Рогатый заяц имени Билла Гейтса

топ 100 блогов krupnov01.08.2010

Четверть века читаю и слышу едва ли не ежедневно о том, что Билл Гейтс - выдающийся образец замечательной инновационной экономики и вообще правильного капитализма. А на днях эту глубокую мысль посчитал нелишним повторить в своем комментарии на сайте "Единой России" "Билл Гейтс – пример для подражания" губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Но на 25-й год бульдозерного продвижения светлого образа г-на Гейтса в сознание отсталых советско-российских масс моё терпение лопнуло.

Я понимаю, конечно, что губернатору, занятому созданием собственного образа лидера инновации-модернизации-компьютеризации-интернатизации, изучать биографию и истоки успеха Билла Гейтса недосуг.

Но всё же хотелось бы понять, откуда, из каких фактов и достоверных сведений и свидетельств Дмитрий Вадимович вывел своё безаппеляционное утверждение: "Мне кажется, один из положительных примеров, который можно предложить нашей молодежи, - это пример Билла Гейтса. Когда относительно молодой человек, смог состояться в жизни. Смог добиться внушительных успехов...".

Достоверно известно, что в результате чудовищной монополизации сферы системного обеспечения г-н Гейтс имеет возможность привлекать лучших мировых программистов - минимум половина из которых, между прочим, из России, где этим самым программистам и математикам не нашлось места реализовать себя и, выражаясь по-губернаторски, "состояться в жизни".

Вот этот факт - абсолютно достоверный.

Также как и другой, ещё более тяжелый по диагнозу: никто в мире так не любит приводить в пример Билла Гейтса, как высокопоставленные чиновники в России, не только выталкивающие самых талантливых молодых из России, но ещё и с каким-то сладострастием рекламирующие тех, кто эту выкинутую молодежь с удовольствием подбирает за океаном.

А вот по поводу декларируемых "внушительных успехов" Гейтса как раз всё не ясно.

Успех Билла начался в 1980 г. с судьбоносного заказа его малюсенькой компании от тогдашнего абсолютного монополиста по производству первых персоналок IBM, которой потребовалась единая стандартизированная операционная система (ОС).

Важнейшее значение тут для будущего мультимиллиардера имело  предусмотрительное решение юридически обеспечить монопольные права своей компании из пары человек на айбиэмовскую ОС, и тут решающую роль сыграл папа Билла - известный юрист, обслуживающий в то время крупнейшие компании штата Вашингтон. Но главным мотором "внушительного успеха", с высокой степенью вероятности, оказалась мама Билла - Мэри Максвелл Гейтс, член совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way, которая была хорошо знакома с тогдашним президентом IBM и, как предполагает ряд исследователей, и поспособствовала получению сказочного заказа одной из сотни ничем не выделяющихся тогдашних фирм, по случайному стечению обстоятельств оказавшейся фирмой её сына.

Вот вполне официозное упоминание об этом в АйТишной австралийской газете: «The IBM Personal Computer, announced 25 years ago this month, had a decisive moment two and a half decades ago IBM's president John Opel was told that startup company Microsoft headed by a 24-year-old named Bill Gates might get involved in IBM's crash program to build its PC. "Oh, is that Mary Gates' boy's company," Opel asked? Indeed, it was, as Opel would later learn to his chagrin. Years before IBM had assigned Opel to Seattle where he had worked with Bill Gates' mother on the United Way Appeal. Bill Gates would later tell interviewers that he thought the old friendship had helped him get the assignment from IBM to develop the operating system for its PC» http://www.itnews.com.au/print.aspx?CIID=58184&SIID=35  . Правда, три года назад эта заметка ещё висела в инете, а теперь её отчего-то убрали, и качественно убрали...

Только в этом году в Российской Федерации принято решение о создании национальной операционной системы. Вот он, лаг принятия решений. Ещё в 2001 году, будучи начальником отдела в Минобре, я в отчаянии писал докладную записку тогдашнему министру образования В.М. Филиппову, что нельзя компьютеризацию российской школы вести на базе ОС "Микрософт", нужна отечественная ОС двойного назначения - не только для образования, но и для оборонных и иных закрытых задач. Сейчас что-то сдвигается - но ведь 10 лет коту под хвост. И опять не смолкает трескотня про Гейтса.

Интересно, когда в России закончится эпоха Билла Гейтса? когда начнут продвигать образы Курчатова и Королева и их коллег из США, которые в ситуации правильных решений федеральных правительств действительно сотворили самые настоящие чудеса, а не дешёвые и более чем сомнительные успехи.

Едва ли не весь наш бандитский недокапитализм и чудовищная коррупция, общественный строй, точно определенный Александром Зиновьевым как "рогатый заяц"  зиждятся на этом светлом образе г-на Гейтса, на пропаганде его "внушительных успехов".

Не пора ли заканчивать?

 Также обсуждается на блоге Юрия Крупнова на "Эхо Москвы" 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
P. S.: Друзья-фотографы, подскажите, почему часто при загрузки, на фотографиях появляется что-то вроде клеточек, как здесь на носу. Похоже на решётку. С пикселями что-то случается? Или что я делаю не так? Или может это только я вижу в моем ...
Почти всегда лучше молчать, чем говорить. Если не можешь сказать что-то толковое. В особенности, если ты — крупный политик, министр, сенатор. А если говоришь — так не обижайся, если ...
Я впервые рада, что заканчивается лето ))  Это лето было очень сложное и нервное. Как вы помните, у нас на юге очень долго была жара — каждый день +40 в тени без дождей. Обычно я люблю жару, но этим летом было душно и по ночам тоже было жарко. Жара переносилась тяжело для всех. ...
Прошел уже год с тех пор, как аппарат InSight установил на марсианской поверхности инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Он предназначен для изучения тепловых потоков в марсианской почве. HP3 представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, ...
Если ты винтик в огромной корпорации, цель которой лишь обогащать небольшую верхушку, то всем абсолютно наплевать на твою безопасность. Ты можешь годами дышать опасными веществами, работать в особо опасных местах без страховки, работать на износ до потери сознания на рабочем месте. И ...