Роженицу в роддом доставили на пожарной машине. Выводы сделаны

Оригинал взят у

Ночью у Анны начались схватки, но машина «Скорой помощи» не смогла добраться до поселка из-за плохих погодных условий, и родственники роженицы позвонили в МЧС. Спасатели выслали пожарную машину, которая за три часа доставила Анну в один из ростовских роддомов. Это была уже вторая беременность роженицы, и все три часа пути сопровождавшие ее представители МЧС опасались того, что она родит прямо в машине. В роддоме Анна благополучно родила девочку.
Напомним, что протестная акция Борисоглебских рожениц против ликвидации поселкового роддома началась еще в декабре 2012 года. Захватившие здание медучреждения беременные женщины продержались в нем почти до нового года, однако были вынуждены покинуть роддом, поскольку в нем отключили отопление. Местные власти заявили, что содержание местного родильного отделения нерентабельно, а квалификация медперсонала не позволяет принимать роды. Проблема заключается в том, что при состоянии дорог на сегодняшний день роженицу просто физически невозможно быстро доставить в роддома Ярославля или Ростова. Родственники Анны считают, что им очень повезло: для доставки Анны выделили пожарную машину, и ей удалось «продержаться» все три часа пути до роддома.
Проверяющие из Минздрава, которые приехали в Борисоглебск после проведения протестных акций, сделали вывод, что родильные отделения были закрыты обоснованно, а проблему доставки рожениц решит покупка хорошего санитарного транспорта, который сможет преодолеть местное бездорожье.
Для предотвращения родовой деятельности в транспорте председатель комиссии Минздрава Олег Филиппов предлагает врачам останавливать начавшуюся родовую деятельность роженицы медикаментозно, а затем, по прибытии в отделение, ее стимулировать, или применять так называемый «внутриматочный трансферт, то есть транспортировку беременной женщины в лечебное учреждение более высокого уровня»