Россия превращается в страну запретов

топ 100 блогов uctopuockon_pyc03.04.2021 Такое ощущение, что каждое утро наши чиновники и депутаты просыпаются с мыслью: «Чего бы еще запретить?»


Почему Страна советов превратилась в Страну запретов.


А каждый второй закон, выходящий из недр Госдумы, - это все новые ужесточения правил нашей жизни.

Самые громкие и удивительные запреты, которые приняты в России за последние годы.

Депутат Сергей Боярский (да-да, сын того самого д'Артаньяна Боярского, который «тысяча чертей!») изобрел запрет на мат в интернете. А еще введена уголовка за перекрытие улиц, разработано ужесточение агитации в соцсетях и запрет на проезд вдоль рек и озер... Это не говоря уже о сборе валежника и платной рыбалке. Такой «запретительной» Госдумы у нас, пожалуй, еще не было.

Если ввести в интернет-поисковиках фразу: «Депутаты ввели запрет на...» - то выскочит очень много любопытного. Но мало кто из простых людей такие запросы вводит. Еще меньше понимают, что именно запрещено.

Валежник - докажи, что он валялся

Пару лет назад много разговоров было про валежник. Казалось, кому он нужен, валяется в себе в лесу и валяется. Но нет, его наличие стало целой «законодательной инициативой». В 2019 году депутаты Госдумы внесли поправки в Лесной кодекс. И вроде как валежник собирать разрешили. Но! В законе есть хитрая норма - теперь каждый регион принимает на его основании свои акты. И получилось, что кто в лес, кто по дрова.

В Бурятии идти в лес за валежником можно только с разрешения чиновников, иначе попадешь под статью «кража». В Тульской и Пензенской областях собирать сухостой можно только голыми руками, никаких пил и топоров. А в Тверской брать разрешено только палки не больше метра в длину. Один из авторов поправок, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя неразбериху, говорил журналистам: «Мы законом вернули людям валежник. А в регионах включили привычку регулировать то, что в регулировании не нуждается».

Россия превращается в страну запретов
Старушка пытается украсть у государства валежник длиной более метра. Штраф! А если это рецидив, - срок!

В итоге никто толком не понял, можно собирать этот несчастный валежник или нет. И что такое валежник вообще? По закону это «поваленные деревья и кустарники, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам». Но как простой человек может определить, что вот эти поваленные деревья уже считаются поврежденными, а вот эти - нет, потому что из них лесничество еще может доски настругать и прибыль получить? Экспертизу, что ли, каждый раз заказывать?

Жителям городов не понять, какой на самом деле это важный закон для деревни. Они не топят печи и не латают сараи. И не ходят теперь за валежником под статьей, как, например, пенсионер из Нижегородской области Геннадий Толченков. На него завели уголовное дело за «незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере». Пенсионеру грозит штраф в 3 миллиона рублей и 7 лет тюрьмы. А все, что он сделал, -вывез из леса на своем стареньком тракторе несколько стволов поваленных деревьев.

К реке на транспорте не приближаться

Озаботились депутаты и флорой с фауной. Например в январе 2021-го Госдума приняла в 1-м чтении запрет подъезжать (на машине, мотоцикле, квадроцикле и даже вроде бы велосипеде) ближе чем на 200 метров к водоемам, если там нет санкционированной дороги. То есть просто накатанные грунтовки у реки теперь вне закона. Иначе - штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Что делать тем, у кого подъезд к даче или дому идет по такой дороге и другой нет, неизвестно.

Есть надежда, что все-таки запрет подправят, ведь впереди еще 2 чтения.

С удочкой на пруд? А документик есть?

Но и это еще не все. В планах - ввести ряд ограничений на продажу животных на рынках и в зоомагазинах. Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил за то, чтобы приравнять условия содержания животных в таких местах к жестокому обращению.

Рыбалка тоже стала запретным плодом. Теперь власти будут утверждать перечень ценных видов рыб, удить которых можно только с разрешительным документом строгой отчетности. Закон также определяет «суточную норму добычи» для всех видов рыб (не только ценных) (5 кг или 1 штука, если в ней более 5 кг - В.Б.).

Интернет - не место для клеветы

Если теперь кто-то хочет написать про свою соседку где-нибудь в Одноклассниках, что она мужу изменяет, то пусть готовится к уголовному делу. В декабре 2020-го в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, по которым клевета в интернете приравнивается к публичной. То есть за нее можно схлопотать не только внушительный штраф (до 5 млн рублей), но и тюремный срок - до 5 лет.

- Понятие «клевета» в Уголовном кодексе появилось еще в 2012 году. Но такие дела были редкостью из-за сложности доказательства (обвинения чаще всего строились на показаниях свидетелей), - говорит адвокат Владимир Сильцев. - Однако с появлением в законе фразы «в интернете» все перевернется. Осужденных станет больше. Ведь в интернете все сохраняется и может служить уликой. Так что аккуратнее!

Самый громкий пример - Алексей Навальный и его штраф в 850 000 рублей за клевету в адрес ветерана. И это оппозиционеру еще повезло. Он не попал под ужесточение закона, когда клеветнику стало грозить до 2 лет колонии (с декабря 2020-го). А в Госдуме уже обсуждают предложение ввести уголовную ответственность за оскорбление участников Великой Отечественной - до 5 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

Ругаться вам не здесь

Задумались законотворцы и о культуре общения граждан России в интернете. С 1 февраля 2021 годасквернословить в интернете нельзя.Наказания за бранные словечки не предусмотрены (пока?), но владельцев соцсетей и сайтов, которые посещают не менее 500 000 россиян в сутки, обязали самостоятельно следить за тем, что у них пишут. И ругательства удалять.

Зачистка призывов

Тот же самый закон, что запрещает мат, обязал владельцев соцсетей отслеживать и зачищать тех, кто оскорбляет органы власти и госсимволы. А также призывает к массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях протеста. Поправка подразумевает, что владелец соцсети обязан незамедлительно ограничить доступ к таким вещам.

Ну а как же будут все это отслеживать иностранные соцсети из той же Америки или Китая, спросите вы. Но и этот момент депутаты предусмотрели. Теперь все интернет-паблики обязаны иметь своих представителей в РФ.

Блокировка за цензуру

Но и этого мало. В Госдуму внесен законопроект «О цензуре в интернете». Предлагается наказывать иностранные соцсети и интернет-ресурсы за любые ограничения распространения материалов российских СМИ. Такой вот «наш ответ Чемберлену» - западной цензуре. Наказание - штраф (что для мировых сетевых гигантов - семечки) либо замедление интернет-трафика (вот это уже серьезно). А в крайнем случае - самое страшное - блокировка. Под действие закона попадают и YouTube, и Facebook, и Twitter, и другие популярные у россиян соцсети. Следить за этим уполномочили Роскомнадзор.

Больше трех не собираться

Но зря вы думаете, что в Госдуме озадачились только западными интернет-империями. Нет. Ужесточения коснулись родимых отечественных СМИ. Например, согласно закону, уже принятому в декабре 2020-го, журналистов, освещающих несанкционированные акции, в некоторых случаях можно приравнивать к протестующим. А работать на митингах можно только в спецжилете.

Что касается самих акций протеста, то и здесь нововведения: суд может признать митингом даже одиночные пикеты, если их несколько по одному и тому же поводу.

Принят в декабря 2020-го и запрет умышленной блокировки улиц, а также создания помех движению транспорта (до 10 лет тюрьмы!). До этого за подобные деяния полагался лишь штраф. Да и получить его можно было только в случае, если кто-то из-за помех транспорту сильно пострадал или умер. Теперь же действия закона расширили и на тротуары.

Хотели защиты силовиков, а вышло - чинуш

Планирует Госдума и полностью запретить публиковать какую-либо информацию о жизни и имуществе судей (все мы помним кадры со свадьбы дочери служительницы Фемиды из Краснодара), следователей, полицейских, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, Счетной палаты...

На такой запрет депутатов подвигло появление в соцсетях личных данных омоновцев, работавших нанесанкционированных митингах в январе нынешнего года. Что, конечно, жутковато.

Эти поправки в закон «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» еще не приняты. Хотя уже и прошли 1-е чтение. Но на самом деле ограничения на публикацию подобных сведений существуют и сейчас, только когда есть угроза жизни и здоровью чиновника или силовика. Если же поправки будут приняты, запрет будет действовать всегда.

Хамству - бой

По поручению президента депутаты ввели отдельную статью -наказание «за хамство для чиновников». И штраф за это - до 150 000 рублей плюс отстранение от работы. Действительно, сколько можно терпеть чванство вроде «макарошек» и «рожать не просили». Но депутаты умудрились, внеся эти изменения в Административный кодекс, повысить штрафы за «оскорбление чести и достоинства в форме, которая противоречит общепринятым нормам морали и нравственности» для всех. А не только для чинуш. И не только в устрой форме, но и в письменной - в том же интернете. Штрафы для физлиц - до 10 000 рублей, для юридических - до 700 000.

Агитацию - под контроль

Уже рассмотрены депутатами в 1-м чтении и поправки в Закон о выборах, чтобы распространить его действие на интернет. В итоге агитация в соцсетях, которая до этого никем не регулировалась, будет жестко регламентирована. А впереди - в сентябре 2021-го - выборы собственно депутатов Госдумы. И Роскомнадзор должен будет следить за тем, что люди пишут в интернете о партиях и кандидатах. По запросу избиркома нехорошую агитацию будут удалять. А тех, кто агитировал, - блокировать и штрафовать (физлиц - до 20 000 рублей, юрлиц - до 500 000). Понятие «агитация» еще уточняется, но некоторые депутаты уже предрекают, что штрафовать смогут чуть ли не за любую информацию о кандидате.

P.S. Нынешние депутаты отличаются на редкость бурной законотворческой деятельностью. И работают очень продуктивно, часто проводя 2-е и 3-и чтения законопроектов в течении одной недели. Запреты и поправки принимаются стремительно. Чуть народ зазевался - и уже не в курсе, по какому закону живет, где соломку подстелить, чтобы на штраф или тюремный срок не попасть. Граждане, будьте с этим внимательнее, потому что незнание закона не освобождает ни от административной, ни от уголовной ответственности.
https://www.kp.ru/daily/27253.3/4382438/



Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году: за что теперь штраф, а за что — судимость

Что касается грибов, березового сока, а также ягод, орехов и т. п. — все это относится к т. н. пищевым лесным ресурсам и также подчиняется особым правилам сбора.

Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя и своей семьи (а в т.ч. для реализации третьим лицам), должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.(!)

Сбор пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона грозит штрафом от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) или до 5 000 рублей (если грибы и растения отнесены к редким видам — ст. 8.35 КоАП РФ), либо уголовной ответственностью, если грибы содержат запрещенные вещества (ст. 228 УК РФ).

Валежник. Если собранный валежник передается третьим лицам (даже соседу бесплатно), это уже признается реализацией и грозит гражданину штрафом от 500 до 1 000 рублей (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ) либо уголовной ответственностью, если причинен ущерб на сумму от 5 000 рублей (ст. 260 УК РФ).

Ведь если валежник собирается не для личных нужд, требуется заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.(!)

Например, в Нижегородской области мужчина был обвинен в незаконной заготовке древесины в крупном размере, хотя сам он утверждал, что расчищал дорогу от повалившихся после грозы деревьев.

В отношении него возбуждено уголовное дело (Гагинский р-й суд Нижегородской области, дело № 1-20/2021). Ему грозит штраф в 3 млн. рублей или срок 7 лет.

https://newsland.com/community/4765/content/sbor-valezhnika-gribov-i-berezovogo-soka-v-2021-godu-za-chto-teper-shtraf-a-za-chto-sudimost/7349025


Что еще нельзя?

Запретили сжигать мусор на дачах и приусадебных участках.

Разводить огонь с начала этого года можно, только если выполнены следующие условия:
выкопана яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной;расстояние от нее до ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки) — не менее 50 м, до хвойного леса или отдельных хвойных деревьев — не менее 100 м, до лиственных деревьев — не менее 30 м; территория в радиусе 10 м от источника огня очищена от любых горючих материалов и отделена от остального участка минерализованной противопожарной полосой не менее 0,4 м шириной; у того, кто разводит огонь, должны иметься первичные средства пожаротушения и средства связи.  Если используется металлическая бочка или другая металлическая емкость, расстояния уменьшаются вдвое.
Для участков в 6-10 соток в любом случае это - запрет (разве что сносить постройки и вырубать все деревья). Наверное, теперь потирают руки от предвкушения того, сколько штрафов можно будет содрать с туземцев официально и сколько - неофициально (т. е. взяток).
https://news.rambler.ru/fire/45433489-gotovit-shashlyki-i-szhigat-musor-na-dache-v-2021-godu-budem-po-novym-pravilam/

С 2019 г во многих регионах начали запрещать на дачах и приусадебных участках разводить кур, кроликов, пчел и пр. животноводство. Штраф - от 10 000 рублей. Так что скоро в РФ будет как в США, где все это  категорически запрещено. Есть у наших законодателей и чиновников ориентир, есть!

https://finance.rambler.ru/other/43320174-kuryatnik-vne-zakona-zapretyat-li-v-rossii-domashnee-hozyaystvo/
https://rg.ru/2020/10/27/konstitucionnyj-sud-razreshil-sadovodam-razvodit-domashniuiu-zhivnost-na-uchastke.html
https://v1.ru/text/gorod/2020/12/15/69630496/


С другой стороны,
Госдума в первом чтении приняла закон, освобождающий чиновников от ответственности за «нечаянную коррупцию». Теперь депутаты, судьи, прокуроры, полицейские, военные, таможенники, сотрудники ЦБ, Совбеза, Счетной палаты и члены избиркомов не будут нести никакой ответственности, если станут участниками преступления «по не зависящим от них обстоятельствам».

Это не просто широчайшее поле для отмазки - это возвращение к феодализму, когда за одно и то же преступление крестьян вешали, а аристократам грозили пальчиком.
https://www.eg.ru/society/1130852-hudojniki-sravnili-evgeniyu-vasilevu-s-konem/


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На семейной драме Наташи Королёвой и Тарзана решила хайпануть всеми благополучно забытая Лена Ленина. Наташу жалко. Но. Серёжа - хороший, красивый и сексуальный. Поэтому ее понять можно. Но. Выходить замуж за стриптизера - это обречь себя на измены... Что делать? Придётся ...
...
Ссылка на видео https://youtu.be/G6xQyhlwuhE Подписаться на мой YouTube канал можно пройдя по этой ссылке  https://www.youtube.com/channel/UCSGweIYKhruFq1cR9jWpN4w ...
В начале второго класса выяснилось, что Пусякина - троечница. Как так? А вот так.  Ребенок, который сходу решает в уме любую задачу из учебника на счет раз, оценку выше четверки в тетадке по математике еще не получал.  Вот, например, такая ...
Головная боль второй день, ощутимая температура - по ощущениям около 38. Глаза и нос, горло в очереди. Но врагу не сдаётся, потому что Рома предложил завтра катнуть куда-нибудь. Допустим, в Гусь-Хрустальный. Поэтому двойная доза Нурофена (посмотрела инструкцию), отривин и спать. Масок у ...