Россия - Киеву: "Либо едем вместе, либо мы поедем без вас. Времени ждать нет"

На пороге больших перемен - это не красивые слова, поскольку они были сказаны не на публику, а специалистам, производителям. Около 50 млрд евро только на российском оборонзаказе - это не просто деньги, но работа и восстановление промышленности. Россия протягивает руку Украине, предлагая ей вместе с Белоруссией и Казахстаном сформировать единый производственно-научный и экономический комплекс, который станет ядром евразийского пространства и антизападной мировой коалиции. И здесь не временный тактический ход, призванный не допустить подписание Украиной соглашение с ЕС, но давно продуманная стратегия, честно изложенная украинской стороне с самого начала, когда процесс новой индустриализации и больших перемен только планировался и готовился в недрах российской власти.
Об этом напрямую говорил посол России на Украине Михаил Зурабов в узком кругу специалистов:
"Мы всё равно поедем, но без вас" - это не угроза, но констатация факта. Как и признание, что "уже сил нет" ждать. Эти слова объясняют тот факт, что Россия поставила перед собой задачу решить украинский вопрос в ближайшие год-два, что было видно с первых месяцев 2013 года, когда переговорный процесс на всех уровнях, вплоть до главы МИДа, ускорился, и что позволило мне тогда же сделать вывод о серьёзных планах Москвы на украинском направлении. Именно в этом и причина действий Евросоюза, который, осознав к лету 2013-го решительность намерений России, испугался и вспомнил о Соглашении, резко активизировав процесс окончательного отрыва Украины от России. И в это момент начались тактические сражения между Западом и Россией на территории Украины, однако стратегически Москва не изменяла своего предложения к Киеву - либо вы совершаете большие перемены вместе с нами, либо мы поедем сами, а вы пропадайте в предбаннике ЕС.
Киеву надо делать свой выбор. Усидеть на двух стульях не получится, в столь любимой ему и ненавистной большинству граждан Украины позе, не получится. Но и заверениями в братской любви отделаться не получится. Россия не просто не хочет, но и не может ждать. Нам надо получить гарантии в конкретных делах и вопросах и начать совместную масштабную работу по возрождению империи. Очень точно и хорошо об этом сказал один из комментаторов (Zlobin) статьи в еженедельнике "2000" о посещении Рогозиным украинских оборонных заводов: "Поездка Рогозина - это символический шаг. Он должен показать, что Россия готова к серьёзной кооперации, к загрузке промышленных мощностей на Украине. Но чтобы Россия символические шаги сменились реальными заказами, Украине самой надо пойти на встречу России. Москва не будет вкладывать деньги в проекты, если нет никаких гарантий, что через пару месяцев (да хоть через год) Украина не подпишет ассоциацию с Европой и украинско-российская граница не закроется. Зачем ставить ставку на сотрудничество с «Мотор Сич», если нет гарантий, что завод не продадут «Филипсу», если велика вероятность, что после ассоциации станет вопрос об вступлении Украины в НАТО? Пока Россия не получит гарантий, она не станет развивать стратегическое сотрудничество. И пока Азаров и Янукович твердят об безальтернативности евровыбора, символические шаги не превратятся в реальное сотрудничество, заказы для предприятий, в в живые деньги для модернизации производства и выплаты зарплаты".
Так что окончательный выбор за Киевом. И что-то подсказывает, что он уже сделан, и мы узнаем о нём в ближайшее время.
РМ