ужасное

топ 100 блогов ronya11.03.2010 Я влюбилась в Оштен.

ужасное

В этот раз он дал себя рассмотреть со всех сторон и подарил целый день - с утра до вечера! - ясного неба. Но надо начать по порядку. Как-то спонтанно мы смотались на праздники в Лагонаки. Причем я сперва отнеслась к этой идее скептически. Первое мая, все вокруг зеленое и цветущее, а мы попремся туда, где слежавшийся зимний снег да серая прошлогодняя трава... Но с другой стороны, типичные сценарии маевки мы с Митей уже успели реализовать в предыдущие два викенда, глобальных планов не было, а три дня делать-то что-то надо?:)

И мы так здорово сходили!! Словно в другом мире побывали. (Да, я первый раз была в горах в такое время и ходила по снегу, не считая горнолыжных выездов, поэтому было особенно интересно:)

Ездили втроем с Леной - долго собирались вместе куда-нибудь выбраться, и вот, наконец:)
Первую ночь стояли перед подъемом на Блям, рано утром поднялись на Оштен, спустились, передохнули и пошли в обход Оштена на приют Фишт, через Фишт-Оштенский перевал. По дороге посмотрели на озеро Псенодах. Переночевали на приюте и через Армянский, Гузерипльский перевал и т.д. замкнули кольцо и вернулись обратно.

ужасное ужасное ужасное

1 мая в ясном-ясном с самого утра небе, естественно, к полудню начали копиться облака. Но по сравнению с нашей предыдущей вылазкой в Лагонаки, чего-то впереди видно, уже приятно:) Идем, глядим.
ужасное lgnk
Начало пути ужасное ужасное

Дошли до подножия Бляма и решили остановиться, т.к. если завтра с утра подниматься на Оштен, то надо ночевать к нему поближе, а дальше идти смысла нет. Поставили палатки на пятачке оттаявшей травы.

На берегу снежного моря ужасное

Теоретически где-то здесь существуют ручьи, практически они все пока под снегом. Топленый снег если его слегка почистить от пыли, вполне годится, но все-таки скучаешь по нормальной воде:)

ужасное

Облака сходились-расходились и даже присыпали нас немного какой-то крупой. Но недолго)
Делать до вечера было нечего, поэтому пошли немного прогуляться. Полюбовались на Абадзеш, Нагой-Чук и каньон Цицы вдалеке. Ну и на Оштен, конечно.

ужасное ужасное
ужасное ужасное

Снега в Лагонаках прилично, хотя эта зима у нас в горах и малоснежная. Он спрессованный и мокрый, утром твердый, а днем солнце его плавит.

ужасное

Поскольку старые ботинки для ходьбы по снегу не предназначены, а новые пока в пути, мы с Митей испытали альтернативный тип обуви. Сапоги резиновые "Вездеход" за 400 рублей показали себя прекрасно!))) Я подобрала оптимальную комбинацию из трех носков и чувствовала себя хорошо:)

Встали рано, в 6. Холод на улице был собачий. Тент палатки изнутри покрылся льдом. Но вылезать из нее в такую рань совсем не трудно. Потому что ты знаешь, что нет времени в горах красивее, яснее и чище. (По крайней мере, дома из кровати намного труднее вылезается))

ужасное

Поднялись на Блям и ахнули (мы с Митей - Лене в ее предыдущий раз больше повезло с погодой чем нам тогда в августе:) Мы шли тогда в тумане и не знали, что вокруг нас. Я уже как-то писала, что особой любовью проникаешься к тем местам, которые открываются тебе со второго раза, после того, как ты наощупь бродил там в тумане...

Слева легко различить Тхач и Чертовы Ворота, обращенные друг к другу, и Малый Тхач и Асбестную между ними.
ужасное ужасное

А правее - весь Заповедник лежит перед тобой. Митя как стал сыпать названиями для нас с Леной)) Не зря он втыкает в карты)) Ну и я тоже не совсем дурко, с каждым разом все лучше и лучше складываю в голове общую картину.
Очень сентиментальным становишься, когда смотришь на такое. Чуть не до слез пробивает. Фотографировать я такие виды, к сожалению, не очень умею:)

Поднимаемся дальше. Где-то мы там стояли в прошлый раз? Не найдешь, все под снегом, включая маленькие озерки.

Подъем на Оштен ужасное

Вот и вершина. Ветрище жуткий! Рожи соответствующие))

ужасное

На вершине Оштена, ветер собачий)) С Оштена. Вдали видны Тхач, Малый Тхач, Чертовы Ворота

Ну и вниз.

С Оштена: Фишт, перевал Белореченский

Спуск с Оштена

К обеду со всех сторон начали традиционно стягиваться облака, но чудо состояло в том, что они вскоре опять разошлись и до самого вечера почти не появлялись. Я думала, тут так не бывает вовсе.

Намазывание рож кремом:

Намазывание рож кремом:)
:))

По пути к озеру Псенодах мы с Митей спорили: он считал, что озеро все будет под снегом, а я - что нет:) (Я вспоминала, что ужасное [info]inu_ бросила в него монетку, хотя это было на месяц позже, но та зима была более снежная :)

ужасное Озеро Псенодах

Мне кажется, оно целиком вообще не замерзает. Надо узнать. В озере мы набрали ВОДЫ! Тоже по сути на большую часть состоящей из талого снега, но все-таки сразу в жидком состоянии и гораздо вкуснее:)

А дальше - Фишт-Оштенский перевал.
Я про него особенно ничего не знала и никаких фотографий не видела раньше. А там очень красиво! И путь наверх, и вид с перевала.

ужасное Привал

Фишт-Оштенский перевал ужасное

Фишт-оштенский перевал Фишт-Оштенский перевал

Отдыхаем минут 15 и вниз. Уже хочется поскорее спуститься:) Как всегда, фотографирую на бегу.

Спуск с Фишт-Оштенского перевала

Спуск с перевала мрачный! Шли сплошь по лавинным конусам. (Ну там сошло уже все, что могло сойти, но ходить по этим нагромождениям снежных комков трудно.) И еще медвежьи следы кое-где попадались:)

Ура, ура, Белая! Огромная, знакомая по устью Белая - а тут ее истоки. И вода - вкусная:)

Так начинается Белая Брод через Белую

Ночевали на приюте "Фишт". Народу там было, наверное, человек 30. Нам нашлось местечко в одном из домиков, и чертовски повезло: вся веселая компания соорудила из подручных материалов торт, прихватила напитки и отправилась в гости в другую комнату:) А ведь могли бы в нашу придти в гости))) А так мы засыпали втроем, под пение, доносившееся из-за двери. Причем репертуар был на удивление приличный, и пели хорошо:) Последнее, что я услышала в полусне: "...лунные люди смотрят глаз не сводят, как над луной, над луной, шар голубой, шар земной очень красиво всходит и заходит". И стало мне так хорошо и мирно, и я уснула.

Митя позирует для демонстрации толщины снежного покрова у приюта "Фишт" :) (И на заднем плане, собственно, Фишт.)

Растает не скоро:)

Похоже, растает не скоро! Здесь вообще не было ни единого растаявшего местечка, в отличие от мест, где мы были в предыдущий день, и которые были метров на 500 повыше. И даже так, даже пусть все под снегом, чертовски приятно было снова встретить растительность (субальпийскую:)

Все вместе: Фишт, Пшехо-Су и Оштен (и приют). День начинается так, что уже понятно примерно, какая погода будет дальше:)

Фишт, Оштен и приют "Фишт"

Пара кадров на прощанье

Фишт и Белая ужасное

и вперед, через лес, к Армянскому перевалу.

ужасное Армянский перевал

После этого начал опускаться туман. Пока он был не очень густой, было прикольно вглядываться в призрачные силуэты сосен среди огромных валунов и представлять, как все это выглядит летом и под солнцем.

Где-то между Армянским и Гузерипльским перевалом Туман

Перед Гузерипльским перевалом из тумана ненадолго показался Оштен. Он такой интересный с этой стороны! Похож на Тхач, вернее, отсюда видно, что они родственники:)

ужасное Оштен с непривычной стороны

Лена и Митя отдыхают, а я, лежа на пузе, разглядываю трогательный крошечный цветочек. Конечно, он там не единственный: на каждом оттаявшем клочке земли что-то спешит проклюнуться и расцвести.
ужасное И здесь весна

И последнее место, которое мы увидели:

ужасное

Потом стали подниматься куда-то к Инструкторскому окну, и что оно такое - осталось для меня загадкой, потому что уже не было видно ничего:) Шли в белом безмолвии совершенном, дальше пяти шагов ничего не видно, идешь траверсом по снежному склону и даже не понятно, крутой ли он и насколько далеко уходит вниз. А там такая тропа (ну где снега нет) чудная, и сосны на склонах и вообще, наверное, красота, я прям чуяла:) Ну если соберемся на Фишт, пойдем этим путем как раз.

Вышли на знакомую дорогу и началась занудная часть пути. Да еще и в тумане, оседавшем капельками на ресницах и бровях. Из ниоткуда возникла группа людей, устроивших привал на камне. Это были наши соседи по ночевке на приюте и они напоили нас чаем с сухофруктами, век его не забуду!))

В прошлый раз не заметила надпись уже перед самым КПП
Надпись перед КПП "Лагонаки"))
наверное, кто-то доооолго ходил))

А внизу-то сирень цветет, тополиный пух летит! За три дня можно совсем об этом забыть...
В общем, Лагонаки мне понравились очень-преочень, и наконец-то белое пятно у меня превратилось в осмысленное представление, где там что находится. Нужно обязательно летом сходить еще, чтобы трава, цветы, ручьи и все такое прочее:)
Парадоксально, но у меня сегодня вообще ничего не болело! Видимо, мы входим в форму с Митей:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лента заполнена грустью о том, что "Путин отменил визит во Францию"... И все задались вопросом: стало нечего обсуждать, изменились взаимоотношения? А все намного проще: расхрабрившийся Олланд сообщил, что "не собирается сопровождать Путина в его поездках по Франции". Ну, такой наглости ...
Товарищи, мы тут организовали такси одно городское называется (название скрыто настройками приватности). Машин пока 130, но все заказы стараемся обработать. Интересует мнение потребителя - чего вам нужно? Как удобно заказать такси? Какой срок ...
 Забудьте про блестящие бороды и цветы в бороде, хипстеры теперь выбирают мерцающие фонарики, как последний штрих к праздничному настроению. Светящиеся бороды, это самые горячие тенденции на Рождество в 2016 году.  Парикмахерская для настоящих мужчин «East Village E20» в ...
Вчера был в районе Добрянке, зашел себе булочек купить. Ну и на входе опять наткнулся на авокады. Вот жешь мы лошары ! На ценнике четкими буквами написано: цена за штуку! Но зашоренность сознания дает о себе знать. Мы привыкли, что обычно цену указывают за упаковку, а не за штуки, ...
#этолето Сегодня день посвятил любимой машине. Загнал к другув сервис и он машинку прокачал по полной... Зпменил приводной ремень и наятжной ролик. Ну и полностью поменял в гдроусилителе жидкость... ВСЮ... Мастер спокойно всё сделал. И прогнал авто через комьютер. НИКАКИХ претензий ...