Как про...ть Францию - 4

Консерваторы радовались рано – «гнилая капиталистня», которую они отчаянно защищали, воткнула им «нож в псину». В апреле 1925 года владельцы крупнейших шахт на севере Англии заявили, что 1 мая они понизят зарплату горняков и повысят рабочий день с семи до восьми часов, а кто откажется – тому локаут. Правительство в панике отвалило угольным королям субсидию, чтобы они не понижали зряпрату исчо год, но поскольку баловать такой щедростью постоянно никто никого не собирался, стали готовиться к войне с шахтерами – усиливать полицейские отряды, копить запасы угля, вербовать штрейкбрехеров. Вся страна была разделена на округа, куда назначили специальных комиссаров с полномочиями «широко применять власть в случае чрезвычайных ситуаций». Так что когда 1 мая 1926 года зряплаты таки были понижены, а рабдень повышен, и рабочие объявили в ночь с 3 на 4 мая всеобщую забастовку, в стране началось нечто, напоминавшее гражданскую войну…

Полиция и армия охраняют автобусы во время всеобщей стачки
К шахтерам, которых в СМИ обзывали «большевиками» и «агентами Кремля», присоединились железнодорожники, металлурги, электрики, печатники, строители (в том числе машино- и судо-), водители общественного транспорта. В городах образовывались стачкомы, пытавшиеся брать на себя функции «альтернативной власти». В ответ отряды штрейкбрехеров набрасывались на работу, а когда бастующие пытались «учинить над ними насилие», полиция и армия учиняли его по отношению к ним. 11 мая верховный суд объявил всеобщую стачку незаконной (то есть, работодатель получал право увольнять бастующих), и все «машино- и пр.» трусливо разбежались по работам – одни шахтеры пытались биться кайлами о головы исчо семь месяцев, но и они в итоге были загнаны на удлиненный рабдень и урезанную зряплату. Болдуин торжествовал, мня, что сделал «работу супермена» – поставил на колени всесильные профсоюзы…
Расслабившиеся консерваторы убили себя в ногу – в 1928 году уравняли женщин в избирательных правах с мужчинами (а не как ранее – только с 31 года, и если был муж с доходом пять фунтов в год, ну или сам этот доход без мужа). Не знаю, что они там себе думали, но на выборах 30 мая 1929 года лейбористы получили 287 мест, консерваторы – всего 260, либералы – 59. Так что новое правительство возглавил МакДональд, а женщина Маргарет Грейс Бондфилд первая в мире возглавила министерство труда. Но жЫзЕнь не дала им время для радости, засадив очередной «нож в псину» – грянул мировой экономический кризис, и экономика страны, купно с прочими, дружно грянулась в анус. В августе 1931 года забрезжил луч спасения – Франция и США пообещали заем, однако подлые мирикане выставили условием сокращение на 10 % пособий по безработице.

Маргарет Бондфилд
Как «партия трудового народа», лейбористы на это иттиТЬ отказалисЯ, забрав из правительства девять своих министров (из 20) так что… МакДональд вышел из партии и состряпал новый кабинет, заменив ушедших на четырех консерваторов, четырех лейборист-предателей и двух либералов. От такого фармазона трудящиеся Англии офигели, а «гнилостная капиталистня» даже сохранила МакДональду кресло премьер-министра после выборов 27 октября 1931 года, хотя на них с треском выиграли консерваторы – 473 места (лейбористы набрали 52, либералы 33, отколотая от них Национальная либеральная партия – 35, Независимая лейбористская организация МакДональда – 13). Хотя на самом деле всем рулил Болдуин, окопавшийся на посту лорда-председателя совета (четвертый по иерархии пост в правительстве), ибо все министры-тори подчинялись ему. И такая фигня-мигня продолжалась до 1934 года, ибо кризис в 1933 году отступил, пресловутые пособия восстановили, и кое-где даже стали повышать зряплату.
Пенки и сливки в «победе над крайзисом» сняли консервасты, набравшие 14 ноября 1935 года 386 мест в парламенте (лейбористы 154, либералы 21, национал-либералы 33). Премьером остался Болдуин (сменивший еще в 1934 году ушедшего в отставку МакДональда), и страна погрузилась… в офигевание от того, что покамест она занималась внутренними проблемами (и беспорядками, поднятыми одним в коня оборзевшим воинствующим идиотом в Индии, о которых тут писано не будет), в мире как-то внезапно запахло керосином. Какой-то прыщ с задницы, ставший с перепою непонятного всех немцев канцлером, некий Адольф Хитлер, крайне мерзкая что внешне, что когда рот открывал личность, заявил, что срать хотел на Версальский договор, а отдельно на то, что Германии запрещалось иметь военный флот в пропорции большей, чем 100:30 к британскому.

Сэмюэль Хор
Чтобы не пасть в истерике, Болдуину пришлось отправить в Берлинум главу своего МИДа Сэмюэля Хора, который договорился с Хитлером о новой пропорции 100:45. Одновременно немцы согласились пока не плевать на Вашингтонский 1922 и Лондонский 1930 годов договоры о количестве линкоров, подлодок и прочих «спецтипов» кораблей в каждом флоте мира. В советской историографии яростно пытались выдать Военно-морской договор 1935 года за «бета-Мюнхен» и доказать, что договор Германии с СССР был на его фоне мирная фигня с бабочками, но по сути Хитлер просто раздувал щеки и брал на понт – догнать до 100 % к Ройял Нэви немцы всё равно бы «пупкоразвязались», им исчо танки с самолетами надо было клепать. А когда промышленность райха раскочегарилась, на договор сразу и наплевали – в феврале 1938 года довели свой подводный флот до 100 % британского, а 28 апреля 1939 года вообще денонсировали соглашение.
А 7 марта 1936 года разразился Рейнский кризис. По условиям Версальского договора в Рейнской зоне Германии запрещалось держать войска. И вот «этим прекрасным днем» немцы «взяли и ввели». Причем, на самом деле, жидко какаясь: «Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли всё, и падение Хитлера было бы неизбежным» (Гудериан), «Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления» (сам Хитлер). Однако французы, у которых была превосходящая армия, а також военные союзы с Польшей, Чехословакией и Румынией, перекакались исчо больше. Лейтмотив бараньего нытья с самого верху (правительство и генштаб) до самого низу (бульварная пресса) был один: «Почему мы должны помирать за то, что немцы ходЮт по своей собственной стране?».

Йоахим фон Риббентроп - новое
В итоге отважные французы нашли крайнего и заявили Болдуину – если Англия впряжется в войну, тогда и мы, а если нет – то нет. А с какого пса, спросил сам себя Болдуин (почему-то постеснявшись спросить французов), Англия, у которой вообще войск для высадки в Европе нету (чисто физически – уговор-то был всегда, что у нее флот, с лягушатнЕГов – армия), будет воевать? Британский обыватель не хуже французского – газеты писали то же самое, что «херр Хитлер делает у себя дома то, что мы бы сделали у себя, и почему за это на него надо нападать?» (жизнерадостный идиот Бернард Шоу сформулировал сие как: «Это ничем не отличается от оккупации англичанами Портсмута»). В общем, несрамши-нежрамши Великобритания оказалась «на самом верху авангарда» борьбы с будущей войной и, вполне естественно, тоже обкакалась. Хотя, в отличие от союзников за Ла-Маншем, у нее хотя бы были уважительные причины (точнее, не было армии и военных союзов с лимитрофами). Оккупация Рейна сошла Хитлеру с рук, но в британском парламенте поднялся ор – а вот если завтра война, то какого пса у нас ни самолетов, ни танков нету?..
|
</> |