рейтинг блогов

Россия между инфляцией и рецессией

топ 100 блогов taxfree04.11.2023 Теги: Набиуллина Банк России агрессивно отреагировал на ускорение инфляции и ослабление рубля и будущий рост бюджетных расходов — на пятничном заседании ключевая ставка поднята сразу на два процентных пункта, до кризисных 15%. Повышение может быть не последним, а о снижении ставки можно будет говорить не раньше весны-лета 2024 года. Жесткая денежно-кредитная политика позволит ЦБ прибить инфляцию, но значительно увеличивает шансы на рецессию в России уже в 2024 году.

Россия между инфляцией и рецессией

Что происходит? На совете директоров 27 октября Банк России поднял ключевую ставку сразу на два процентных пункта — с 13% до 15%. Шаг регулятора оказался решительнее, чем предполагали аналитики: консенсус-прогнозы накануне сходились на повышении на один пункт.

В том, что ставка вообще будет повышена, не сомневался никто — на период между предыдущим и нынешним заседаниями ЦБ пришлась рекордная за год сентябрьская инфляция в размере 14,6% SAAR (в годовом выражении с поправкой на сезонность), а к концу октября инфляция складывается на меньшем, но все равно тревожном уровне выше 10% SAAR. Годовая инфляция, по оценке на 23 октября, уже составляет 6,6% и по итогам года, вероятнее всего, превысит верхнюю границу прежнего прогноза ЦБ (7%, сегодня была повышена до 7,5%).

Чтобы не пропускать главные материалы блога Taxfree, подпишитесь на наш Твиттер и Телеграм.

Но это был не единственный фактор — на тот же период пришлась и публикация космического бюджета на 2024 год, предполагающего рост госрасходов на 20% и рекордные в истории России военные расходы в размере 6% ВВП. В этот четверг Дума приняла бюджет в первом чтении. Такой рост расходов бюджета — мощнейший проинфляционный фактор, и уравновесить его можно, только повышая ключевую ставку надолго. Наконец, инфляцию подстегнет индексация тарифов ЖКХ в среднем на 9,8%.

Этими факторами повышение ставки объясняется и в релизе ЦБ, и в разъясняющем выступлении Эльвиры Набиуллиной. Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России, говорится в релизе. За ускорением инфляции стоит устойчивое увеличение внутреннего спроса, которое все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. А спрос «во многом подпитывался бюджетными расходами», которые больше всего сказываются на отраслях обрабатывающей промышленности — то есть, по простому, военными расходами.

Набиуллина в своем выступлении отметила, что дополнительным проинфляционным фактором выступает смягчение бюджетной политики (имеются в виду высокие бюджетные расходы, запланированные на 2024 год). «Поэтому требуется бо́льшая жесткость денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина.

Нынешнее повышение — уже четвертое подряд. ЦБ вернулся к ужесточению политики в июле, после того как рубль начал резко дешеветь к доллару, а инфляция так же резко ускорилась. За это время ставка выросла уже на 7,5 пункта — с 7,5% до 15%. За десятилетие, предшествовавшее СВО в Украине, ставка ЦБ поднималась на такой уровень лишь однажды — в ходе обвала рубля в декабре 2014 года. Даже после вторжения в Украину в феврале 2022 года ЦБ, сначала задрав ставку до 20%, уже к июню снизил ее ниже 10%.

Из обновленного среднесрочного прогноза ЦБ прямо следует, что нынешние повышение может быть не последним. В документе указано, что с 30 октября до конца 2023 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 15,0–15,2%. Это значит, что на последнем в этом году заседании по ставке 15 декабря ЦБ предполагает возможность повышения ставки до 16%. Впрочем, аналитики отмечают, что ЦБ смягчил сигнал рынку, убрав из релиза неизменно появлявшуюся в нем в последнее время фразу о том, что на следующих заседаниях Банк России будет оценивать дальнейшее повышение ставок.

Зато ЦБ не дает усомниться в том, что к снижению ставки перейдет не скоро. «Опыт показывает, что в таких условиях период поддержания высоких ставок должен быть долгим», — прямо заявила Эльвира Набиуллина. Она предположила, что пика годовой инфляции стоит ожидать весной 2024 года. До этого времени (а на самом деле в лучшем случае до второго полугодия) ожидать смягчения политики регулятора не стоит. Диапазон нового прогноза средней ставки на 2024 год от самого ЦБ — 12,5–14,5%.

Что это значит?
Помимо естественного повышения ставок по кредитам (они начали расти еще до заседания) у длительного периода жесткой денежно-кредитной политики ЦБ будет несколько почти неизбежных последствий.

Прямым следствием повышения ставки должно стать замедление инфляции и укрепление рубля. Рынок традиционно чувствует эффект ставки ЦБ с временным лагом три-шесть месяцев — последствия начатого в июне ужесточения политики должны начать действовать в четвертом квартале 2023 года. Большинство аналитиков (1, 2, 3) считают, что действия ЦБ закрепят курс российской валюты на уровне около 90 рублей за доллар.

Главное последствие длительного периода двузначных ставок для российской экономики — возврат экономики к рецессии по итогам следующего года. Bloomberg Economics после сегодняшнего решения оценивает вероятность наступления рецессии в России в 2024 году в 70%.

Политика ЦБ ставит своей главной целью таргетирование инфляции давно. Но сейчас ужесточение ДКП, которое поможет обуздать рост цен и падение рубля, совпадает и с политическими целями российских властей. Последствия экономического спада будут отдаленными, а Кремлю сейчас нужен быстрый результат — ведь президентские выборы пройдут уже в марте 2024 года.

Как в условиях ужесточения политики ЦБ может выглядеть негативный сценарий для экономики России на 2024 год, накануне в статье для Forbes описал экономист Антон Табах. При плохом развитии событий инфляция, подстегиваемая эффектом санкций, дорогим импортом, слабым рублем, бюджетными расходами и кадровым голодом, может никуда не деться. В то же время высокая ставка будет способствовать жесткой рецессии за пределами оборонного и инфраструктурного секторов, имеющих приоритетный доступ к бюджетному финансированию, пишет Табах. «В среднем по больнице» ситуация может казаться приемлемой — но за ней будет скрываться полноценная стагфляция (стагнация экономики на фоне быстрого роста цен), предупреждает экономист.

Что мне с этого?
По-простому происходящее в российской экономической политике можно описать так. Правительство разгоняет экономику и инфляцию, накачивая деньгами отрасли, работающие на СВО, и наращивая связанные с СВО выплаты населению. ЦБ тормозит инфляцию и ослабление рубля, повышая ставку и жертвуя тем самым экономическим ростом. Оборонная промышленность все равно будет расти за счет госзаказа, а тяжелее всего рецессия ударит по гражданским отраслям. Это движение по замкнутому кругу, при котором роль оборонки в экономике растет и делает все более тяжелым перевод страны обратно на мирные рельсы.

По материалам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возьмем совершенно любой аэропорт в любом самом цивилизованном городе. Хоть Токио, хоть Дубай, хоть Мадрид. В каждом аэропорту есть стойка регистрации, рядом с которой есть багажная лента, по которой твой чемодан уезжает в багажные джунгли, чтобы попасть в нужный самолет. И в каждом ...
Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил The New York Times, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 золотых медалистов, принимали допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Родченков заявил, что разработал коктейль из запрещенн ...
Дискуссия на современном российском телевидении выглядит примерно так: https://youtu.be/lvCwE_xZt54 1-й участник - Я люблю Путина! 2-й участник - Ерунда, я люблю Путина сильнее! 3-й участник - Вы оба дураки, никто не может любить Путина больше, чем я! Выходит профессор Марков и ...
Я тут последнюю главу исландского отчета заиграла случайно. Но теперь, когда мы в очередной раз к черту на рога собрались, точно рассказать надо, а то пути не будет. Поехали. ФАКИНШИТ Так вышло, что на Би-Эс-Ай - центральной автостанции Рейкьявика - нас никто не встретил. Несмотря на ...
Дорогие друзья! В данный момент совместно с издательством ЭКСМО активно ведется работа по реализации проекта переиздания моих детских книг. В частности - серии про "Лёшика". Сегодня хотелось бы предложить вашему вниманию картинку-раскраску. ...