рост опционов на 18.000% в результате обвала российского рынка после переговоров Россия-НАТО
- Капитализация Сбербанка обрушилась на 40%. А если еще в 2 раза?
- Риски ядерной войны обвалили российский рынок на -10% и рубль до 80 за доллар
Россияне не понимают одной простой вещи. В замкнутой финансовой системе (где нет возможности эмитировать реальную валюту) элиты (мы сейчас не говорим про старшие элиты, которые просто забирают из системы большую часть входящей валютной ликвидности от продажи ресурсов), могут наращивать своё влияние только, "забирая" у кого-то деньги, перераспределяя внутренний капитал. Поэтому рынок всегда будет то расти (и на пике привлекать огромное количество дилетантов, уверовавших в собственный "финансовый гений"), то падать (заставляя вчерашних гуру краснеть и исчезать из своих пабликов, а "финансовых гениев" прошлого года резать убытки в акциях и возвращаться в депозиты, получив неврозы, депрессии и так далее).
Еще россияне не понимают, что большая жизнь она как маленькая уличная ситуация. Если ты достал из кармана деньги около магазина, показал их всем, то в подворотне тебя уже встретят и попросят поделиться. В большой жизни всё то же самое: как только ты показал, что у тебя есть лаве, тебя начнут разводить (заставлять покупать квартиры на 40-60% дороже, под более высокий процент, в невыгодной локации (на панике же) и при этом из гна и палок (см. запись Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь и запись Долгосрочные перспективы рынка недвижимости)). Потом эту твою конуру обложат ростом ЖКХ-расходов и налогов (ссылка 1, ссылка 2).
Россияне не понимают также еще одну вещь. И это самое важное (и тут нужно вдуматься и осознать, чтобы не выглядеть городским сумасшедшим, который постоянно постит картинки, на которых спустя 60 лет после начала нефтедобычи русский нефтяной город выглядит помойкой, а Дубай процветающим оазисом). Итак, читаем и пытается осознать (а не "не верю" и "блэт, но это же всё не так, я вкалываю, а дядя обирает меня"):
- 15+ лет, с начала цикла роста цен на нефть в конце 1990-ых, все 2000-ые и большую часть 2010-ых мы все получали ренту; мы имели рабочие места, где часто мы и большинство окружающих нас людей постоянно ходили "покурить", болтали в коридорах по телефону, пили чай на рабочем месте, сидели играли в пасьянс, потом в телефоне выстраивали ряды из шариков и заполняли сканворды, а сегодня листаем инсту и новостную ленту своих соцсетей; мы работали меньшую часть времени рабочего дня (ну, честно, да?) и наблюдали за такими же прохлаждающимися в соседних кабинетах, называя из бездельниками и желая их увольнения; и нас (ни их, ни нас) не увольняли, а содержали и даже постепенно набирали еще таких же и усаживали их рядом; нас именно что содержали, давайте будем честными;
- штаты компаний и бэк-офисов все эти годы пухли от бухгалтеров, юристов, потом маркетологов, потом консультантов, менеджеров х пойми чего ... а дальше пошли должности, названия которых вообще сложно запомнить, и не понятно, чем все эти люди (мы) занимались; потому что это позволяла рента, рента от нефти, газа и металлов, которая толстой рекой текла в нашу страну; да, основная часть оставалась у элиты, но даже струйки, стекающие со стола господ, позволяли, обычным людям просто так сидеть на своих рабочих местах, давали начальникам всех уровней возможность почти бесконечно наращивать штат и тешить своё эго;
- на предприятиях мы воровали проволоку, стальные листы, дсп, бумагу, краску, ручки, карандаши ... всё, что плохо лежит, и относили домой; что-то продавали, а что-то использовали, экономя семейные деньги и откладывая эту экономию под матрас, считая, что это справедливая доплата за наш "тяжелый" труд на неблагодарного дядю; некоторые из нас шли чуть дальше и воровали, договариваясь с подрядчиком об откатах, и он мог позволить себе нам платить; потому что маржа позволяла, а маржа позволяла, потому что рента ... спрос во всей экономике ... через потоки нефте-, газо- и металло-денег, помноженные на растущий курс рубля;
- государство параллельно создавало всё новые рабочие места для чиновников всех мастей, которые целями днями зависали в своих смартфонах и сами не понимали, какие у них должностные обязанности и зачем они здесь; появлялись новые министерства, службы, сотни тысяч и миллионы рабочих мест, где платили зарплату, и эта зарплата потом расползалась в виде сверх-трат в магазинах, увеличивая их выручку и позволяя "разгружать" персонал и еще сильнее наращивать штат и далее по-модному заниматься "оптимизацией бизнес-процессов" и "внедрением процессного или матричного подхода", потом KPI, далее agile ... а сегодня - ESG;
- именно эта накопленная рента (этот жир от ресурсов, который продолжает течь) позволяет нам сегодня покупать десятками миллионов штук дорогие телефоны, машины втридорога, платить за квартиры в новостройках из гна и палок (но с красивой облицовкой), то есть тратить деньги "не считая их", как-будто бы у нас дома станок и мы завтра еще можем напечатать столько же.
Мы должны осознать, что рента была и есть. Мы имели свой процент от продажи нефти и газа. Имели. В виде рабочих мест, на которых мы не приносили почти никакой пользы, в виде премий к зарплатам ни за что, в виде возможности где-то что-то договориться и немножко объегорить своего работодателя (рента давала спрос в экономике, спрос давал маржу производителю, мы подворовывали у производителя - нашего работодателя прямо или сидя незаметным серым силуэтом в одном из тысяч кабинетов.
Нет смысла говорить "а вот в Дубае". У нас всё это было. Рента. Лаве рекой, в которой мы все плескались и продолжаем. Просто, климат другой ... (с) В нашем "климате" (при наших скрепах) мы по большей части не хотим ничего строить. Только из-под палки и через ГУЛАГ. Мы хотим чаёк и домой, на диван. А теперь еще и новомодный "баланс работа - личная жизнь". А еще у нас "лишь бы у соседа корова сдохла" и "чего это они там, телевизор новый купили? Нужно им сказать, что у нас всё плохо, и занять денег". А там (в Дубае) "климат" позволяет людям думать вперед, на перспективу. Потому что они знают, что время ренты скоро закончится.
А у нас люди за 20 лет так и не поняли, что они живут в основном за счет ренты от продажи ресурсов (нефть, газ, металлы ...) за рубеж, не производя почти ничего. А если ты не можешь этого осознать, то ты и не поймешь никогда, что завтра это может закончиться. Ты вчера и сегодня:
- берешь ипотеку не тогда, когда ее нужно брать, а когда цены выросли; берешь не там, где хотел бы, а где вынужден; из гна и палок; и надеешься, что сможешь как и другие расплатиться с ней быстрее (к сожалению не в этот раз; текущие новые ипотечники по-настоящему попали: на хаях под невыгодные ставки в надежде, что их уровень жизни позволит им выплатить (уже не позволит));
- снимаешь депозиты из банка (где они лежат под 5-8% годовых) и несешь на фондовый рынок на хаях в надежде получить быструю прибыль и купить себе новое жилье или авто, а по факту очень быстро становишься по-настоящему долгосрочным инвестором, который уже через 6-18 месяцев получает просадку в -5-10% в лучшем случае, а дальше начинается "потерплю" или "ну, его, этот рынок, закрою с убытком и заберу что осталось".
Потому что у тебя слишком много денег. Ты не заработал их тяжелым трудом. Ты не знаешь и не чувствуешь их ценность. Потому что твоя жизнь, твой образ жизни - это не результат твоего труда, а результат добычи ресурсов крупнейшими компаниями страны. И чем быстрее ты осознаешь это, тем лучше сможешь подготовиться к следующему этапу своей жизни и развития страны ... в постнефтяную эпоху (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Вот что должен осознать наш добрый сосед, соотечественник и мы сами. Мы выросли на халяве и скоро она закончится.
Оторвите, пожалуйста, попу от стула с диваном, а мозг от ленты соцсетей. Через 10 лет скажете себе "спасибо".
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/rossiyane-u-nas-slishkom-mnogo-deneg/_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас,
получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее
покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них
избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим
капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно
присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта
ECWORLD.FUND по ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать
уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу
канала кнопку JOIN.
|
</> |