рейтинг блогов

Анархия-мать и Махно-бать - 18

топ 100 блогов qebedo12.06.2022 «Темные силы нас злобно гнетут»

На самом пике могущества и роста на РПАУ обрушились проблемы, и как раз от многочисленности – снабжать продовольствием такую ораву оказалось тяжко, а осенние дожди в окопах неожиданно обернулись свирепой эпидемией тифа. Партизанить, носясь на лихих тачанках и выгребая чужие склады, оказалось проще, чем строить регулярную армию с опором на собственные тылы – без промышленности и инфраструктуры (в госпиталях, например, не хватало лекарств и грамотного персонала). И вообще, «вольные повстанцы» погрязли в пучине строительства «альтернативного государства». Потому Слащёв понял, что бессмысленно пытаться «окружать» атамана – тот и так был в тылу «добровольцев», и со всех сторон окружен врагами. Да и бессмысленно пытаться со всех сторон 15 тысячами солдат пытаться «объять» на 28 тысяч. Следовало ударить в самый центр сосредоточения врага – и он либо вынужден будет драться за то, что уже успел построить, либо бросит всё и снова ускачет в степи…

Анархия-мать и Махно-бать - 18
Иеронимас Уборевичюс

Но Махно не был обычным бандитским «бацкой», он не мог вот так бросить всё то, что в последние месяцы создавал, и утечь «в курмыши». Хотя «идея витала в воздухе» – часть командиров предлагали «бросить всё нафинг» и рвануть в Крым – заделать там вольную республику!.. К тому же в рядах РПАУ случилась исчо одна неприятность, отколовшая ряд бойцов. Кто не забыл – летом 1919 года в ряды махновцев влились тысячи бойцов Красной армии (из 58-й дивизии и группы Якира). Среди них, как бы парадоксально сие не звучало, было много коммунистов и им сочувствовавших – просто они не разделяли точку зрения «старших товарищей» и руководства УССР на «бацку» и вполне соглашались бить с ним «добровольцев». Даже в Реввоенсовете РПАУ имелись два коммуниста, а их «партайгеноссе» Михаил Полонский командовал 3-м Крымским кавалерийским полком. Именно его «полуподпольный» Екатеринославский ревком КП(б)У решил сделать своим «красным Бонапартом для 18 брюмера»…

История сия весьма мутна, и даже простое изложение фактуры вызывает вопросы. Некий человек, представившийся представителем ЦК КП(б)У Захаровым, проник на тайное заседание, где, якобы, большевики обсуждали план увода части повстанцев в Красную армию, ключевую роль в котором отводили командиру 3-го Крымского кавполка. А поскольку, «вероятно что», товариСЧ «Захаров» был сотрудником контрразведки РПАУ, на следующий день 2 декабря 1919 года Полонского с женой пригласили на вечеринку, в ходе которой Каретников, Чубенко и сотрудник КР Григорий Василевский вывели комполка «на холод» и застрелили, а жену Татьяну арестовали. Согласно иной версии, Полонский сам зазвал к себе Махно и его штаб, дабы отравить всех, но вместо «бацки» нагряла контрразведка.

Анархия-мать и Махно-бать - 18
Иона Якир

В Реввоенсовете большевики и «сочувствующие» подняли крик о «тайном убийстве» вместо «законного суда», начались «политические трения». Волин вспоминает, что как-то раз пьяный Махно зашел в РВС и «угрожал наганом, а потом вышел». Пил обычно рьяный поборник трезвости Нестор тогда, когда не знал, правильно ли поступает, и что делать дальше… В общем, «надвигался кризис» в лице войск Слащёва, который 17 декабря ударил кулаком на Пятихатки, прорвал фронт и стремительно продвигался к Екатеринославу, возле которого был уже 21 декабря. Лихой атакой «добровольцы» взяли город, и на следующий день уже намечалась церемония раздачи наград и парад, как внезапная контратака повстанцев едва не спутала все планы – пришлось слащёвцам перегруппироваться и окружить прорвавшихся, заставив сдаться.

Но ночью Махно снова атаковал, продолжились атаки и весь день 23 декабря. «Белые» устояли и 24 декабря перешли в контратаку, разгромив основные силы РПАУ, тщетно пытавшиеся вернуть Екатеринослав. Закончилось же всё 1 января 1920 года – пришел «красный» лесник, захватил город и всех прогнал. Слащёв ушел со своим корпусом в Крым, который «спас» от такого же внезапного наступления «красных», став -Крымским. Многие махновцы таки ж перебежали в ряды РККА – проходили повсеместные братания. Сам «бацка» засел в Александровске и Гуляйполе, наблюдая, «що дальше будет». 7 января Реввоенсовет опубликовал постановление, в котором приписал основную заслугу в разгроме «добровольцев» в Украине повстанцам, и обрисовал «программу действий»: советы без коммунистов, роспуск ЧК и ревкомов, свобода слова, собраний и организаций etc.

Анархия-мать и Махно-бать - 18
Фишель Левензон

Всё это раздражало руководство УССР и РККА. Еще 4 января командарм-14 Иероним[ас] Уборевич[юс] отдал приказ «принять все меры к разоружению населения и уничтожению банд Махно», но его держали в секрете, и только после декларации 7 января Уборевич… издал распоряжение РПАУ проследовать через Чернигов и Ковель на Польский фронт. Никто, конечно, всерьез не собирался «брать Махно на довольствие» и включать в состав РККА – сам Уборевич писал своему командиру Ионе Якиру: «Соответствующее отношение Махно к этому приказу даст нам возможность иметь определенный материал для нашего дальнейшего поведения… Приказ является известным политическим маневром, и только, мы меньше всего рассчитываем на положительные результаты в смысле его выполнения Махно…». Якир, уже имевший дело с повстанцами (см. предыдущие серии), ответил: «Я лично, зная Махно, полагаю, что он ни в коем случае не согласится».

Махно ответил предсказуемо: с какого перепугу, я вам чо, красный командир? приказ выполнить невозможно, ибо «50 % бойцов, весь штаб и командующий армией больны тифом». 9 января 133-я стрелковая бригада «красного командира» Филиппа (Фиш[е]ля) Левензона напала на штаб РПАУ в Александровске. Повстанческие части были рассеяны неожиданной атакой, но никто из руководителей не был схвачен. Штаб прорубился из города вместе с «бацькиной сотней», а сам Махно выехал из города на телеге, переодевшись в крестьянское платье. Левензон докладАл, что с «ватаманом» в Гуляйполе ушло всего 300 человек. 31 января штаб 13-й армии сообщал о ликвидации «последних махновцев» в районе Гуляйполя. Сообщалось о трофеях: 13 орудий, 8 пулеметов, 120 винтовок, 60 лошадей, 50 седел, полевой телефон, 100 сабель, 4 пишущие машинки и 300 пленных…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
" К художнику пришла заказчица, тетка в возрасте, и просит нарисовать её портрет. Стала она объяснять художнику, что хочет видеть на этом портрете: - Только нарисуйте меня с брыльянтовым ожерельем на шее, с рубиновыми сережками в ушах, с гранатовым браслетом на запястьи и с золотым ...
Смотрите, как она ловко вывернула наизнанку скандал с кокаином в российском посольстве в Аргентине: Вчера за 30 минут до вылета из Белграда телефон взорвался: в российском посольстве в Аргентине нашли сумки с кокаином. Только пресс-секретарь может понять, какую гамму эмоций я ...
Для президента Виктора Януковича создали эротический календарь с первой леди. Электронный вариант всех двенадцати месяцев разместил на своей странице в Facebook блогер Юрий Миндюк  Стоит отметить, что эротический календарь для Виктора ...
Японский фотограф Kusakabe Kimbei (1841 — 1934 гг) ...
Заметка " Большая скрепа " вызвала широкий резонанс, но, как ни странно,  критики критикуют тезисы, которых в заметке нет. Стало быть, и мне реагировать не на что. Тем более, что практически вся эта критика за долгие годы ведения блога мною не раз проанализирована и ...
  • Joney_M_ : RT @adagamov: Два года назад перед выборами мэра Херсона нынешний глава оккупационной "военно-гражданской администрации" Владимир Сальдо го…

  • istoricheskyy : @ISvitlo @rianru Это не фантазии, а ближайшая реальность. Зеленскому рано или поздно придётся признать Крым Российским!

  • SlavaV3 : RT @VVP2_0: В ответ на вопрос интервьюера, не считает ли экс-президент США, что мог бы иначе отреагировать на события 2014 года, Обама сказ…

  • permnews777 : Под стук колес. Спрос на ж/д билеты из Перми в Крым за год вырос на 70% https://t.co/NTLwM0mf8t #Пермь https://t.co/77g7QPvqOq

  • istoricheskyy : @rianru Зеленскому уже много кто намекал о том, что он должен признать Крым за Россией. Но до этого д*била видать не доходит.

  • tifanni124 : RT @DonPihot: Расскажу как едут с оккупированных.территорий в Польшу через Крым .Цена от 600.до 700.баксов с человека .Зависит от перевозчи…

  • gracaena : @mimimonimoni тогда почему ваши знакомые не переехали в россию, если Крым был частью Украины? на востоке тоже говор… https://t.co/cG0ZlcmjUn

  • froggiold : RT @lady_is_odessy: Ну что? Снигиревка наш, Херсон наш, Крым... Крым будет наш...

  • Vsevolya : RT @UnderPressure_: Солодников у Дудя. Основное: я готов облизать тарелку людоеда, сожравшего моего друга, не все так однозначно, Пиотровск…

  • Spasenewsman : RT @olivia88877: Нет сомнений, если ВСУ выбьют орков из Донецка, то роzzийский режим начнёт рушится. Если очистят от роzz.нечисти украински…

  • fOfFVopSRbUU0G5 : @Layla30327624 @201107No @Reuters Прошло 8 лет и по всей видимости путину скружил голову такой успех,решил повторит… https://t.co/YAEIPng2pf