Ажиотаж - это тоже не совсем по-русски

топ 100 блогов sergey_lucka22.11.2017 Наверное, модное слово "хайп" кондово и посконно можно перевести как "шумиха". Некий инфо-повод, вокруг которого на ровном месте устраивают танец с бубном. Но пусть будет хайп, мы ведь в 21-м веке?

И вот этот самый хайп устроили вокруг спича российского мальчика в Бундестаге. Я вообще предпочитаю на такие темы не высказываться, ибо это темы-однодневки, пиариться на них, конечно, можно, но если такой цели - пиариться - в принципе нет - то зачем?

Ажиотаж - это тоже не совсем по-русски

Но меня тут в другом треде спросили, а известно ли об этом в Германии вообще.

Я тут не могу дать однозначного ответа, поскольку просматриваю максимум 2-3 немецких новостных сайта, на них ничего по этому поводу не было. Не исключаю, что где-то прошла информация, но это надо искать, а на фоне нашего домашнегоей хайпа ажиотажа шумихи с неудавшимися коалиционными переговорами данная новость, если и присутствует, то где-то на краю медийного поля.

Но, ясный перец, не для меня, как завсегдатая ЖЖ. Тут хайп в полный рост. Практически каждый патриотицки настроенный блоггер высказал свое "фи" - от "ай-яй-яй" до "пособника Гитлера", причем на последнем высказывании любое осмысленное обсуждение схлопывается.

Что ж, примкну к пособникам. Мне не жалко.

Я не буду тиражировать видео, если кто не видел, советую посмотреть полный вариант, а не двухминутный источник хайпа.

И что я скажу по этому поводу.

Хорошо пацан высказался. Общий смысл его речи - ваши предки послали своих сограждан на убой. Живите с этим. Что ему еще надо было сказать? "Можем повторить"? (ТМ) Или орать в день траура "будьте прокляты!" людям, которые к событиям той войны никакого отношения не имеют?

И закончил хорошо, цитатой из Бисмарка - "всякий, кто заглянет в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну".

По поводу же "невинно погибших" - это, конечно, зря. Как говорил Глеб Жеглов, "он солдат вражеской армии, воюет с оружием в руках и вина его не требует доказательств".

Но это, право, мелочь. Убери слово "невинно" (или замени на "бессмыссленно"), да еще, пожалуй, вычеркни "так называемый" из "так называемый Сталинградский котел", что особенно возмутило - придраться даже патриотам из патриотов было бы не к чему.

Хотя чего это я. Все равно нашли бы. Хайп дело тонкое.

У русского парня был проект - проследить судьбу некоего безвестного немецкого зольдата. У немецкого парня/девочки был проект - проследить судьбу русского солдата. С этими проектами они справилось. Результаты изложили. Выводы сделали - это не должно повториться. Причем со стороны российского мальчика отчетливо прозвучали два тезиса - 1) вы наследники преступного режима, посылавшие своих сограждан умирать в Россию, и 2) опять придете - опять помрете.

Я ж в этом больше четверти века живу. У меня тесть, если бы ему 12-летнему пацану дали в начале 45-го винтовку, воевал бы один против всей Красной Армии. Это его слова. Но бодливой корове рогов не дали, и он бежал из Кенигсберга по Данцингскому коридору. По дороге был под обстрелом морской артиллерии, как раз на той самой Балтике, где воевал на торпедных катерах мой отец (1926 г.р., из их подразделений вернулся каждый десятый), и не исключено, что они видели друг друга - по крайней мере, через прицел. Потом тиф, потом очухался, война всё, вывезли в Гамбург. А теперь его слова - то, что Красная Армия победила - это лучшее, что с нами могло произойти. Потому что Гитлер это было худшее.

И да, стихотворение Симонова "Убей его!", опубликованное 18 июля 1942 года, в аккурат на следующий день после начала Сталинградской битвы (так назыаемого Сталинградского котла (С)) - абсолютно ко времени. Потому что вопрос стоял именно так. "Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!". Сильно. Но, учитывая тот факт, что ближе к концу войны накал спал, вопрос о жизни и смерти уже не стоял и настало время послевоенного устройства, слова Сталина "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" стали гораздо более актуальными, нежели "Убей!".

От Симонова к Сталину был долгий путь с миллионами жертв, дорога назад для (псевдо)патриотической общественности оказалась легкой прогулкой.

Я тут писал о кладбище военнопленных в Бохольте, меня даже как-то в личке попросили найти определенную могилу. Смею уверить, здесь к этому кладбищу относятся трепетно, до сих пор существует общество, которое ищет родственников тех, кто был там захоронен, под номерными надгробьями постоянно появляются имена.

Я даже в процессе поисков познакомился с председателем этого сообщества. Мужик за 70, у него отец и дед сгинули на Восточном фронте, мать умерла в конце 40-х, воспитывался у тетки, ее муж тоже из России не вернулся. Вот он бы подписалася под словами уренгойского мальчика - народ гнали на фронт как скотину, его отец был не сильно старше моего, дали в руки гевер, иди воюй. Нет, не невинная смерть. Но бессмыссленная. И он до сих пор чувствует ответственность - это же его родственники убивали русских, и если он сможет найти в России хотя бы несколько человек, которым небезразлично, где умерли их отцы и деды и которые приедут на могилу - то он хотя бы частично вернет то, что задолжали русским его предки.

Хорошую уренгойский мальчик речь сказал, проникновенную. Не надо хайпа. Не надо придираться к словам. В красивой форме он напомнил немцам, что кое-что не забыто. Они это, конечно, знают, но лиший раз напомнить не помешает.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один из комментаторов, постоянно восторгающихся мистером Маском и вообще достижениями капитализма, привёл мне картинку робота по доставке пиццы на улицах эстонского Таллина, чтобы показать реальный прогресс при капитализме. Шестиколёсный робот вот такого типа: Мой ответ: К сожалению, ...
проверив на сайте есть ли электричество у кота Мурко, я напросился в гости. К сожалению, проблема с заливкой КТ не решилась. у меня не позволила скорость инета, у хозяина кота Мурко - отсутствие соответствующих дисководов, ладно придумаем что то еще. Дорогой фотографировал ...
Недавно сорвал голос на съемках в Краснодаре. Пришлось экстренно искать фониатора. Продюсер нашел врача, который готов был принять быстро за деньги, и во время обеда мы отправились на процедуры. Первое что поразило - это место. Врач принимал в Доме Офицеров. Здание было поистине ...
Категорически приветствую собравшихся здесь котанов и галчат. На повесттке дня одна фигня. У меня сперли бумажник. В бумажнике у взрослого мужика традиционно лежат права и свидетельство о регистрации на авто. Ну еще деньги, но речь не о них, потому как их там было рублей 500, а может и мен ...
Однажды Георгий услышал восторженные обсуждения, что вот, даже военные США подтвердили, что сбили над Америкой объект - "возможно, внеземного происхождения". Причём даже и не один... Тут Георгий несколько охуел, ибо, конечно, военные специфические люди, но таких слов они обычно не ...