Россия: сияющая сложность

топ 100 блогов keleg12.02.2024

Рассмотрим сначала мух и слонов. Какие у них проблемы?
Противоположные у них проблемы!
Мухам сложно разбиться самим, зато их легко может кто-то прихлопнуть. Слоны же наоборот — могут сами упасть и сломаться, а прихлопнуть слона уже некому. 

И государственные образования так же — для маленьких стран важнее внешняя политика, а для больших  — внутренняя.

Т.к. вопрос сейчас стоит о том, по какой модели пройдет глобализация, рассуждать будем о слонах. Проблемы слонов в том, что они неоднородны, чтоб вырасти большим, нужно уметь включать в себя разные культуры, быть экспансионистом. Этому противится встроенная в людей ксенофобия, нелюбовь к чужим. Каковы методы ее преодоления?

Возьмем сначала Европу. Европейская цивилизация построена на конкуренции более-менее монокультурных и монорелигиозных субъектов-государств. Однородность внутри них до недавнего времени обеспечивалась этническими чистками и депортациями (та же Прибалтика всего лишь за один 20 век их пережила три штуки — выселяли немцев, били евреев, этноцидили русских). Выжили далеко не все, а те, кто выжил — вполне зубасты, даже такие небольшие страны как Чехия не упускали до последнего случая отхватить от соседа кусочек. Попытка мультикультурализма — а именно сосуществования в одних границах с давними противниками — исламистами-суннитами закончилась если не катастрофически, то явно неудачно, —  конкурентная модель никуда не исчезла а лишь переместилась вовнутрь границ и приводит к растущему культурному напряжению. Попытка конфедеративно объединиться в Евросоюз тоже не очень-то успешна и слишком зависит от протектората США, да и ту же Турцию за полвека в Евросоюз так принять и не смогли — слишком отличающаяся культура!
Еврослон явно не имеет сил для дальнейшего роста, уже текущий его размер приводит к огромным, возможно и фатальным проблемам.

Перейдем теперь к самому большому слону — американскому. Рабочая система управления должна соответствовать по сложности управляемому объекту. А если объект слишком сложен? Упростить! Американская подростковая масс-культура ярка и проста, и этой простотой (распространяемой как авианосцами, так и кока-колой) она завоевала значительную часть мира. Объездивший чуть не все страны иноагент Варламов недавно жаловался, что везде все одно и то же, разве что в русской глубинке можно найти что-то оригинальное. Упрощать уж — так упрощать, и последняя крепость деления на своих и чужих  — семья должна рухнуть под натиском ЛГБТ+! 

Ну и теперь вопрос — а в вопросе объединения мира что (кроме надоевшей уже многим борьбы ЛГБТшников с ксенофобами), может предложить миру Россия?

Наша страна, несомненно, слон — она умеет в сложность. В каком еще государстве есть такие различные города как Питер и Грозный? При этом  сложность не временную, а принципиальную — Иван Грозный когда Казань воевал? И где теперь татары? Много где, в том числе минфин возглавляют, сохранили и язык, и культурную идентичность. Как и многие другие народы, достаточно посмотреть на состав нашего правительства.
Как Россия это умудряется делать?
А вот здесь хорошо бы вспомнить коренной русский вопрос: «Ты меня уважаешь?» Уважать — значит быть важным. Зачем могут быть важны чужие культуры?
Давайте залезем в истоки российской государственности, в православную культуру. Что такое один из ее столпов — соборность? Это понимание того, что никто не может обладать монополией на истину. «В одиночку» истина непостигаема принципиально, к её пониманию можно приблизиться только вместе, рассматривая ее с разных сторон.
Ну, помним ту знаменитую уже картинку.

Метод соборности в постижении истины
Метод соборности в постижении истины

Россия может предложить миру цель — совместное постижение Истины через культурное многообразие, где каждый важен — т.к. каждый может быть еще одним взглядом на Мироздание. Причем соборность выходит за пределы, собственно, религии — те же армянская или грузинская культуры в составе СССР цвели существенно цветастей, чем в последующей период независимости — русские умеют не только делать свое (см Маша и Медведь), но и уважительно растить чужое.
Утопия!  — быть может воскликнете вы, но тогда можно обратиться и ко второму истоку российской государственности — Орде, которой было неважно, какая у вас религия и культура, лишь бы дань платили и законы соблюдали. Это немало — Папа Римский недавно хвалил монголов за «долгий мир», который все ж получше надвигающейся Третьей мировой. Основные претензии Юга к Pаx American как раз такие: «Мы согласны платить дань, но в душу не лезьте со своим ЛГБТ и прочей американской исключительностью!»

Итак, Россия может предложить миру не разрушающее культуры и не упрощающее их объединение.  Новый мировой порядок, основанный на синергии культур.

Как минимум, это интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Россия применила нестандартный прием в сфере микроэлектроники, который снизил ее зависимость от иностранных технологий. Таким мнением поделились эксперты из Китая. С течением времени конкуренция между ведущими мировыми державами становится все более острой и особенно ярко это ...
Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна длинная, сделали еще одну промежуточную остановку. Вот немного фотографий из этого места: Теперь для меня слова «Под ...
vl-iw вывесил фотку ИТАЛИЯ - Курорт Лидо ди Йезоло [Lido di Jesolo] ...
Съездил вчера в Переславль-Залесский полюбоваться церквями, а заодно и на выставку «Светлому образу Твоему поклоняемся» икон богородичного цикла в Культурно-выставочном центре на Ростовской. Выставка превзошла все мои ожидания. Представлена вся житийная иконография Пресвятой Богородицы, ...