Рождественский сочельник - что делать?

топ 100 блогов voxpop_6606.01.2022 Сегодня 6 января. Этот день в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи — сочива, предписываемой на этот день церковным уставом.

Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. 40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в начале IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

Сочельник12

Сочельник перед Рождеством Христовым

В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
В некоторых местах в этот вечер крестники посещают своих крестных, и носят им кутью. На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник.
До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин – «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества. Сочиво - непременный атрибут стола в Рождественский сочельник.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса.

Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.

Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и так далее). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом. Ну и естественно всевозможных гусей, уток и прочих индюков, без них сейчас вряд ли Рождественский стол обходится.

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с шестого на седьмое января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Так что с окончанием Рождественского Поста мои православные и сочувствующие друзья! С наступающим Рождеством Христовым!

Вообще же Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром. Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

Приходите сегодня в 22.30 в церковь на Шарташе - там и встретимся! Буду служить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересные публикации на новостных сайтах Поленов В.Д. Пруд в Абрамцеве. 1883. ГТГ Времена года Василия Поленова Государственная Третьяковская галерея представляет камерную выставку пейзажных произведений Василия Поленова из фондов и частных собраний. Выставка приурочена к ...
"Я ознакомился с тем, что говорят про эту постановку ("Все оттенки голубого") сами её авторы. Там о том, что 12–13-летние парни чувствуют физическое влечение к мускулистым работникам фермы. Я думаю, этого уже достаточно, чтобы любому нормальному человеку не хотелось идти на этот спектак ...
Калужская область. Жуковский район. 1. 2. Чтоб подойти к реке нужно перейти поле. Оно частично затоплено 3. 4. 5. 6. 7. Уровень воды сильно поднялся 8. Мост затопило 9. 10. Идем назад 11. 12. 13. река Нара - осень - смотрим здесь ...
Уважаемые участники שבת שלום Ну да, именно, авторитет. Авторитет в широком смысле слова. Авторитет "общества" и авторитет конкретных личностей. Насколько он влияет на вас - ваше мнение, эмоции? Насколько вы в нем нуждаетесь для формирования мнения, отношения к явлениям, ...
Иногда вдруг попадается чужой текст, но каждое слово совпадает с собственным ощущением. Не скажу что у этого автора со мной много совпадений, или, вернее сказать, у меня с ней. Но вот это прям почти 100%. Кроме предпоследнего абзаца. Т е очень круто оно так, но я не смогу. Ну и не ...