Роман Лейбов. "Поэма Пушкина «Граф Нулин». Опыт комментированного чтения" (2023)

топ 100 блогов philologist16.12.2023 Роман Лейбов. Поэма Пушкина «Граф Нулин». Опыт комментированного чтения. - Тарту: University of Tartu Press, 2023. - 162 с.

Аннотация: «Граф Нулин» занимает особое место в пушкинской рецептивной истории. С одной стороны, восходящая к Белинскому линия интерпретации помещает поэму в перспективу развития «реалистического» письма. С другой – неопубликованная при жизни пушкинская <�«Заметка о “Графе Нулине”»> задает заманчивую и соблазнительную перспективу проекций текста на пушкинскую философию истории (впервые по этому пути толкования предложил следовать М.О. Гершензон). Оба направления были исключительно плодотворны для интерпретативной истории Пушкина.
Среди работ первого рода, авторы которых сополагают поэму, в первую очередь, с написанными тогда же частями «Евгения Онегина», назовем Б.В. Томашевского и Л.С. Сидякова. Наиболее эксплицитно, хотя и со значимыми оговорками, в скрытой полемике со следующим за Гершензоном Тыняновым эту точку зрения выразил Г.А. Гуковский:

Роман Лейбов. Поэма Пушкина «Граф Нулин». Опыт комментированного чтения (2023)

[В] тексте поэмы <...> «второго плана» нет. В поэме содержится бытовой анекдот - и только. Ее принципиальность, как произведения искусства, заключена только в мастерстве бытового рассказа, живых характеристик современных рядовых людей, в легкой остроумной сатире. Мысли о Шекспире и об истории остались за пределами текста поэмы, послужив лишь толчком к созданию ее. Между тем эти мысли были <...>. Эти мысли все же оставили след и в самом тексте поэмы, хотя они и не определили ее состава и содержания.

Вторая линия интерпретации, трактующая поэму в соотнесении с исторической концепцией «Бориса Годунова» и размышлениями Пушкина о случайности и закономерности в истории, была поддержана Ю.Н. Тыняновым в статье «Пушкин» (1927 – 1928) и других работах, вошедших в книгу «Архаисты и новаторы». Тынянов склонен толковать поэму как (по выражению из письма Тынянова) «эксперимент над историей как материалом». Сходная точка зрения будет развернута, в частности, в проекции на “De l'étude de l'histoire” (1775-1783) Мабли Ю.М. Лотманом. Она развивалась и в позднейших исследованиях.

Тем не менее, как нам представляется, говоря о поэме, не следует забывать о ближайших контекстах, в которые был погружен ее автор в конце 1825 года. Если мы обратимся к ним с более пристальным вниманием, то окажется, что сама <�«Заметка о “Графе Нулине”»> нуждается в обновленном истолковании, которое позволит разглядеть в ней ретроспективную авторскую рефлексию над обстоятельствами создания «Графа Нулина», в том числе – связанными со взглядами Пушкина на отношения поэзии и, как сказали бы сейчас, политического активизма.

Книга доступна для свободного скачивания: https://vtoraya-literatura.com/publ_5022.html

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Состоялся печально знаменитый "референдум" о статусе неких недореспублик. Сейчас всякие платные утырки и просто феерические дураки, говорят, что референдум был только о независимости от Украины. Но в отличии от всяких россиян, я на нем был и слушал, что вливали в уши наивным дурачкам на ...
Разный секс бывает, как я понимаю. И с головой в туалетный бачок, и в самолетном ...
Дальше думал так. Ну вот «Ночь, улица, фонарь аптека». Свяжем эти образы. Допустим, ночь это улица, а фонарь это аптека. О чем это говорит. Что значит, что ночь это улица. Нет, не ночная улица, а именно ночь как улица. Течение ночи как улица. Длящаяся, протяженная ночь. На ней одинокий ...
Вчерашний пост вызвал нервоное беспокойство у многих. Каментов много , и чётко прослеживается ненависть к тем кто ездит по обочинам. Многие законопослушные граждане просто матерятся и переходят на личности. Тут как бы хер с ними, это их проблемы. Молодцы другие, которые считают себя зак ...
На днях исполнилось 99 лет со дня прибытия Ленина в революционный Петроград, на Финляндский вокзал. Это событие надолго — да, собственно, до сегодняшнего дня — предопределило судьбу бывшей Российской империи, а потом СССР. И России, и Украины... И ещё долго будет её определять, а по мне ...