ronya: Мля, тут почитала во френдленте "дискусс
ronya — 07.04.2010 Я влюбилась в Оштен.В этот раз он дал себя рассмотреть со всех сторон и подарил целый день - с утра до вечера! - ясного неба. Но надо начать по порядку. Как-то спонтанно мы смотались на праздники в Лагонаки. Причем я сперва отнеслась к этой идее скептически. Первое мая, все вокруг зеленое и цветущее, а мы попремся туда, где слежавшийся зимний снег да серая прошлогодняя трава... Но с другой стороны, типичные сценарии маевки мы с Митей уже успели реализовать в предыдущие два викенда, глобальных планов не было, а три дня делать-то что-то надо?:)
И мы так здорово сходили!! Словно в другом мире побывали. (Да, я первый раз была в горах в такое время и ходила по снегу, не считая горнолыжных выездов, поэтому было особенно интересно:)
Ездили втроем с Леной - долго собирались вместе куда-нибудь выбраться, и вот, наконец:)
Первую ночь стояли перед подъемом на Блям, рано утром поднялись на Оштен, спустились, передохнули и пошли в обход Оштена на приют Фишт, через Фишт-Оштенский перевал. По дороге посмотрели на озеро Псенодах. Переночевали на приюте и через Армянский, Гузерипльский перевал и т.д. замкнули кольцо и вернулись обратно.
1 мая в ясном-ясном с самого утра небе, естественно, к полудню начали копиться облака. Но по сравнению с нашей предыдущей вылазкой в Лагонаки, чего-то впереди видно, уже приятно:) Идем, глядим.
Дошли до подножия Бляма и решили остановиться, т.к. если завтра с утра подниматься на Оштен, то надо ночевать к нему поближе, а дальше идти смысла нет. Поставили палатки на пятачке оттаявшей травы.
Теоретически где-то здесь существуют ручьи, практически они все пока под снегом. Топленый снег
Облака сходились-расходились и даже присыпали нас немного какой-то крупой. Но недолго)
Делать до вечера было нечего, поэтому пошли немного прогуляться. Полюбовались на Абадзеш, Нагой-Чук и каньон Цицы вдалеке. Ну и на Оштен, конечно.
Снега в Лагонаках прилично, хотя эта зима у нас в горах и малоснежная. Он спрессованный и мокрый, утром твердый, а днем солнце его плавит.
Поскольку старые ботинки для ходьбы по снегу не предназначены, а новые пока в пути, мы с Митей испытали альтернативный тип обуви. Сапоги резиновые "Вездеход" за 400 рублей показали себя прекрасно!))) Я подобрала оптимальную комбинацию из трех носков и чувствовала себя хорошо:)
Встали рано, в 6. Холод на улице был собачий. Тент палатки изнутри покрылся льдом. Но вылезать из нее в такую рань совсем не трудно. Потому что ты знаешь, что нет времени в горах красивее, яснее и чище. (По крайней мере, дома из кровати намного труднее вылезается))
Поднялись на Блям и ахнули (мы с Митей - Лене в ее предыдущий раз больше повезло с погодой чем нам тогда в августе:) Мы шли тогда в тумане и не знали, что вокруг нас. Я уже как-то писала, что особой любовью проникаешься к тем местам, которые открываются тебе со второго раза, после того, как ты наощупь бродил там в тумане...
Слева легко различить Тхач и Чертовы Ворота, обращенные друг к другу, и Малый Тхач и Асбестную между ними.
А правее - весь Заповедник лежит перед тобой. Митя как стал сыпать названиями для нас с Леной)) Не зря он втыкает в карты)) Ну и я тоже не совсем дурко, с каждым разом все лучше и лучше складываю в голове общую картину.
Очень сентиментальным становишься, когда смотришь на такое. Чуть не до слез пробивает. Фотографировать я такие виды, к сожалению, не очень умею:)
Поднимаемся дальше. Где-то мы там стояли в прошлый раз? Не найдешь, все под снегом, включая маленькие озерки.
Вот и вершина. Ветрище жуткий! Рожи соответствующие))
Ну и вниз.
К обеду со всех сторон начали традиционно стягиваться облака, но чудо состояло в том, что они вскоре опять разошлись и до самого вечера почти не появлялись. Я думала, тут так не бывает вовсе.
Намазывание рож кремом:
:))
По пути к озеру Псенодах мы с Митей спорили: он считал, что озеро все будет под снегом, а я - что нет:) (Я вспоминала, что inu_ бросила в него монетку, хотя это было на месяц позже, но та зима была более снежная :)
Мне кажется, оно целиком вообще не замерзает. Надо узнать. В озере мы набрали ВОДЫ! Тоже по сути на большую часть состоящей из талого снега, но все-таки сразу в жидком состоянии и гораздо вкуснее:)
А дальше - Фишт-Оштенский перевал.
Я про него особенно ничего не знала и никаких фотографий не видела раньше. А там очень красиво! И путь наверх, и вид с перевала.
Отдыхаем минут 15 и вниз. Уже хочется поскорее спуститься:) Как всегда, фотографирую на бегу.
Спуск с перевала мрачный! Шли сплошь по лавинным конусам. (Ну там сошло уже все, что могло сойти, но ходить по этим нагромождениям снежных комков трудно.) И еще медвежьи следы кое-где попадались:)
Ура, ура, Белая! Огромная, знакомая по устью Белая - а тут ее истоки. И вода - вкусная:)
Ночевали на приюте "Фишт". Народу там было, наверное, человек 30. Нам нашлось местечко в одном из домиков, и чертовски повезло: вся веселая компания соорудила из подручных материалов торт, прихватила напитки и отправилась в гости в другую комнату:) А ведь могли бы в нашу придти в гости))) А так мы засыпали втроем, под пение, доносившееся из-за двери. Причем репертуар был на удивление приличный, и пели хорошо:) Последнее, что я услышала в полусне: "...лунные люди смотрят глаз не сводят, как над луной, над луной, шар голубой, шар земной очень красиво всходит и заходит". И стало мне так хорошо и мирно, и я уснула.
Митя позирует для демонстрации толщины снежного покрова у приюта "Фишт" :) (И на заднем плане, собственно, Фишт.)
Похоже, растает не скоро! Здесь вообще не было ни единого растаявшего местечка, в отличие от мест, где мы были в предыдущий день, и которые были метров на 500 повыше. И даже так, даже пусть все под снегом, чертовски приятно было снова встретить растительность (субальпийскую:)
Все вместе: Фишт, Пшехо-Су и Оштен (и приют). День начинается так, что уже понятно примерно, какая погода будет дальше:)
Пара кадров на прощанье
и вперед, через лес, к Армянскому перевалу.
После этого начал опускаться туман. Пока он был не очень густой, было прикольно вглядываться в призрачные силуэты сосен среди огромных валунов и представлять, как все это выглядит летом и под солнцем.
Перед Гузерипльским перевалом из тумана ненадолго показался Оштен. Он такой интересный с этой стороны! Похож на Тхач, вернее, отсюда видно, что они родственники:)
Лена и Митя отдыхают, а я, лежа на пузе, разглядываю трогательный крошечный цветочек. Конечно, он там не единственный: на каждом оттаявшем клочке земли что-то спешит проклюнуться и расцвести.
И последнее место, которое мы увидели:
Потом стали подниматься куда-то к Инструкторскому окну, и что оно такое - осталось для меня загадкой, потому что уже не было видно ничего:) Шли в белом безмолвии совершенном, дальше пяти шагов ничего не видно, идешь траверсом по снежному склону и даже не понятно, крутой ли он и насколько далеко уходит вниз. А там такая тропа (ну где снега нет) чудная, и сосны на склонах и вообще, наверное, красота, я прям чуяла:) Ну если соберемся на Фишт, пойдем этим путем как раз.
Вышли на знакомую дорогу и началась занудная часть пути. Да еще и в тумане, оседавшем капельками на ресницах и бровях. Из ниоткуда возникла группа людей, устроивших привал на камне. Это были наши соседи по ночевке на приюте и они напоили нас чаем с сухофруктами, век его не забуду!))
В прошлый раз не заметила надпись уже перед самым КПП
наверное, кто-то доооолго ходил))
А внизу-то сирень цветет, тополиный пух летит! За три дня можно совсем об этом забыть...
В общем, Лагонаки мне понравились очень-преочень, и наконец-то белое пятно у меня превратилось в осмысленное представление, где там что находится. Нужно обязательно летом сходить еще, чтобы трава, цветы, ручьи и все такое прочее:)
Парадоксально, но у меня сегодня вообще ничего не болело! Видимо, мы входим в форму с Митей:)