Россия рулит в G20!


Причем мы не просто входим в эту «двадцатку», но и в этом году принимаем ее у себя дома, в Москве.
Совсем скоро в столице, 5-7 октября, впервые пройдет событие, которое эксперты называют «большой двадцаткой» в области мировой культуры – саммит Культурного форума мировых городов. Надо сказать, Россия внесла немалый вклад в развитие мировой культуры. Это ведь мы подарили миру Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого, это нашим балетом восхищаются во всех странах мира, а произведения наших художников с руками отрывают на престижных аукционах. Нам действительно есть, что показать миру, но есть и то, чему поучиться. Так почему бы, действительно, и не устроить подобный культурный обмен??

Площадки подобрали соответствующие уровню мероприятия: знаменитый Дом Пашкова (жемчужина московской архитектуры), ВДНХ, Культурный центр ЗИЛ и музей им. Пушкина.
Идея Культурного форума родилась в 2012-м в Лондоне, как один из путей к «креативной экономике». Будущее не за технологическим производством (с этим прекрасно справятся роботы и автоматы), будущее за творчеством, за теми, кто разрабатывает идеи. Если мы хотим шагнуть в это будущее, нам не нужно зацикливаться на прошлом. Грубо говоря, мы можем продолжать добывать нефть (и, кстати, ничего не мешает нам то делать дальше), а можем придумывать аналоги современного Фейсбука, Гугла, Убера и другие высокотехнологичные проекты, связанные с интеллектуальной собственностью (архитектура, ремесла, интерактивные развлекательные программы и т.д.). Развивать и тот, и другой сектор экономики – по-моему, это и есть самый правильный вариант.
Главной темой московского саммита станет ключевая роль культуры для успеха и гармоничного развития современных мегаполисов. Это и проекты для самих горожан, и мероприятия, которые направлены на улучшение инвестиционной привлекательности (благоустройство городов, улучшение имиджа и т.д.).
Сегодня в деятельности Форума принимают участие 33 мегаполиса, в число которых входит, естественно, и Москва (наша столица принимает участие с прошлого года, кроме нее в число участников вошли Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, ГонконгЛондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур и другие мегаполисы мира). Учитывая, что в городах-участниках в общей сложности проживает более 200 млн. человек, событие получается по-настоящему мировым!
Что интересно: в этом году саммит впервые будет открытым, не только для специалистов. Так что, если есть желание приобщиться к мировой культуре, вы знаете, где теперь можно это сделать!
|
</> |