Роль монет и монетизации в экономике древнего Рима (ч. 74)

Во время Первой Пунической войны (264–241 гг. до н. э.) Рим заменил неуклюжие италийские бронзовые деньги серебряными монетами, чтобы облегчить военные расходы, и денарий стал основной монетой государственных расходов на следующие пять столетий (241 г. до н. э. – 238 г. н. э.). Большая часть расходов покрывалась монетами, изъятыми в качестве налогов, поскольку отзыв и перечеканка полновесных монет, находившихся в обращении, были дорогостоящими; если государство получало прибыль от перечеканки, налоги приходилось взимать полновесными монетами, а изношенные монеты – списывать.
Хотя республиканские командиры иногда использовали захваченные на полях сражений монеты для дарения или местных покупок, иностранные монеты, полученные в качестве трофеев или контрибуции, возвращались в Рим, переплавлялись и перечеканивались. Поэтому Римское государство редко выполняло фискальные обязательства какими-либо деньгами, кроме своих собственных.
Египет выделялся как исключение и урок в использовании биллонной валюты. Биллонные тетрадрахмы, тариф на которые составлял один денарий со времен правления Клавдия, обращался как единственная значимая валюта. Хотя имперские чиновники подсчитывали цены в денариях, оплата труда состояла из тетрадрахм. Легионеры, расквартированные в Египте во времена Августа, получали примерно одинаковое количество серебра в своих монетах, независимо от того, получали ли они жалование в римских денариях или в тетрадрахмах Клеопатры. Когда Тиберий уменьшил пробу тетрадрахмы, римские солдаты, служившие в Египте, получали монеты, содержащие примерно 70-75 процентов серебра, содержащегося в равном количестве денариев. В период правления Нерона и Марка Аврелия легионеры в Египте получали жалованье монетами, содержащими от трёх четвертей до двух третей серебра современных денариев, а девальвация в 161–215 годах снизила содержание серебра до чуть менее 40 процентов от стоимости имперских монет. Этот урок не ускользнул от внимания чиновников императорской власти. Каракалла, который наметил курс девальвации на следующие 150 лет, столкнулся с колоссальными военными расходами, и неудивительно, что он и его преемники девальвировали серебряную валюту, чтобы покрыть свои стремительно растущие расходы.
Императоры Антонины и Северы не ставили перед собой задачу создания фидуциарной биллонной валюты, а девальвировали денарий в качестве средства пополнения казны после исчерпания резервов и других источников капитала. Тем не менее, последовательные девальвации в течение столетия (161–260 гг.) заменили серебряный денарий на биллонный антониниан.
Общие военные расходы резко возросли в течение третьего века, но темпы роста каждой из четырёх основных статей бюджета были далеко не одинаковыми. Жалованье и численность вооружённых сил росли по мере того, как императоры набирали рекрутов для походов против соперников или иностранных врагов, но Диоклетиан (284–305) положил конец гражданской войне и уволил многих ветеранов, вернув армию к её размеру по Северу — от 425 000 до 450 000 человек. Базовое жалованье легионеров утроилось с 600 до 1800 денариев в период с 235 по 284 год, но инфляция снизила покупательную способность денариев, и фонды заработной платы в реальном выражении уменьшились по сравнению с другими военными расходами.
После 235 года высокие потери в ходе хаотичной гражданской войны и удержание солдат дольше срока службы сократили общие пенсионные выплаты. Константин подтвердил денежные выплаты, но многим ветеранам были предоставлены земли в обезлюдевших приграничных зонах — политика, которая создала прецедент для поселения limitanei в IV веке. Наиболее известными увеличениями бюджета стали расходы на припасы, снаряжение и транспорт, поскольку легионы пересекали империю, сражаясь друг с другом, отражая нападения варваров или нападая на Сасанидскую Персию. Требовались огромные суммы наличных денег не только на продукты питания, военные сборы и оружие, но и потому, что императоры закладывали щедрую плату рекрутам, пополнявшим ряды срочной армии, реквизиции и грабежи мало что делали для облегчения положения провинциальных войск, поскольку армии в движении имели доступ к узкому кругу городов и земель вдоль больших дорог и мало времени на сбор припасов. Экспедиционные армии представляли собой прибыльный рынок, и продавцы могли покрывать высокие транспортные расходы и при этом получать большую прибыль, продавая товары военным. Ведение кампаний оказалось разорительно дорогим, а логистические расходы росли с неумолимой скоростью, поскольку императоры, за исключением коротких передышек при Диоклетиане и Константине, постоянно вели военные действия в течение III и IV веков.
Гражданские и пограничные войны в IV веке породили новые волны роста цен, сведя на нет десяток реформ биллонной денежной системы. Эти расходы, в свою очередь, подтолкнули императоров к роковому шагу: отказу от дорогостоящей профессиональной императорской армии в пользу варваров, которые к середине IV века уже занимали видное место в рядах отборных подразделений и пограничных гарнизонов (limitanei). С 350-х годов варварским федератам предоставлялись краткосрочные контракты, которые освобождали имперскую казну от ежегодного жалованья, пенсий, пожертвований и большей части расходов на снаряжение, поскольку наемники получали жалованье и припасы только на время кампании. Единовременные выплаты золотом готам Алариха или дань, которую Аттила вымогал у восточного императора Феодосия II, были гораздо менее обременительными, чем бюджет профессиональной армии, но фискальная экономия подрывала обороноспособность империи, разрушая имперскую армию, которая действовала как главный агент монетизации.
|
</> |