Ромка

Был у нас попугайчик Ромка. Обычный волнистый, цвета весеннего неба. Нет, не ОБЫЧНЫЙ, а очень умный. И разговорчивый. Быстро запоминал то, чему его учили. А иногда и то, что просто слышал.
Ромка, как все приличные говорящие попугаи, здоровался, желал доброго утра, интересовался : "Как дела?" Разумеется, всячески расхваливал себя перед зеркалом : " Красавчик! Маленький попугайчик! Умничка!" и т.д.
Но что удивляло - он различал наших кошек! Были у нас Мурка - белая с рыжими и черными пятнами и серая полосатая Муся. Мурку Ромка не любил за частые покушения на его жизнь. Смотрел на нее с высоты стоящей на шкафу клетки и кричал : " Мура - дура" ( бабушка научила, ругая Мурку за очередную попытку добраться до птицы).
А вот Муся ему явно нравилась. Кошка садилась рядом с клеткой, прижимаясь к ней своей пушистой усатой щекой, а Ромка пощипывал сквозь прутья решетки кошкину шерсть и приговаривал : " Мусь-мусь-мусь, кис-кис-кис". Видимо, симпатия была взаимной, т.к. Муська громко и довольно мурчала, прикрыв свои изумрудные глазища.
Когда у бабушки был бронхит, Ромка охотно и старательно "кашлял" вместе с нею. Бабушку это смешило, она смеялась и кашляла одновременно, при этом грозила пальцем птице. На бабушкино "Ап-чхи!" Первым раздавалось Ромкино "Будь здорова!" а потом дружно кричали то же самое и мы с сестренкой. Кто из нас тогда "попугайничал"?
Поэтому, что бы не говорили, что попугаи ПРОСТО повторяют заученное, я твердо уверена - Ромка говорил обдуманно. Пусть и немного. Но ведь " краткость - сестра таланта" ?