рейтинг блогов

РОЖДЕННЫЕ В СЕТИ-2

топ 100 блогов kotvsapogah105.07.2024 РОЖДЕННЫЕ В СЕТИ-2


Пишет Кошка В Сапогах
Как ученые оценивают эти процессы?

– Однозначного мнения пока нет. Но последние исследования показывают, что доминировавшая некоторое время негативная оценка влияния Интернета уступает место нейтральной.

Раньше считалось, что концентрация внимания ухудшается, ребенок не может переключаться. Сегодня мы уже говорим – очень сложно судить, позитивны или негативны эти изменения, дать им адекватную оценку, поскольку не выработаны критерии.

Возможно, что через некоторое время те изменения, которые сегодня нас тревожат, окажутся факторами перехода к новому качеству жизни и залогом успеха в близком уже мире интернета вещей.

Каждое поколение уникально по сравнению с предыдущим. Но поколение «зет», или «миллениума», как его еще называют, все те дети, которые родились уже в 2000-х, на мой взгляд, по степени уникальности превзойдет все когда-либо жившие поколения на земле.

Потому что у них в руках самые продвинутые технические средства, и возраст пользования ими неуклонно снижается. Дети тычут пальчиками в смартфоны и планшеты уже в год-два, то есть почти с пеленок. Согласно нашим данным, 70% детей до семи лет заходят в Интернет, даже не сознавая, что это Интернет, пользуются приложениями – для них это повседневная жизнь.

Через некоторое время в связи с развитием эпохи интернета вещей может снова произойти качественный скачок в развитии  технологий.

Началась эта эпоха в 2001 году, когда появился смартфон, но уже грядет «умный дом», где холодильник будет предупреждать, что яйца кончились и хлеба нет, «умный город» и «умная планета».

Сегодняшний первоклассник будет в свои 35 лет жить в таком городе. А когда ему будет лет 40-45, он, возможно, будет жить в эпоху «нейронета» и оцифровки сознания, когда имплантация поисковых систем в организм человека будет всего лишь началом этого времени.

Мы все участвуем в этом процессе. Ведь уже сейчас скапливаются персональные данные в сети на любого ее пользователя, и мы можем восстановить историю жизни человека, спрогнозировать развитие его характера, его поступки. И любой человек, оцифровывающий свои действия и слова в соцсетях, не только увековечивает память о себе, но и создает риски для своей репутации.

Это новый мир, с высокой степенью неопределенности и с новыми очень серьезными рисками, но у него потрясающие возможности, и человечество уже не может сойти с этого пути и повернуть назад.

– И мы любим его, как говорила одна из дочерей шекспировского короля Лира, «так же, как язык любит соль» – то есть не замечаем, но жить без него не можем. Единственное, что вызывает сожаление, – это потеря целых пластов культуры прошлого. Ведь современный ребенок уже не в состоянии одолеть целиком «Дон-Кихота» или «Историю Тома Джонса, найденыша»…

– Люди старшего поколения пытаются оцифровывать произведения искусства. Есть виртуальные галереи в Интернете, где можно рассмотреть фрагменты художественных произведений и не бегать с толпой по музеям и соборам. Это не заменит живого просмотра, зато дает возможность приобщиться к прекрасному тем, кто не сможет путешествовать.

Но соглашусь, мы все меньше и меньше обращаемся к бумажным носителям. Печально видеть целые стеллажи книг, когда-то ценных и любимых, которые покрываются пылью, а мудрость, собранная на страницах, исчезает непознанной.

Ученые говорят, что бумажные книги иначе воздействуют на человека, возбуждают симпатическую нервную систему, настраивая на сопереживания, эмпатию, более острое и глубокое восприятие слова. Но все-таки поколение, воспитанное среди гаджетов, будет все меньше и меньше читать в классическом понимании этого слова –  и это данность.

Мы должны задуматься о том, что мы живем уже в новой реальности. Наиважнейший вызов для современных родителей – это изменяющийся ребенок, живущий в цифровой эпохе, практически рожденный в сети. Каким он вырастет, этот непознанный «земной инопланетянин»? Пока это одна из главных и интригующих тайн века.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, я писал о том , что Россия и Беларусь, так и не смогли договориться по цене на нефть, что привело к тому, что мы с 1 января 2020 года перестала поставлять нашу нефть в Республику. Да, частично с 4 января прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена, но всё же. ...
Кричать во весь голос «слава!» несравненно труднее, чем «ура!». Как ни кричи, а не добьешься могучих раскатов. Издали всегда будет казаться, что кричат не «слава», а «ава», «ава», «ава». В общем, слово это оказалось неудобным для парадов и проявления народных восторгов. Особенно когда ...
«Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы ...
Заметила такую вещь, последнее время перестала практически краситься (я не работаю). Вот помню лет в 16 был пик макияжа на лице, я красилась как индеец: тени, тушь, карандаш, румяна, тональник, пудра, ну и тд.  Последний год не пользуюсь ни пудрой, ...
Нектокрута смог в японский, а Дядя Серёжа каквсигда. [ тыц ] Вечер добрый! Урон по второму танку от рикошета не вводите, потому что подобная ситуация крайне редкая, и ресурсы тратить на нее нецелесообразно. А переворот вводите. Это из-за того, что предполагается, что он ...