Второе рождение синей футболки-3
kotvsapogah1 — 25.10.2024Пишет Кошка В Сапогах
От подиума до подстилки для котенка
Куда же отправляются вещи, чтобы встретить свое второе рождение? Давайте проследим судьбу той самой многострадальной синей футболки, о которой шла речь в первой главе. Представим себе, что ей повезло и она попала не на свалку в чилийскую пустыню, а на склад благотворительного фонда «Второе дыхание». Пока она спит на полке, в белом мешке, среди таких же маек, и видит сны. Возможно, ей снится ее будущий хозяин – мальчишка, которому нравится спорт и движение и который будет бережно с ней обращаться…
Первое звено в цепочке новой жизни текстиля – огромный склад. Это слаженный живой организм, в его ненасытном чреве все время что-то снует, скрежещет, шевелится. Вот грузчики везут тележки с мешками, вот сортировщики перебирают одежду и раскладывают ее по бочкам, вот прибыла еще одна машина с вещами, требующими разгрузки… В среднем сюда приезжают в день 3–4 тонны вещей, а за месяц – от 80 до 120 тонн, содержимое 200 контейнеров, установленных в разных концах Москвы.
За восемь лет существования фонд «Второе дыхание» вырос в крупнейшую в России НКО, которая принимает ненужные вещи, передает их людям из социально незащищенных групп или перерабатывает. Инфраструктура сбора ненужной одежды фонда насчитывает более 2500 собственных и партнерских контейнеров в 80 регионах России и 300 точек приема в 40 регионах – в ТЦ, бизнес-центрах, общественных пространствах. За эти годы здесь собрали, перераспределили на повторное использование и направили на переработку 5000 тонн одежды, а более 272 000 человек в сложной жизненной ситуации из 28 регионов получили вещевую помощь.
Так проходит сортировка вещей
– У нас два склада – один в Москве, другой в Костроме, – рассказывает PR-директор «Второго дыхания» Ирина Козловских. – Все собранные нами вещи сначала приезжают сюда. Есть множество путей, по которым они попадают на склад: самый распространенный – когда после ревизии гардероба вы поняли, что какие-то вещи больше вам не нужны, складываете их в пакет и относите в контейнер у храма на Ордынке или в один из семи наших благотворительных магазинов. Если объем слишком велик, лучше привезти прямо на склад, чтобы не забивать контейнер: мы встретим по звонку и поможем разгрузить.
Бизнес-партнеры договариваются с нами по-разному. Например, они списывают корпоративный мерч, футболки с логотипом и символикой, которые больше им не нужны, и привозят нам на благотворительность. Или гостиницы заменяют постельное белье на новое, а старое мы с радостью принимаем и тоже передаем благополучателям либо на переработку.
Директор склада Светлана Малярова по профессии педагог, музыкальный руководитель, но уже много лет управляет складской «движухой», а ведь это все равно что дирижировать большим оркестром. Только вместо скрипачей и барабанщиков – сортировщицы, водители, грузчики, кладовщики, вторые скрипки – партнеры на телефоне. «Никто из работающих здесь людей не скажет: фу, ношеное, я брезгую… Наоборот, всегда интересно, что за судьба была у кофточки или платья до того, как она попала в наши руки», – говорит Светлана.
Истории у вещей не менее разнообразные, запутанные и захватывающие, чем у людей. Вполне возможно, что вот в этом платье вышагивала по подиуму известная модель, а нынче его сдали в утиль. Жаль, что одежда не умеет говорить и сочинять романы, а то бы поведала такое – Шекспиру не снилось…
Первым делом сотрудники склада все аккуратно взвешивают и записывают в ведомость, потому что очень важно знать, в каких объемах и откуда что получено. Часть содержимого контейнеров уезжает в Кострому на сортировку, а часть одежды остается здесь, и ее также сортируют.
Ни одна вещь не будет выброшена
Содержимое 15–20-килограммовых мешков попадает на сортировочный стол, где предварительно раскладывается на 4 базовые категории: ветошь, то есть то, что уже невозможно носить – растянутое, с пятнами и дырками; одежда в приличном состоянии – для благотворительной помощи; мусор – синтетическое белье, колготки, вещи с плесенью или запахом, сломанная обувь и почти новые люксовые, брендовые вещи.
Люксовую, брендовую одежду потом продадут в благотворительных магазинах, а деньги вернутся в фонд и пойдут опять же на помощь малоимущим. Отсортированная одежда снова поступает на отдельный стол и раскладывается еще раз – теперь уже на 30 категорий: мужскую, женскую и детскую, по сезону и т. д.
После сортировки вещи снова взвешиваются, запаковываются в белые мешки и уходят на хранение – что-то увезут уже завтра, а что-то останется на полке до лета. Уважительный белый цвет мешков не случаен – в них одежда, во-первых, «дышит», а во-вторых, не выглядит бросовой.
То, что уже не пригодится людям, вполне послужит животным в приютах или ветклиниках. Ведь прооперированные собаки и кошки проходят послеоперационную реабилитацию, подстилки требуют многократной стирки. За прошлый год фонд отдал около 50 тонн вещей для приютов – пятую часть от всего объема благотворительной вещевой помощи.
Вот, наконец, нашу героиню – синюю футболку – извлекают из мешка и тщательно осматривают. Сортировщица, словно внимательный доктор, рассматривает ее со всех сторон: нет ли серьезных «травм» и повреждений.
Даже видавшая виды, с катышками – как говорят сортировщики, «уставшая» – вещь сгодится на переработку. Ее можно применить как обтирочную ветошь, например, в цехе или в автомастерской. Или «разволокнить» и использовать как наполнитель для матрасов, как шумоизоляцию, в конце концов, добавить ее в нетканое полотно, и получится отличная половая тряпка. У каждой вещи, отслужившей свой основной век, жизнь способна продолжаться – только уже в другом качестве.
Но наша футболка совсем не «уставшая», ведь ее носили, как было сказано, всего несколько дней. И поэтому она отправляется вместе со своими прилично выглядящими собратьями в комплексный центр социального обслуживания.
Одежды хватит всем
По данным Росстата, каждая шестая российская семья не может покупать новую одежду и обувь.
Возможно, в реальности все обстоит даже хуже. Если в крупных городах есть сети секонд-хендов или сайты, где предлагают бывший в употреблении текстиль, то в деревне или малом городе этого нет. А ведь одежда испокон веку была не только залогом успеха в обществе, но и символом человеческого достоинства, даже когда у человека ничего нет.
Поэтому так важно передавать на благотворительность только вещи в хорошем состоянии, а не руководствоваться принципом «на тебе, боже, что нам негоже». У рубашки должны быть на месте все пуговицы, воротник чистый, а рукава не засаленные, и тогда бывший бездомный пройдет в ней собеседование на новую работу и обретет надежду на будущее.
А воспитанница детского дома должна пойти на свой выпускной бал не в привычной старенькой майке, а с ощущением, что она красавица, – поэтому отскочившие пайетки на умопомрачительно сверкающем комбинезоне подправят те же волонтеры и отправят ей в Воронеж, Кострому, Новосибирск…
– Мы работаем с партнерами в 30 регионах: это комплексные центры социального обслуживания, чьи подопечные – многодетные семьи, малоимущие, пенсионеры, люди с низким доходом, НКО, которые помогают людям с инвалидностью и многодетным, и социальные отделы при храмах, – перечисляет Ирина Козловских.
Экскурсию по складу проводит пиар-директор фонда, эколог Ирина Козловских
– Они заранее пишут заявку, чтобы мы сформировали план отгрузок: нам нужно 100 кг женского лета, 100 кг детского лета и еще детскую обувь. А вот мешок с надписью «Карнавал» – это значит, что там ждут своего часа костюмы зайчиков, лисят или снежинок. Их запрашивают для сельского театра, многодетной семье для детского утренника. Отдельно мы собираем школьную форму для многодетных семей.
А вот мешок, на котором написано «Зона»: когда люди освобождаются из мест лишения свободы, не у всех есть зимняя одежда, а родных нет, или они не могут прислать. Поэтому нам пишут заявки через Центр содействия реформе уголовного правосудия, и мы посылаем в места, не столь отдаленные, ботинки, джинсы, свитер или пуховик. На первое время такая посылка помогает людям в достойном виде добраться до дома.
Кстати, в деревнях и малых городах практически никто не просит прислать туфли на каблуках, галстуки и пиджаки. Людям нужна простая, удобная, не стесняющая движения одежда вроде джинсов и толстовок, которые в последнее время завоевали мир. Для подростков она крайне необходима, поскольку неподобающий внешний вид – часто источник буллинга в школе. Четверть благополучателей фонда – дети и подростки, и они будут себя более уверенно чувствовать в джинсах, худи и кроссовках, чем в не подходящих по размеру одежках с плеча старших братьев и сестер.
Вот и нашей синей футболке вновь повезло: на нее упал взгляд 13-летнего Вани, мальчика из многодетной семьи. Довольный, он примеряет обновку, пусть не совсем новую, но такую крутую! С яркой надписью и рисунком – мотоциклом на фоне синего неба. Когда-нибудь у него будет такой мотоцикл, но только настоящий, ведь это его мечта. А пока пусть он будет рисунком на футболке.
Ване подобрали еще и белые кроссовки и джинсы, да и Ванина мама довольна: она уносит с собой относительно новые платья для себя и Ваниных сестренок, а семья не потратит даже крошечную часть своего бюджета на одежду. И у нашей хлопчатобумажной героини впереди еще долгая и очень интересная жизнь, о которой она бы написала роман. Если бы умела, конечно.
К сожалению, сроки службы одежды за последние 20 лет сократились на треть. Раньше платье носили бы три года, сейчас – всего два, а если речь идет о таких элементарных вещах, как одежда для спорта, отдыха, – и того меньше. Производителям выгодно изготавливать и продавать дешевый масс-маркет, и в погоне за прибылью они не задумываются о том, что засоряют окружающую среду. Необходимо возвращать традиции домов быта или мастерских, где хозяин вещи мог сам ее отремонтировать. И конечно, надо налаживать систему сбора, призывать граждан относить ненужное в централизованные пункты.
Экологи не устают взывать к совести руководства модной индустрии: пора сокращать производство, использовать более качественные и дорогие ткани. С «фаст фешен» переходить на «слоу фешен», на моду более осознанную, продуманную и рассчитанную на многолетнюю носку. Прежде чем купить новую кофточку, задумайтесь: не прибавляете ли вы свой миллиметр к текстильному архипелагу, который видно из космоса? В конце концов, мода приходит и уходит, а планета остается…
|
</> |