Россия вошла "в штопор"....
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Россия вошла Россия вошла в штопор....](/images/main/rossiya-voshla-v-shtopor-d64704.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/445eb27d2efb05ab2ea3729f7fdd243732591a40/f2bQaXdbr961xmR_chJepu93TQl7bK_9I0Y-KQ7P9GDSeeGk3-oPcqCFx2kvQBfgKFT8Ed5cdd_CDNZmiT4CrjNwyYAHHAxpc6y3MzFtobQ)
Россия в ближайшее время должна подстегнуть экономический рост, заявил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов, к работе по его ускорению предполагается подключить центробанк, определяющий уровень процентных ставок в экономике и обладающий монопольным правом на то, чтобы "печатать" рубли.
"Закрутить спираль роста... У нас все возможности для этого есть", - сообщил Шувалов в эфире радио "Вести ФМ" во вторник.
"Центральный банк теперь должен больше взаимодействовать с правительством, имея ввиду фактор роста. Это новое, свежее и впервые прозвучавшее от президента. Будем работать с Центральным банком, мы к такой работе готовы. У нас рабочий контакт великолепный", - сказал Шувалов.
Он подчеркнул, что ЦБ остается независимой организацией и при принятии решений не подчиняется правительству страны, а мнение центробанка в вопросе процентных ставок расходится с мнением министра финансов и министра экономического развития.
"В этом, с одной стороны, наверное, ничего хорошего, потому что мы можем сказать, что у нас нет такого общего мнения по наиболее важным вопросам, с другой стороны, это демонстрирует, что Банк России исключительно самостоятелен", - подчеркнул Шувалов.
Он добавил, что конкретные результаты работы по ускорению российской экономики будут видны уже в этом году в виде "серьезного" роста, повышения доходов населения, пенсий и пособий.
"Мы рассчитываем на то, что в течение 2018 года мы будем переживать более высокие темпы экономического роста, нежели в 2017 году, и что ситуация в бизнесе и на крупных предприятиях будет более здоровой", - сказал Шувалов.
"Мы хотя бы увидим, что вошли в эту спираль экономического роста", - отметил он.
Напомним, 16 марта президент РФ Владимир Путин поручил разработать указ, закрепляющий цели развития до 2024 года. Они, согласно проекту документа, должны включать повышение продолжительности и уровня жизни, а также вхождение России "в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых".
По данным МВФ, на 2017 год российский ВВП составлял 1,56 трлн долларов в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.
В первую пятерку входили США (19,4 трлн долларов), Китай (11,7 трлн долларов), Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,4 трлн) и Великобритания (2,5 трлн).
Таким образом, чтобы занять место в топ-5, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года.
Это подразумевает темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с текущего, что в 6 раз быстрее, чем экономика выросла в 2017 году (1,5%) и почти вчетверо превышает официальный прогноз Минэкономразвития, предполагающий рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года.
20.03.2018 12:16:51
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
Олигархи отказались возвращать капитал в Россию под страхом санкций
![Россия вошла Россия вошла в штопор....](/images/main/rossiya-voshla-v-shtopor-adbeca.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/92f3b5c4672df92217838f1e84ada3fb780e9bb0/f2bQaXdbr961xmR_chJepkP2DfbXja2pmeVy7Ql3Vi9iZ8l2ZAHWqDZbNm91zEui6Ib6XaFI03qk3gHglvYp_enbvufs_ll-lBjeb01oFK638O3Mys00Oh5ibT3w5TAHK5Q0j2Go-7GrxpPs8MDasfiZl9-JgOdiCVQ17K3ifb3ye11EIk5VgwE-FQyKKXZT)
План правительства по репатриации в Россию денег олигархов, которым угрожают санкции США, провалился.
Ни один из крупных бизнесменов не стал покупать еврооблигации российского Минфина, которые были размещены на прошлой неделе и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги.
Об этом Bloomberg сообщил высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.
В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на налоговый кодекс.
В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процетный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.
Кроме того, была предусмотрена возможность получать процентные выплаты в рублях.
"Перспектива держать на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим", - делает вывод глава аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.
Состоятельные россияне отказались покупать бонды, даже несмотря на то, что, по сведениям Reuters, сами выступали с просьбой об их создании.
Размещение начали готовить в декабре 2017 года, когда завершалась подготовка "кремлевского доклада" Минфина США. В документ, опубликованный в конце января, были включены 210 российских чиновников и бизнесменов, включая всех министрох, долларовых миллиардеров и глав госкорпораций.
Само попадание в кремлевский список не означает введения каких-либо санкций, однако они последуют и "усложнят доступ к финансовой системе США" для чиновников и олигархов близких к власти, заявил 15 марта глава американского Минфина Стивен Мнучин.
"По-видимому, были найдены другие способы защиты капитала, - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Возможно, бумаги покупались на вторичном рынке, что объясняет низкую чувствительность российских бондов к недавней коррекции гособлигаций США и текущие минимальные кредитные спреды".
20.03.2018 15:15:10
НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:
Эта та самая "спираль Шувалова", что ли?
Минфин готовит рынок к ускорению инфляции
![Россия вошла Россия вошла в штопор....](/images/main/rossiya-voshla-v-shtopor-f2c333.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/7754259ea8f2c69d2cb13eeefe72437fa9209a71/f2bQaXdbr961xmR_chJepog8xEtwBoOL1mPL_H4wwt4OqyNkqKyDTRr3szgNJ_etol7b40YohyC6T5Tpnr3ofFOg3Z2aXmRkTU286QWPIDdjcuFZlGdiIYFqHnFoi-taLQxeVyIUoob0BuQ2-ephfwJeKvEn-HAATSlOdAkWeiw)
(Bloomberg) -- Россия планирует новый выпуск десятилетних индексируемых облигаций федерального займа, в то время как рынок ждет постепенного ускорения инфляции, достигшей рекордно низкой отметки.
Министерство финансов объявило вчера, что с 21 марта к аукционам будут допущены погашаемые в феврале 2028 года ОФЗ, номинал которых привязан к индексу потребительских цен. Ставка купона составит 3 процента годовых.
Хотя рост потребительских цен в прошлом месяце вопреки прогнозам остался на рекордном минимуме, к концу года индикатор может подняться до 3,5 процента, свидетельствует медианный прогноз опрошенных Блумберг экономистов. В то же время Банк России ждет ускорения инфляции до 4 процентов во втором полугодии, а цена пилотного линкера растет с начала года.
"Инфляция в России на исторических минимумах, значит, самое время выпускать линкер, - написал по электронной почте Иван Белов, портфельный управляющий АО УК "Трансфингруп". - Ставка 3 процента говорит о хорошей премии. ЦБ видит реальные ставки в России на среднесрочном горизонте около 2-2,5 процента, поэтому бумаги будут интересны инвесторам и стоит ожидать размещения по цене выше номинала".
-- Индексируемые бонды могут найти спрос со стороны долгосрочных инвесторов на фоне опасений, что период активной дезинфляции закончен, а ожидания стабилизировались: директор казначейства ПАО АКБ "Металлинвестбанк" Селим Агарзаев
-- ОФЗ-ИН являются наилучшим защитным инструментом в рубле, так как на длинных промежутках времени бывают периоды всплеска цен
-- "В условиях, когда большинство экономистов ожидают ускорения инфляции с текущих уровней, идея приобретения ОФЗ-ИН должна находить благоприятный отклик у инвесторов: обзор ПАО "Росбанк"
-- С другой стороны, инфляция остается у минимума в 2,2 процента, а горизонт ее возврата к 4 процентам остается неопределенным, и Минфину, вероятно, придется размещать бумагу с дисконтом по цене, чтобы сделать ее привлекательной
-- ОФЗ-ПД 26212 сопоставимой срочности предлагает доходность в 7,10 процента; при размещении по номиналу новый линкер будет интересен лишь тем инвесторам, кто ожидает среднюю инфляцию за период жизни выпуска более 3,96 процента
--При участии: Артем Даниэльян
Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве [email protected].
Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман [email protected], Ольга Войтова
©2018 Bloomberg L.P.
20.03.2018 12:29:02
|
</> |