Ромбы с крестами
vikond65 — 15.07.2023Ровно 105 лет назад, 15 июля 1918 года, началась последняя попытка наступления германской армии в Первой мировой войне. Союзники называли ее "Второй битвой на Марне", а немцы - "Битвой за мир", подразумевая, что успех операции вынудит Антанту заключить выгодный для Германии мирный договор.
Однако уже через день наступление захлебнулось, а 18 июля французы, англичане и американцы нанесли контрудар, разгромили противника и к шестому августа отбросили его далеко за исходные рубежи. Немцы потеряли 168 тысяч человек, из них 29 тысяч - пленными. Совокупные потери их противников - примерно 134 тысячи.
В военно-техническом отношении "Вторая Марна" интересна тем, что в ней обе стороны активно использовали танки. Правда, у немцев своих почти не было - германская промышленность за время Первой мировой войны выпустила всего 20 танков A7V. Зато у них имелось гораздо больше трофейных машин, захваченных в боях с тех пор как англичане начали применять их на Западном фронте.
Всего в 1916-18 годах немцам досталось примерно 170 танков, но далеко не все из них были пригодны к восстановлению. Точное количество английских "панцервагенов", воевавших в армии кайзера, неизвестно. Обычно его оценивают в 75-80 штук, однако, единовременное количество никогда не превышало 45-50 экземпляров. Подавляющее большинство из них относилось к типу Mark IV с пушечным, пулеметным или смешанным вооружением.
Трофейные "ромбы" немцы ремонтировали на заводе в оккупированном французском городке Шарлеруа. Чтобы не испытывать проблем с боепитанием, пушечные машины переоснащали 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Максима-Норденфельта - такими же, какие стояли на A7V.
А чтобы солдаты могли отличать свои танки от вражеских, на их борта в обязательном порядке наносили по два крупных "тевтонских" креста - впереди и позади спонсона. На бортах также зачастую рисовали номер в широком белом круге, как на верхнем снимке подбитого Mark IV, вернувшегося к своим прежним хозяевам.
Еще один крест изображали на нижнем листе лобовой брони, а на верхнем обычно писали большими буквами название машины, которое более мелко дублировалось на обоих бортах. В германской армии каждый танк, помимо бортового номера, имел свое имя, как боевой корабль. В конце войны вместо "тевтонских" крестов начали рисовать прямые, которые немцы называли "балочными". После ремонта танки поступали в отряды трофейной бронетехники Beutepanzerkampfwagen Abteilung №11, 12, 13, 14, 15 и 16.
Пушечный Mark IV с "тевтонскими" крестами и пулеметный - с "балочными".
С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.
Один из английских танков, доставшихся немцам.
Пушечный "ромб" немецкой армии, покрытой маскировочной сетью.
Подготовка к бою трофейного Mark IV.
Германский завод по ремонту трофейных танков в Шарлеруа. Как видите, дело было поставлено на широкую ногу.
Бой германского Mark IV с двумя бывшими английскими собратьями. Когда немцы начали применять на фронте трофейные британские танки, англичане, во избежание ошибок идентификации, стали наносить на свои танки широкие красно-белые вертикальные полосы.
Французы позируют возле разбитого снарядами немецкого пулеметного танка, полученного от англичан.
Танк "Хайнц", подбитый в атаке.
Еще один танк по имени "Лотте", вернувшийся к прежним владельцам, которым он оказался не нужен. Снимок сделан в 1919 году.
Танк с неизвестным названием, уничтоженный взрывом боекомплекта.
Немецкая бронетехника в Берлине во время уличных боев со "спартаковцами".
Помимо Mark IV, немцы захватили в боеспособном состоянии несколько скоростных танков "Уиппет", но об их боевом применении на стороне Германии ничего не известно. Танк на фото проходит испытания по преодолению препятствий.
Трофеями немецеих войск порой становились не только английские, но и французские танки. В частности, этот "Рено" FT-17 №66260 был захвачен 31 мая 1918 года. Машина еще не перекрашена.
Немецкий солдат возле трофейного танка "Сен-Шамон" №62668.
Та же машина, которой немцы дали имя Pas Kamerad. Согласно немецким данным, из-за неисправности орудия в боях она не участвовала.
|
</> |