рейтинг блогов

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол

топ 100 блогов nathoncharova21.01.2021
Из этого поста вы узнаете, как один умный француз придумал гениальную рекламу картошки среди крестьян и спас Францию от голода.

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
"Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел?" - этот вопрос Тоси из фильма "Девчата" поставил бы большинство европейцев XVШ века в тупик. Варить? Да ещё и есть? Ну, а длинный список блюд из картофеля и вовсе поверг бы их в шок. В те далёкие времена картошку выращивали в основном для того, чтобы кормить скотину и не нарваться на штраф. Некоторые энтузиасты-ботаники возделывали картофельные грядки ради цветов картошки. Путь картофеля к желудку европейцев был тернист и долог, но интересен.
Картофельная эстафета
Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
Картофель пришёл в Европу из Южной Америки, где к картофельным клубням было особое отношение. Картошка - для коренных жителей Нового Света была буквально всему голова. Южноамериканские индейцы поклонялись картофельной богине, дочери богини земли; время отмеряли, отталкиваясь от времени варки картофеля; молили о хорошем урожае клубни, по форме напоминавшие человека; лечили картошкой почти все известные им болезни; знали несколько сотен сортов картофеля. Испанские конкистадоры привезли картошку в Испанию в середине XVI века. Испанский король Филипп II оценил перуанские клубни и дал добро на выращивание картофеля и на снабжение картошкой испанской армии. Картошка как нельзя лучше годилась для прокорма солдат: её легко готовить, легко хранить, в ней много витаминов, в частности, витамина C, которым можно лечить цингу. Также Филипп II отправил картофельный подарок в Ватикан, папе римскому Григорию XIII, а тот послал картофельные кустики нидерландскому ботанику Карлу Клузиусу. Ботанику понравились цветы картофеля, и он посадил картошку у себя на родине, но в пищу употреблять её и не думал - только лишь любовался цветами. Так картошка начала шествие по Европе.
Чёртово яблоко

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
В Испании ели картошку, в Ирландии крестьяне горячо полюбили картофель, а в остальных странах желающих по собственной воле обедать заморскими клубнями было раз, два и обчёлся. Трудно приживался в Европе картофель. Прусский король Фридрих II пытался силой заставить своих подданных полюбит картофель. В 1756 году он издал указ, предписывающий всем крестьянам выращивать картошку под страхом штрафов и наказаний. Крестьяне подчинились, но есть клубни всё равно не хотели. Считалось, что картошка вызывает проказу, поэтому картофельный урожай либо сжигали, либо скармливали свиньям. Картошку в народе прозвали "чёртовым яблоком". В итоге императору удалось склонить подданных к картофелю личным примером: он просто вкусил варёной картошки при всём честном народе. "Вообще трудно ожидать улучшений в области сельского хозяйства, если сельский хозяин не убедится в пользе их посредством вразумительных доказательств, а ещё лучше — посредством примеров", - к такому выводу пришёл картофельный прусский король. Но окончательно Пруссия стала картофельной державой после Семилетней войны, когда картофель буквально спас пруссаков от голода.

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
В России наступили на те же грабли, что и Фридрих. Навязывание картошки при помощи штрафов, наказаний и ссылок не привело к успеху, более того, в 30-е и 40-е годы XIX века по Российской империи прокатилась волна картофельных бунтов. В итоге принудиловку отменили и стали насаждать картошку не кнутом, а пряником. Во второй половине XIX века картошка наконец стала национальной русской едой. Человек-картошка

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
Любопытная история была во Франции. В 1748 году французский парламент законодательно запретил выращивать картошку - французы официально закрепили европейские картофельные суеверия и домыслы. Законодатели были уверены, что перуанские клубни смертельно опасны для здоровья. Открыть французам картошку помог военный фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье и опять-таки Семилетняя война. Пармантье угодил в прусский плен, где несколько лет его рацион составляла исключительно картошка. Посаженный на картофельную диету учёный быстро сообразил, что картошка не так страшна, как её малюют во французском парламенте: во-первых - картофель съедобен, во-вторых - вкусен, в-третьих - полезен. Вернувшись на родину, Пармантье вознамерился накормить французов картошкой. Медленно, но верно он занимался продюсированием картофеля. Благодаря усилиям Пармантье в 1772 году картофель был реабилитирован и объявлен съедобным, но картофельная одиссея учёного на этом не закончилась, ему ещё надо было победить церковь и убедить в пользе картофеля простых французов. Под предлогом того, что картошка не упоминается в Библии церковники запретили Пармантье выращивать на принадлежащей церкви земле. Так получилась, что свои эксперименты с картофелем Пермантье проводил в садах и оранжереях Дома инвалидов, где он работал и где у него была своя лаборатория. Земля под домом принадлежала церкви, так что добиться запрета для учёного было легко, сложнее было запретить ему вообще работать в Доме инвалидов, но всё-таки церковникам удалась и эта пакость.

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
Пармантье не унывал и не думал отрекаться от картофеля, он продолжил рекламировать свои любимые клубни вдвое сильнее. Первым делом он направился к королю. Его картофельная презентация убедила Людовика XVI, его букет из картофельных цветков впечатлил Марию-Антуанетту. Пармантье предложил заменить пшеницу картофелем и таким образом спасти французов от голода в неурожайные годы, и Людовик, обрадованный такой перспективой, выделил учёному поля под картошку. За популяризацию картошки среди дворян взялся сам император (он устраивал обеды, на которых подавали картофель), а крестьянам Пармантье разрекламировал картошку гениальным способом. Он распорядился поставить на границе картофельных полей охрану и распустил слух, что стража охраняет что-то очень ценное. Стражники выглядели сурово, но службу несли спустя рукава, а на ночь и вовсе уходили домой. Запретный плод сладок, но и запретный клубень не менее вкусён, так что крестьяне к удовольствию Пармантье активно воровали картошку и употребляли её по назначению, так как на халяву тоже не только уксус сладок. Окончательно закрепил картошку на столе французов голод, вызванный неурожаем пшеницы.

Как картошка перестала быть опасной и попала к нам на стол
"Франция не забудет, что вы нашли еду для бедных", - сказал однажды в адрес Прмантье Людовик XVI. Не забывала Франция Пармантье и после Людовика, и после революции. Пармантье прививал французов от оспы, основал школу хлебопечения, получил сахар их сахарной свёклы и много чего ещё полезного сделал. Помнят о заслугах Пармантье французы и сегодня. На его могиле на кладбище Пер-Лашез всегда лежат свежие картофелины.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надо, конечно, было бы слово в заголовке начертать с большой буквы. Такой же большой-пребольшой, как и сам пафос, демонстрируемый сейчас многими из собратьев-блоггеров. (Поправка - из вовлечённых блоггеров). Но тогда все бы подумали, что эта заметка - о красивом кипрском городе, две не ...
Едва Firefly Aerospace успела взорвать свою первую ракету на первом пуске - как их примеру решили последовать англичане и итальянцы. Британская компания Orbit Boy и итальянская Italspazio - вместе с украинским Южмашем - собрались создать систему воздушного запуска для ...
...
Одно дело - агрессивные гомофобы и прочие личности с анальной фиксацией. С такими понятно, что о семьях и детях нечего и говорить. Но есть, в общем, вполне нормальные люди без пепла Клааса в груди, которых не содрогает волна сладостного отвращения при постоянных мыслях о том, как эти ...
Приезжает к нам с гастролями Бродвэй, беру билеты. Мелким говорю – ну что, пойдем. Браен выражает энтузиазм. Браен – человек с эмпатией, он прекрасно видит, когда мама настроена серьезно, и мероприятие неизбежно – в этом случае гораздо выгоднее выразить полный личный энтузиазм. А вот ...