Роль изобразительного искусства в жизни каждого из нас.

топ 100 блогов avvakoum09.02.2015 Сегодня я получил вот такой коммент:
Роль изобразительного искусства в жизни каждого из нас. vasilsch
"Мораль: держите ухо востро, а глаз открытым..."
Заранее извиняюсь, что не совсем в тему, просто интересна ваша оценка:
Роль изобразительного искусства в жизни каждого из нас.
IMHO - мне кажется, что на примере автопортрета Малевича видно, что экстравагантностью, вывертами и т.д. он просто прикрывал неумение рисовать...


Я ответил так: "Малевич хоть и не смог поступить в художественное училище, всё-таки учился у Рерберга в частной, так сказать, школе. Я не стал бы утверждать, что Каземир "не умел рисовать". Действительно, в то время было модным искать новые формы, и Малевич преуспел. "

Однако, решил написать немного о месте и роли изобразительного искусства, как я их  понимаю. Меня пригласили выступить в публичном пространстве с циклом лекций, и поэтому хочу здесь попрактиковаться. :-)

Итак:
Обычно для исследования и определения влияния картинок на наши души используется понятийный аппарат так называемой "философии". При этом "философия" в соответствии с метким замечанием Бертрана Рассела это то, что "занимает место между теологией и наукой".  Возможно, и даже наверняка, во времена доктора Рассела так оно и было. Но с тех пор многое изменилось. С моей точки зрения сегодня наука и "теология" сомкнулись. Они тождественны. Между ними больше нет места, и потому "философия" как таковая, со всеми своими искусственными построениями, историей "размышлений" и "основными вопросами" просто устарела, и востребована не более, чем занятный музейный экспонат. Впрочем, я, вероятно, не прав: "философы" по прежнему в состоянии морочить голову несчастной пастве, сбежавшей от жрецов и высокомерных ученых.  Вот этой своей способностью наводить морок на индивидуальное или коллективное сознание философия всё еще потенциально опасна.

В самом деле: наука тождественна религии, поскольку сегодня мы знаем, что такое наш так называемый "материальный" мир. В изучении его физической природы мы докопались до мельчайших частиц, которые представляют из себя то ли свет, то ли материю. Следующий уровень - это чистый "свет".  Свет в свою очередь, это колебания, волны.  Колебания (свет) происходят в некоем пространстве, которое определено нами как "поле",  (гравитационное, электромагнитное и пр.) причем природа "поля" неясна.
Всё это существует во временном континиуме, каковой имеет примитивный одномерный вектор: от прошлого через настоящее к будущему.  Если принять, что "поле" это некая субъективная воля, а "свет" это мысль, то мы приходим к выводу, что "вначале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог". То есть, вся наша "проявленная вселенная" и материальный мир это некая симфония, гармония волн, которая звучит у кого-то в голове.

Математики это подтвердят.

Всё мироустройство вполне точно  и логично описано Гаутамой Буддой как "Майя", или "Великая иллюзия". Идийский принц не имел возможности толковать с крестьянами о бозоне хиггса, и потому избрал совсем другую форму изложения. Точно так же поступил и Иисус Христос.

Для того, чтобы подобраться к картинкам и их роли еще ближе, давайте глянем на музыку и музыкантов. Мелодия это математически идеальная гармония. Музыка подчиняется расчетам и правилам, и тем, не менее, остается тайной, сакральным ритуалом. Это лучше всего можно понять, если понаблюдать за людьми, профессионально занимающимися музыкой. Для музыканта нет ничего более ценного. Единожды ощутив себя творцом прекрасной гармонии, человек никогда не забудет и не отстранится от этого. Ничего не сможет ему заменить это полное чувство внутреннего счастья  - ни семья, ни деньги, ни райский уголок. Музыкант предпочтет быть нищим, но творить, чем жить закутанным в золотые покровы, не слыша гармонии звуков.

Музыка это волны, колебания, и она подчиняется определенным законам вселенной. Эти законы созданы Волей, и присутствуют в Поле.

Изобразительное искусство, особенно его лучшие произведения так же формирует  своеобразное "поле". Законы, единственно верные для всего эстетического и духовного развития личности человека... В отличие от музыки, длинна волны не может быть измерена или проверена инструментами - например камертоном. В изобразительном искусстве мы имеем дело непосредственно с абстрактными, но тем не менее очень точными и "реальными" свойствами человеческих душ.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В СССР бытовало мнение, что в стране избыток бюрократов, которые душат инициативу, затягивают принятие решений и вообще потребляют невероятное количество ресурсов вместо тех, кто что-то производит. Так вот, в США эту нишу занимают менеджеры. Понятно, что без менеджеров (и бюрократов) ...
Наши соотечественники уже создали себе славу в сети Battle.net, так как играть с ...
Возникновение и ураганное распространение слуха от «шамана» теоретически объяснить можно. В случае с «Мишей» есть мнение, что слух пошел от некоего предсказателя по имени «Адам-Абакан»... Проходя через цепочку распространителей ...
Дико интересно, как шизик Борис петляет логикой в сторону Украины от своих грехов. Это даже покруче Хантера Байдена с его папиком...Я так понял, что скоро любой криминал и любой позор будут затыкать тем, что...: "думайте об Украине" :) https://t.me/radiomirby/18250 ...
Вчера,немного ознакомившись с новым дизайном ЖЖ и в течении часа не спеша понажимав кнопочек,немного изучил его.Что могу я сказать?Да вроде и нормально на первый взгляд.Только одно для меня минус-нет информации на главной.Зная уже как вернуться в старый стиль-нажал.А сегодня прочитал в топ ...