Ромеи за два безанта - 2
qebedo — 28.12.2019 Не рикс, не царь и не герой (продолжение)Естественно, василевс был "не просто человек" - существовали понятия о сакральности его персоны, о связи с Б-гом и богоизбранности, теоретические и правовые обоснования его власти, и т.п., и т.д. Но раз мы уж договорились рассказывать (и слушать) исключительно о "видимом" мире, то и оставим всю эту "идеологическую маету", и обратимся к внешней стороне жизни автократоров.
Центр Константинополя и комплекс зданий Большого дворца (тыц)
Начнем с места обитания. Еще "самый что ни на есть первый" правитель Восточной империи (настолько первый, что звался по-латыни - императором) Константин I построил для "пребывания себя с семейством" Большой дворец (Μέγα Παλάτιον), рядом с двумя важнейшими местами своей столицы, ипподромом и церковью св. Софии (оба эти здания, кстати, были тоже построены по повелению Константина). Постепенно комплекс построек разрастался, превратившись в довольно хаотический лабиринт залов и помещений, большая часть которых, кстати, почти всегда пустовала и "приходила в негодность".
Больше всего на ниве архитектуры Большого дворца постарались Юстиниан I, возведший массу новых построек, и василевс Феофил (813-842), отремонтировавший и перестроивший большинство зданий. В общем, в XI веке династия Комнинов его окончательно покинула, и комплекс мирно ветшал до 1204 года, когда в нем попытались поселиться новоиспеченные императоры Латинской империи. Но уже Балдуин II (1228-1261) вынужден был сдирать свинцовые плиты с крыши и продавать, дабы сыскать немного денег в свою вечно пустую казну. Палеологи полностью забросили здание, превращавшееся в руины. Окончательно же разделались с ним турки после завоевания Константинополя в 1453 году - Мехмед II велел его разрушить, что и сделали, да так основательно, что только в начале ХХ века отрыли его подземные казематы и несколько кусочков пола с разнообразными мозаиками.
Развалины Вуколеона
Еще одной резиденцией василевсов был дворец Вуколеон (ака Буколеон - из-за украшавших его статуй "быкольвов"), который располагался на северном берегу Боспорского пролива, к югу от Большого дворца. Начали его строить при Феодосии II (408-450), закончили при Юстиниане I, перестроили при Феофиле. Это было место, где автократоры отдыхали от "трудов праведных" (в отличие от Большого дворца, где проходили официальные церемонии и мероприятия), глядя в морские дали (Феофилу для этого даже построили специальный балкончик). В 1204 году "крестоносные варвары" разорили его дотла, и Палеологи также решили ничего не восстанавливать - а ну его... В таком "руинообразном" виде Вуколеон торчит посреди Стамбула до сих пор.
Где же обитали Комнины и Палеологи? В Малом дворце (или Дворце Порфирогенита - имелся в виду сын Михаила VIII, рожденный после обретения им титула василевса), выстроенном при первом правителе династии Палеологов после отвоевания города у "латинян" в северо-западном предместье столицы - Влахернах. Он задумывался как "малая загородная резиденция", потому был скромно выстроен "всего" в три этажа. Тут жили и трудились все последние византийские автократоры, вплоть до завоевания Константинополя турками. А потом новые хозяева сознательно издевались над дворцом - тут располагался в разное время султанский зверинец, публичный дом, богадельня для иудеев, стекольные мастерские. В нынешнем Стамбуле это стены без крыши - но всё равно лучшее из того, что сохранилось от византийских дворцов.
Дворец во Влахернах
В каком бы дворце автократор ни находился, существовали обязательные церемонии с его участием, тщательно регламентированные и описанные (например, в трактате Х века с оригинальным названием "О церемониях"). К ним относились:
- Ежедневный выход, устраиваемый в зале Большого дворца под названием Хрисотриклиний, когда василевс принимал чиновников, которых хотел сегодня видеть и слышать;
- Возведение в чины, на которой автократор даровал своим приближенным новые должности и звания, устраиваемое по воскресеньям в Хрисотриклинии или в палате Консистории;
- Внешние выходы, совершаемые монархом и его приближенными каждое воскресенье в храм св. Софии;
- Приемы иностранных послов, проводимые в специальной зале Магнавра;
- И многие иные, не такие периодические и не столь пышные и важные.
|
</> |