рейтинг блогов

Россия, которую нам потеряли - 5

топ 100 блогов qebedo18.06.2022 Царица – иноагент

Итак, военные действия в Украине и Бахчисарайский мир с османами были одним из факторов, толкнувших Федора III «ко возмужанию». Вторым стала женитьба, традиционный «маркер» обретения мужчиной самостоятельности. Царю стукнуло в 1680 году 19 лет – когда же исчо? Два его новых любимца, окольничий (второй по статусу дворянский чин после боярина) Иван Языков (которому покровительствовали Долгоруковы и Хитрово, решившие поднасрать Милославским) и постельничий (седьмой сан среди придворных должностей) Алексей Лихачёв нашли подходящую невесту… Впрочем, есть и романтический вариант этой истории – государь сам заметил красивую девушку в толпе во время крестного хода на Вербное воскресенье 4 апреля 1680 года и поручил Языкову с Лихачёвым узнать, «чьих она». Те разведали и донесли – дворянская дщерь Агафья Грушецкая, отец ея - воевода мелкого градка Чернавск (ныне аще село Чернава в Липецкой области) Семен Грушецкий.

Россия, которую нам потеряли - 5
Герб Грушецких - Любич

Фигня была в том, что и красавица, и папа ейный были… ляхо-лыцвины. Из смоленской шляхты. Прадед воеводы выехал в Москву, однако и сам Семен, и брательник его Осип были… кагбэ… предатели Родины, ибо «отъехали обратно» и долго служили в Лыцве, покамест не вернулись «под цареву руку» (и то токмо потому, что не захотели терять вотчины в Смоленском воеводстве, завоеванном Алексеем Михайловичем). И хотя веры Грушецкие были православной, но оставались шляхтой, и герб имели шляхтянский (Любич), и как бы для Московского царства жениться на такой было «кель скандаль»… Впрочем, в Московском царстве всё решало «слово и дело государево», а государь втрескался, аки отрок (каковым исчо и был) – степень его морального падения достигла 80-го левелла, когдамест он 10 июня 1680 года «спицально мимо проехал» поместья окольничего Семена Заборовского, також смоленского шляхтича, где в качестве родни (мама Агафьи была егойной теткою) обитали женщины Грушецкие.

Агафью показали царю «в чердачное окно» – всё ж-таки «Домострой», и аще сТрамота видеть невесту до свадьбы. Отрок окончательно втюрился, и уже в июле устроили смотр невест – для проформы, чтобы не объяснять каждому встречному-поперечному, где это себе царь «ляцку курвятину» подцепил. Выбрал на смотру девицу-красавицу – и не придереССи. Остальные 18 девиц, не подозревая о подставе, на что-то надеялись, но чЮда не случилось – Федор выбрал Агафью. С Иваном Ильичем Милославским случилось разлитие желчи – так и не поняв, что царскую любовь его тупым умишком не перешибешь, он «громко лаялси» и заявил Федору, что «мать ея и она в некоторых непристойностях известны». Боярин и царев четвероюродный дядь сказал – пришлось «посылать комиссию для расследования». Языков и Лихачёв пришли к Заборовскому и, тушуясь и мямля, спросили, «не правда ли?». Услышавшая их под дверью невеста во гневе выскочила и громко кричала, что неправда, «чтоб они о ея чести ни коего сомнения не имели и она их в том под потерянием живота своего утверждает!».

Россия, которую нам потеряли - 5
Св. Феодор Стратилат и св. мученица Агафия - икона, подаренная монастырю царем с царицей

Царевым полюбовницам, как джентльменам – надо верить на слово, и хитроумные Лихачёв с Языковым сим и удовлетворились. Потому что знали – на самом деле Федор без ума от девки, и вся эта история ежели кому боком и выйдет, то токмо Милославскому. И вправду, государь сильно гневалси и намеревалси подвергнуть «дядьку» опале и высылке из столицы, но невеста его отговорила (добрая была), и боярину дозволили «являться ко двору, но влияние его не вернулось». Видимо, из-за этого скандала свадьба и венчание 19 июля 1680 года были беспрецедентно скромными – присутствовало лишь полтора десятка «ближних людей». Зато царев тесть Семен Грушецкий сразу пошел в гору – сестру царицыну Анну взял в жены царевич Василий Сибирский (из тамошних татарских ханов, коих «перевели» на руссиянскую мову «царевичами»), а другУ сестру пристроили за князя Федора Урусова, еще одного фаворита Федора III. Сам же «отец родной» стал после свадьбы дщери боярином – впрочем, как складывалась его жизнь далее, и даже когда он помер, нам отчего-то доподлинно неизвестно…

Ближайшие родичи Агафьи Грушецкой також были осыпаны милостями. Семен Заборовский, кузен царицы по матери, стал думным дворянином, а чуть позже и боярином. Другой кузен (по отцу) Василий Фокич Грушевский проделал стремительную карьеру за несколько недель – стал жильцом, потом стряпчим, потом стольником, затем спальником (придворные чины по степени возрастания). Кузьма Осипович, Кондратий и Михаил Фокичи Грушецкие стали жильцами и стольниками. Теще Марии Ивановне зять пожаловал пять подмосковных сел. Помимо прочего, вознося родню по жене и сделав ея сильным придворным кланом, Федор III укреплял свои позиции, создавая противовес Милославским, Долгоруковым и Хитрово, дабы не оставаться их марионеткой. Как обычно об те времена – брак дело политическое…

Россия, которую нам потеряли - 5   Россия, которую нам потеряли - 5
Польское платье - с кунтушом, супротив руссиянского охабня

Однако ж в глазах всего истинно православного населения царица оставалась «ляцкой еретичкою и сучкой католицкою», которая хочет царя-батюшку в «римску ересть обратить». А наглая Агафья и не скрывалась – она (от курвина!) часто сопровождала царя на церемониях, носила польку шапку (блять!), которая не скрывала волосы, а сами волосы не плела в косу (сцука!) – от нее моду переняли и младшие царские сестры, надевала не длинные картофелемешкообразные руссиянские платья, а польские, да и мужа заставляла – при дворе исчезли длинные застегнутые наглухо охабни (верхняя долгополая одёжа со стоячими воротами), которые сменили польские кунтуши (их можно было носить врасстежку). Мужики же (сатанинское семя!) начали брить морды, отпускать усы, носить сабли на поясе и (рятуйте, православныя!) курить табак. Самые отвязные аще обрядились в короткополое немецкое платье и рассекали при дворе, как голоногие блядуны! ВАистЕну, отец и дед царя вертелися во гробех… Кто тут говорит «Пытр»? От именно – лучче помолчите.

И эти, стихи бесовския в столбики писали в царицыну честь Симеон Полоцкий и ученик его Сильвестр Медведев (библиотекарь – сразу видно, до чего довели человека книги окаянския!)… В общем, присушила «пшекска жулька» нашего Федюню, околдовала и в ляцтво свое поволокла. Но Г-дь Б-г не фрайер, он видит усё – 21 июля 1681 года родился Илья Федорович, наследник престола, но 24 июля померла так и не отошедшая от родов Агафья Грушецкая. А 31 июля помер и мальчик. И остался Федор в польском платье, с бритой мордою, без охабня, но в кунтуше, со стихами – но без жены и без сына… Для не шибко сильного здоровьем царя смерть любимой и единственного дитя стала исчо одним ударом судьбы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот и первая новость "светской жизни" 2012 года: Чубайс ушел от жены, оставив ей всё нажитое непосильным трудом, и живет теперь... с Дуней Смирновой! Поскольку оба персонажа мне очень даже симпатичны, их союз я не могу не приветствовать. Молодцы! ...
Русские не понимают, почему - они же самые миролюбивые - несут добро, любовь и мир... ...
Уродов не любят не только в России. Их нигде не любят. И на Украине уродов не любят. Но украинские уроды этого не понимают и жалуются всему миру на притеснения ...
Сообщение ТАСС: - Австралийский спортсмен по тройным прыжкам в длину при тесте на допинг оказался переодетым кенгуру. - Футболист Андрей Каряка был уличен в применении запрещенных препаратов, после того как заявил, что не хочет быть ...
М-да… сегодня суббота… сижу думаю с чего лучше начать отдыхать со стирки или с уборки!!! Хорошим всем нам выходных! ...