Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел

топ 100 блогов nathoncharova31.01.2021
Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел
Гжель - традиционный русский промысел с синей росписью

Гжелью называется традиционный русский промысел. Представляет он особенный вид росписи по керамике и фарфору синими красками по белоснежной эмали или глазури. Главные мотивы гжели - растительно-цветочные орнаменты и рисунки в русском народном стиле. Промысел зародился в XIV веке в деревне Гжель недалеко от Москвы и по сей день пользуется популярностью.

Зарождение глиняного промысла
Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел
Гжельный промысел зародился в 18 веке в деревне Гжель недалеко от Москвы/ Фото: proprikol.ru

С 17 века в деревни Гжель началась добыча глины. Осадочная горная порода тогда была очень ценной и применялась для изготовления кухонной утвари и сосудов. Промысел начал развиваться уже в 18 веке, когда мастера стали создавать первые изразцы, посуду и даже кирпичи. Одних только детских игрушек из глины производили по несколько сотен тысяч в год, а затем отправляли в Москву.

У каждого искусника был уникальный «почерк» - неповторимая манера росписи, которая отражала его восприятие мира. В середине 18 века промысел стремительно развивается и набирает большую популярность. Однако конкурировать с мастерами из Гжели по-прежнему не мог никто.
Расцвет гжельской росписи
Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел
Композиции из посуды расписывают единым сюжетом / Фото: gaidi.ru

Конец 18 века ознаменовался историческим расцветом промысла. Популярной стала роспись на кувшинах, квасниках и кумганах. Тонкое искусство было под силу лишь редким умельцам, ведь роспись требовала большого терпения и отличных навыков. Сам рисунок наносился еще на обожженное изделие, предварительно покрытое белоснежной эмалью.

Еще одно направление - майоликовая пластика. Мастера изображали бытовые сюжеты из жизни крестьян, военных, людей, занятых ремеслом. Спустя пару десятилетий мастера стали расписывать каминные и печные изразцы. Самой востребованной была кухонная утварь: тарелки, кружки, кумганы, блюда, квасники, чайники, кувшины. Искусники украшали их цветочными орнаментами, деревьями, птицами и даже архитектурными сооружениями тех времен. В основном для росписи использовались сине-голубые оттенки, реже - зеленый, желтый и коричневый цвета.

Из посуды составлялись целые композиции, расписанные одной сюжетной линией. А дополняли их фигурки людей и животных. Например, мастер мог создать кувшин с ручкой, напоминающей ветку, и носиком по подобию птичьей головы. Так автор изделия выражал свое мировоззрение.
Находка новых видов глины
Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел
С гжельной росписью получаются красивые игрушки в форме животных и птиц / Фото: cdn.fishki.net

В 19 веке неподалеку от села Мишино обнаружили светлую глину, а затем начали производить из нее полуфаянс. В основном из них получались кувшины и квасники. Вот только изделия выглядели не столь утонченно, как обычные глиняные и были очень хрупкими.

В это же время в Бронницком уезде нашли белую глину. Из нее стали производить фарфор, а впоследствии открыли в селе Володино завод по производству фарфоровых изделий. Предприятием заправлял Павел Куликов, который настолько дорожил секретами производства, что доверял их только двум гончарам и одному рабочему. Именно с этого завода и начинается история гжельского фарфора.
Новый этап в развитии гжельской росписи
Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел
На изделиях изображают сюжеты бытовой жизни / Фото: cdn.fishki.net

К 1812 году в Российской империи действовало 25 предприятий по выпуску фарфоровых изделий: посуды, игрушек в виде птиц и животных, статуэток, изображающих сюжеты бытовой жизни. Изделия покрывали белоснежной глазурью, а сверху украшали орнаментами сине-лилово-желто-коричневых оттенков. Ведущие мотивы в работах гжельских мастеров - природа, листья, трава, цветы.

Одновременно с увеличением спроса на фарфор стали делать меньше майолики. Так фарфоровые и фаянсовые изделия стали основой гжельского промысла, что послужило экономическому подъему деревни Гжели. Небольшие мастерские превращаются в заводы и начинают расширяться, а вместе с ними и выбор продукции. Добавились чернильницы, масленки, молочники и подсвечники. Несмотря на большую конкуренцию, изделия из Гжели по-прежнему пользовались спросом, поскольку сохраняли некую «наивность» и народный колорит.
Роспись из Гжели, или Как возник национальный промысел
Мастера расписывают изделия синими красками и украшают золотом по контуру / Фото: cdn.fishki.net

К концу 19 века роспись становится более лаконичной и сдержанной. Выполняется исключительно в синих оттенках с золотыми контурами для украшения. Именно этот период стал пиком расцвета промысла Гжели и совершенствования производства фаянса, фарфора. Во времена советского правления заводы пришли в упадок из-за национализации и только в середине 20 века их начали восстанавливать. Сегодня насладиться изделиями мастеров из Гжели можно в московских и петербургских музеях.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Примерно вот так могла выглядеть атака бронекавалерийской части французской армии году эдак в 1941-м. На этот период французская кавалерия усиленно искала замену SOMUA S 35 . Одной из таких альтернатив мог стать AMX 40 , который, вопреки поведению в WoT, планировался вполне ...
Поздравляю вас с моим днем рождения! Вам крупно повезло, что я у вас есть: иначе умерли бы свиньями, так и не узнав: каково это -- быть человеком. Ну, и в качестве подарка -- резюме из моих принципов: банальных как простые карандаши и надежных как автоматы Калашникова. 1. Завтрак -- ...
Середина недели хороша тем хотя бы, что понедельник и вторник остались позади. ...
Мне понравилась идея расхламления по зонам и я решила сама написать что-то подобное. Но! Одно задание в неделю. Я просто делюсь с вами тем, что делаю регулярно сама. Итак! Первая неделя года - первое задание. Разбираем кошелёк (пересмотреть карты, убрать те, которые перешли в телефон, ...
В вязании кардигана настал тревожный момент - длины, а принципе, уже хватает, учитывая запланированную планку по низу сантиметров в 12, а пряжи еще полно. Граммов 300, наверное. Одного голубого цвета еще полтора мотка! И вот вопрос - упорствовать дальше, пока не извяжу всю пряжу, как ...