рейтинг блогов

Россия беднее Венесуэлы, парадокс поздних браков и дача на финском острове

топ 100 блогов olegmakarenko.ru04.10.2019 Россия беднее Венесуэлы, парадокс поздних браков и дача на финском острове

1. Трудно в это поверить, но ещё не так давно Россия была беднее Венесуэлы. В кризисном 1998 году ВВП России на душу населения по ППС был ниже, чем у половины Южной Америки, а также чем у Мексики, Ирана и африканского Габона, как показано на карте выше. Но уже в 1999 году к власти в России пришёл Владимир Путин, а в Венесуэле – Уго Чавес. Мы пошли по пути здорового капитализма, а Венесуэла погрузилась в пучины боливарианского социализма, щедро сдобренного американскими санкциями.

В результате, при преемнике Чавеса, бывшем водителе автобуса Николасе Мадуро, успешная нефтяная держава оказалась в глубочайшем кризисе, в ходе которого незадачливые социалисты на полную мощность включили печатный станок. Инфляция взлетела до небес, а экономика страны, где власть отказалась от рыночного регулирования цен, упала в два раза и удивительным образом продолжает падать. Венесуэла до сих пор держится лишь благодаря помощи России и Китая.

И вот, спустя 20 лет, карта стран богаче/беднее России выглядит уже так:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/cowcqy/is_your_country_richer_or_poorer_than_russia/

Россия беднее Венесуэлы, парадокс поздних браков и дача на финском острове

2. Юная белорусская исследовательница женской истории сделала ценное дополнение к посту о постарении невест в России:

https://mariro.livejournal.com/330583.html

Для начала зададимся вопросом: мешало ли относительно позднее замужество рожать много детей? Нет, не мешало. По данным исторической демографии, замужние женщины в Европе XVIII века рожали в среднем от 5.3 до 6.8 детей. Для тех стран, где средний возраст первого замужества составлял 26 лет, этот показатель составлял от 5.3 до 5.6 детей.

Мешало ли позднее замужество росту населения? Тоже нет. Если мы посмотрим на статистику по численности населения Европы, то обнаружим, что с 1700 по 1820 годы население Западной Европы выросло с 81 460 000 до 132 888 000 человек – на 50 с лишним миллионов. Рост наблюдался не только по региону в целом, но и конкретно для тех стран, где возраст первого замужества был наиболее высоким.

3. Русско-финский видеоблогер рассказывает, как купил дачу в Финляндии на острове посреди живописного озера, и хвастается своей покупкой:



В этом видео многое вызывает интерес. Блогер критикует предыдущих хозяев дачи за беспорядок, однако по российским меркам на острове всё очень даже прилично.

На участке нет ни подведённого электричества, ни канализации. Но за дачу, тем не менее, приходится платить страховку и иные выплаты на сумму 350 евро (25 тысяч рублей) в год.

Наконец, удивляет любовь жителей Финляндии к природе. Многие ли из россиян будут готовы отдать 37 тысяч евро (2.6 миллиона рублей) за участок в 38 соток на отшибе, на камнях, без огорода, без гаража, без света и газа и прочих благ цивилизации?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ф ранцузская кондитерская "Гарсон" на Малой Морской. Симпатичная уютная кафешка. Цены тут не дешевые, навсерное потому что центр ))) и продукты санкционные ))) Кофе вкусный, плюшки свежие ))) ...
В конце восьмидесятых годов Анатолий Собчак выскочил, как черт из табакерки, принялся яростно критиковать советскую власть и поднимать запретные темы. Наверное, он агент Кремля, - сразу определили «настоящие советские оппозиционеры». Честные люди не садятся играть за один стол с Кремлем. ...
Нынешняя социальная лестница в России такова:1) царь2) бояре, олигархи3) чиновники высшего звена, очень крупный бизнес4) люди в погонах, крупный бизнес, руководители крупных предприятий5) чиновники среднего звена, преподаватели ВУЗ, средний бизнес, ...
Бакуся хотела промолчать. Но не может.))) Вот письмо не взятых в "новую жизнь" работников "Известий" после урегулирования конфликта. Уважаемые коллеги! Благодаря единодушной поддержке медиа-сообщества произошло прецедентное событие на сложном ...
В интернете я нашла 2 варианта этого пирога: один, как я понимаю, более аутентичный - с оливковым маслом и большим количеством шоколада; второй, скорее всего, адаптация - какао и сливочное масло. Т.к. у меня оливкового масла осталось совсем немного, а цены кусаются, я выбрала второй вариан ...