Россия и мир

топ 100 блогов m-troshkin27.09.2011

В субботу 24 сентября состоялся исторический съезд партии «Едина Россия», на котором была разрешена главная российская политическая интрига. Дмитрий Медведев принял предложение Владимира Путина возглавить думский список единоросов и предложил Владимиру Путину баллотироваться на пост главы государства. Действующий Президент заявил, что готов поработать в будущем правительстве. Пока делегаты съезда партии «Единая Россия» приветствовали президента и премьера, соседи России ведут в отношении неё очень опасную, с геополитической точки зрения, политику.

С поддержкой Путина определилась не только партия «Единая Россия», но и российские зарубежные партнеры. Делается это, разумеется, не в открытую, а косвенно. Так, Китай может наградить Владимира Путина премией мира имени Конфуция, которая была учреждена год назад. Помимо Путина в списке номинантов числятся также канцлер Германии Ангела Меркель, агроном Юань Лунпин, панчен-лама Гьялцэн Норбу и президент ЮАР Джейкоб Зума.

В конечном же счете премия достанется тому какие интересы КНР поставят на первое место. К примеру, если приоритетом будет внутренняя стабильность Китая, то победителем станет панчен-лама, если экономика- агроном, если отношения с Россией, или Германией, или Африкой, то Путин, Меркель и Зума соответственно.

Сообщение о номинировании Путина пришло в те дни, когда глава китайского парламента У Банго посещал с официальным визитом Россию, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

В ходе своего визита в Россию У Банго заявил, что Пекин готов вместе с российской стороной развивать двусторонние отношения, активнее отстаивать общие интересы двух стран и осуществлять сотрудничество на благо народов обоих государств. Что касается сферы экономики и торговли, то У Банго призвал обе страны воспользоваться шансом и расширить всестороннее сотрудничество, которое, по его словам, составляет материальную основу двусторонних отношений. Путин заявил, что Китай – это надежный деловой партнер России. Он также добавил, что в сегодняшних условиях необходимо развивать российско-китайское стратегическое сотрудничество.

В Минске между Белоруссией и Китаем была достигнута договоренность об участии китайских инвесторов в приватизации белорусских предприятий, чего не «удостоилась» даже союзница РБ- Россия. В ходе переговоров У Банго с Президентом Александром Лукашенко было подтверждено, что Пекин выделит Минску второй за этот год льготный кредит в размере 1 млрд. долларов, а также в виде гранта предоставит 70 млн. юаней.

Это уже не первый знак внимания, который КНР оказывает странам Восточной Европы, входящих в СНГ. В июне Киев с государственным визитом посетил председатель КНР Ху Цзиньтао. По результатам этого визита, Украина стала стратегическим партнёром Китая. В ходе визита Ху Цзиньтао в Киев также были подписаны контракты на сумму 2 млрд долларов. В подписанной декларации намечена цель довести товарооборот между двумя странами к концу 2012 года до 10 млрд долларов.
В Казахстане и Узбекистане также были подписаны важные документы о сотрудничестве этих Среднеазиатских республик с Китаем. Объединяет их долгосрочный характер сотрудничества Казахстана и Узбекистана с КНР.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что Китай вытесняет Россию из её традиционной сферы влияния (СНГ). В этой связи можно говорить, что если Путин будет награжден премией Конфуция, то это может означать не только выражение поддержки со стороны Китая, но и в некоторой степени, желание смягчить для Путина последствия китайской политики в СНГ. Исторический пример тому есть- это награждение М.Горбачева Нобелевской премией мира, в то самое время, когда СССР сдавал свои геополитические позиции одну за другой.

Интерес также представляет стратегия китайского руководства в этом направлении. Чтобы её прояснить обратимся к известной геополитической теории Маккиндера.

В 1904 г. географ сэр Хэлфорд Макиндер выступил перед немногочисленной аудиторией в Королевском географическом обществе с лекцией «Географическая ось истории». Всего за один час он очертил рамки геополитики ХХ века. По его словам, «колумбова эпоха» колониальной экспансии подходила к концу, и мир, связанный паровым судоходством, телеграфом и железными дорогами стал «закрытой политической системой». В результате, «каждый взрыв общественных сил вместо того, чтобы рассеяться в окружающем неизведанном пространстве и хаосе варварства, отзовется громким эхом с противоположной стороны земного шара, так что в итоге все слабые элементы в политическом и экономическом организме Земли будут разрушены». Теперь глобальная дипломатия стала игрой с нулевой суммой, и каждая победа одной страны означала разгром соперника. Теперь все разговоры об этике и нравственности во внешней политике не стоили ломаного гроша. На первый план выходит сила, взятие и удержание политического пространства. Важнейшей массой суши- «географической осью истории»- была центральная Евразия, простирающаяся от окраин Европы до Японского моря и охватывающая степи, пустыни и луга России.

Россия и мир

А ключом к контролю над Хартлендом было господство в Восточной Европе: «Кто контролирует Восточную Европу, тот повелевает Хартлендом. Кто контролирует Хартленд, тот повелевает Мировым островом. Кто контролирует Мировой остров, тот повелевает миром». Итак, контроль над Восточной Европой является ключевым моментом в господстве над Евразией и миром.
Западными теоретиками Россия уже давно объявлена желаемой геополитической целью, достижение которой является обязательным для тех, кто хочет мирового господства. В своей геополитике Запад до сих пор руководствуется этой теорией. И вот в 21 веке у него появился опасный конкурент- Китай, который всё более открыто вступает в противостояние с англо-саксонским мировым порядком.
Косвенно это подтверждается тем фактом, что в последнее время молодые китайцы всерьёз обсуждают в Интернете изменение границ Китая. В частности, обсуждается карта, где Китаю принадлежит восточная треть Казахстана, восточная половина Киргизии, полностью Монголия, а также Алтайский, Приморский, Хабаровский края России, Амурская область, Республика Тыва и остров Сахалин.

Россия и мир

Такие и подобные карты регулярно обсуждаются в интернете. И являются скорее информационным поводом «пошуметь» для любителей подобных разговоров в Китае. Скорее, это выражение настроений определенной части общества. Но по мере геополитических успехов КНР, такие карты могут стать более актуальными.

Китай «вклинивается» в Восточную Европу и Среднюю Азию, стараясь экономически окружить Россию с запада и юга. Если теория Маккиндера предполагает в основном военное и политическое доминирование, то в наши дни войска в значительной степени могут быть заменены экономической и как следствие политической волей.

Однако, не только Китай, но и Запад традиционно стремиться влиять на Россию. В течение 7 лет США намерены разместить свои новые ракеты-перехватчики SM-3 в Польше, примерно в 50 милях от Калининграда. Госдепартамент еще в марте подтвердил, что Америка планирует разместить ракеты в Польше. Однако сейчас план продвигается вперед. Как сообщили США и Польша в своем совместном заявлении, в четверг польские власти подписали необходимое соглашение, и ракеты будут развернуты к 2018 году.

Установка ракет-перехватчиков в Польше- прямая угроза России. Для России пришло время активной внешней политики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, тысячу извинений за технический сбой. Полный текст поста под катом.   Моя подруга Аня - девушка красивая. Мужики пытаются познакомиться с ней чаще, чем поклонница инстаграма выкладывает фотки второсортного салата из фаст-фуда. Аня может рассказать вам тысячу и один случай о ...
В мае французские сенаторы побывали в Киеве. Они, вероятно, хотели увидеть, что Украина идет семимильными шагами к святой демократии и толерантности, но все оказалось совсем наоборот. Теперь французский Сенат стоит на ушах, потому что или дипломатические отношения стран канут в Лету, или ...
Друзья, это пост об обновлении обложки сообщества из летних фотографий, присланных вами! Предложить свою летнюю фотографию для обложки сообщества вы можете в специальном посте . ...
Встретила недавно вот такое фото «набора выживания американских летчиков во время Второй мировой», в набор входили дорогие часы и несколько золотых украшений. Вроде бы, ценности должны были помочь аварийно приземлившемуся летчику откупиться от аборигенного населения и вернуться ...
Очередной, 14-й по счету бригадный комплект ОТРК «Искандер-М» будет передан ВС РФ до конца текущего года. При этом стоит отметить, что на данный момент все сухопутные ракетные бригады уже перевооружены на вышеупомянутые комплексы, которые пришли на смену советским «Точкам-У». Одним ...