Mars Pathfinder отправляется на Марс для запуска Sojourner, первого планетохода

"Mars Pathfinder" также Марс Пасфайндер стартовал с Земли 4 декабря 1996 года с помощью ракеты Delta II 7925. Этот небольшой космический аппарат снабжён множеством научных приборов для изучения структуры атмосферы планеты и ее метеорологических особенностей, а также телевизионной камерой, способной давать панорамное стереоскопическое изображение ближайших окрестностей. Mars Pathfinder является стационарной платформой для проведения научного исследования Марса.


Прибыв на Марс 4 июля 1997 года, Mars Pathfinder спустя ровно семь месяцев вошел в атмосферу Красной планеты.
Для посадки модуля была применена комбинация из парашюта, тормозных двигателей, а также смягчивших момент касания надувных амортизационных баллонов.
На высоте 21 метра над землей «Патфайндер», всё ещё находившийся в коконе подушек безопасности, отцепился и упал на поверхность, ударившись о поверхность на скорости 48 км/ч и подпрыгнув не менее 15 раз, прежде чем окончательно остановиться.


Через 87 минут подушки безопасности сдулись, и космический аппарат раскрылся, словно лепестки цветка, обнажив солнечные батареи, приборы и марсоход «Соджорнер», всё ещё находившийся в походном положении.

Посадочный модуль, вывел на поверхность марсоход «Соджорнер».

В течение своего первого полноценного дня на поверхности Марса Mars Pathfinder сфотографировал окрестности и записал первые метеорологические данные.

На следующий день, 6 июля, Sojourner «встал» на колёса и съехал задним ходом по одному из двух пандусов посадочного модуля на поверхность.

Sojourner (Соджорнер) является первым колесным марсоходом. После успешной посадки аппарата Mars Pathfinder ("Марсопроходец") на красную планету, марсоход "Sojourner", после развертывания приступил к исследованиям: анализу близлежащих камней с помощью спектрометра и съемкам.
Sojourner спустился по заднему трапу посадочного модуля, который был наклонен на 20 градусов к поверхности, что вполне соответствовало безопасному развертыванию.

Он свободно двигался по грунту независимо, не соединённый с Pathfinder какими-либо тросами или электрическими кабелями.

Посадочный модуль Pathfinder запечатлел панораму своего нового дома и марсоход Sojourner спустя три сола, или марсианских суток, после посадки.

Марсианская станция имела фотокамеру (IMP), размещённую на выдвигаемой мачте высотой до 1,8 м. Камера оборудована двумя оптическими входами (для получения стереоснимков) и фильтрами с 12 цветовыми оттенками (экспозиции через разные светофильтры после совмещения дают возможность получать цветные снимки).
На станции был установлен метеокомплекс ASI/MET с датчиками для измерения скорости и направления ветра, атмосферного давления и температуры, а также магниты для извлечения из грунта магнитных частиц размером до 0,1 мм.




За время своей работы аппараты Sojourner передали 550 фотографий, а Mars Pathfinder – 16 500 снимков, причем не только поверхности, но и облаков и закатов.
Кроме того, посадочный модуль выполнил 8,5 миллионов измерений марсианской погоды, включая атмосферное давление, температуру и скорость ветра.
Связь с Pathfinder и Sojourner была неожиданно потеряна 27 сентября 1997 года по неизвестным причинам. Оба аппарата значительно превысили свой ожидаемый срок службы и значительно расширили наши знания о Марсе.
Технологии, использованные в Mars Pathfinder и Sojourner, позволили более совершенным космическим аппаратам продолжить исследование Марса в XXI веке.
|
</> |