«Рождение ребенка дает женщине шанс стать лучше»

Вот какую стаейку накатали в нашей винницкой газете ко дню
матери
Дню матери посвящается: Мне 29 лет... Но многозначительное
троеточие в конце этой фразы никоим образом не символизирует моего
отчаяния или (Боже упаси!) стыда по поводу наближающейся красивой и
грандиозной цифры.
Не понимаю упаднических мыслей представительниц прекрасного пола,
переживающих свое 30- летие исключительно в связи с проходящей
упугостью кожи и риходящими морщинами. Главное, чтобы жизнь не
проходила... мимо. Признаюсь, на встречах выпускников я не могу
похвастать супер рестижной работой, грандиозной карьерой, отпуском
на Багамах или гардеробом от кутюрье. Но у меня есть то, без чего
все вышеперечисленные блага теряют свою значимость и
привлекательность...
Как бы это обьяснить словами...
5-летний сын – это мое чудо. Он делает меня самой счастливой и в то же время сводит с ума. Он делает меня сильной и готовой к любым трудностям во «внешнем» мире и уязвимой перед детскими соплями и жаром. Принципиальной на работе и готовой простить все за детское «ну, мамочка, я ведь тебя так люблю». Этот список можно продолжать до бесконечности, но суть останется неизменной – счастье материнства нельзя до конца объяснить словами, выразить в музыке или нарисовать на полотне. Его можно только прочувствовать сердцем...
«...вот будут у тебя свои дети, тогда и поймёшь»
Дорогие женщины и девушки, если вы думаете, что ваша жизнь радикально переменится после рождения ребенка, то вы очень сильно заблуждаетесь – она уже изменилась в тот день, когда вы с гордостью и некоторым смущением объявили матери о том, что теперь нужно будет покупать больше средств личной гигиены.
Природа позаботилась, чтобы подготовить вас к самой важной в жизни
миссии. Но об этом не всегда заботиться общество – многие, казалось бы, не подлегающие сомнению ценности нивелируются и искажаются. Нас учат тому, что надо получить отменное образование, найти перспективную работу,быть независимой и самостоятельной или удачно выйти замуж. Не учат нас только тому, как быть матерью... Единственное, что мы все хорошо помним и понимаем с некоторым опозданием, это исконное «вот будут у тебя свои дети, тогда и поймёшь».
Быть матерью – просто?..
В годы бурной юности всем нам кажется, что быть матерью просто. Почему- то в этом аспекте самыми проблематичными видятся беременность и роды.Не спорю, учитывая современную экологию, бешенный ритм жизни и нашу социальную незащищенность зачать, выносить и произвести на свет здоровое дитя очень и очень непросто. Но вот недели беременности остались позади,родовая боль забыта, и вы остаетесь один на один с маленьким человечком...
И именно в этот момент вы постигаете истину, которую Природа заложила в ваши гены миллионы лет тому назад – вы ответственны за эту жизнь. А ответственность за другую жизнь означает, что ваша собственная теперь изменится коренным образом. В масштабном плане это подразумевает, что вы больше не принадлежите себе любимой абсолютно и полностью. В плане более бытовом – теперь вы даже душ не сможете спокойно принять, не говоря уже о такой роскоши, как заняться «ничегонеделаньем».
Беременность и роды-легкий забег перед началом большой гонки
Как минимум в первый год жизни малыша вы занимаетесь преимущественно удовлетворением его базовых потребностей: накормить, согреть, успокоить,убаюкать. Потом наступает время, когда вы ясно и отчетливо понимаете, что перед вами формирующаяся личность, и ваше задание теперь выростает до размеров «как с маленького человечка воспитать Большого Человека»? По сравнению с этой миссией длиной во всю жизнь 38 недель беременности и несколько часов родовой деятельности кажутся легким забегом перед началом большой гонки.
Будьте готовы к тому, что обнаружите в себе качества, о которых и не подозревали. А те качества, в обладании которыми вы были уверенны,вдруг куда-то подевались или как-то размылись. О вашей строгости и маниакальной любви к порядку ходили легенды? Увидел бы кто теперь, как вы разрешаете своему чаду разбросать весь дом и перевернуть его вверх дном. А в некоторых случаях вы и сами с ужасом понимаете, что не можете справиться с собственным ребенком. Или же все знали вас как милую, нежную и уступчивую молодую девушку. А теперь вы не столь покладисты, а строги и до невозможности принципиальны.
Материнство меняет все
Да... Материнство меняет все: ваш образ жизни и ход мыслей, приоритеты и стремления, характер и поведение. Но ни в коем случае нельзя расценивать материнство как потерю себя. Рождение ребенка дает женщине шанс измениться и стать лучше. Это уникальная возможность открыть для себя новый мир и новуя «я», искоренить излишний эгоизм или зацикленность на собственной персоне, научиться дисциплинированности и ответственности.
Просто стать добрее и превратить мир своей семьи в тихую и уютную гавань посреди бурного житейского моря.
Многих женщин пугает материнство, мол, не хочу портить фигуру, не спать ночами, отказывать себе во всем и менять свою жизнь радикальным образом.Не стану тем третейским судьей, который вешает в таком случае ярлыки «таким нельзя иметь детей!». В большинстве случаев за мотивами этих женщин скрывается элементарная неуверенность в себе (или в своем партнере),моральная незрелость или же отсутствие положительного опыта в собственной семье.
Но не рожать ребенка и, как любят выражаться сегодня, «жить для себя» не значит избавиться от проблемы и быть счастливой. Ведь наличие багажа из такой гремучей смеси комплексов и нежелания развиваться неизменно приводит к тому, что в старости становится «ужасно жаль за бесцельно прожитые годы». Именно ребенок, ваша плоть и кровь, наполняет жизнь истинным смыслом, а не смыслом ложным, навязанным современным псевдогламуром и«требованиями21 века».
Хорошая мать – кто она?
Стать матерью и реализовать себя как мать – это, как говориться,
две большие разницы. Никто не сможет с точностью сказать, как быть
хорошей матерью. Точно так же, как и ни одна методика воспитания
детей не поможет избежать
естественных проблем воспитания и заполнить уже существующие
пробелы.Ответ надо искать в материнском сердце и интуиции, не
исключая при этом,конечно же, чтения книг и правильной
литературы.
Почему-то очень раздражает, когда молодые мамочки (или же оба родителя) слепо следуют тому методу воспитания детей и тем принципам, которые используют либо соседи-друзья-знакомые (вот Ванечка какой у Ивановых послушный растет!), либо о которых с самым уверенным видом заявляют бабушки (мы тебя так воспитывали и ничего, выросла), либо же о которых с ещё более авторитетным видом заявляют авторы разных методик («...и вы сразу же почувствуете качественные перемены в поведении вашего ребенка»).
Повторюсь, что все вышеперечисленные методы хороши как спомогательные, а первостепенные кроются в материнском сердце. И, наверное, хорошая мать – это мать, которая чувствует, что для её ребенка плохо, а что хорошо. И пока хорошая мать научиться слышать своё дитя, её сердце не раз покроется рубцами и наполнится радостью – самой огромной в мире...
|
</> |