Родной язык

топ 100 блогов fan_project19.09.2025
Родной язык

У нас есть знакомый, которого за систематические хищения выгнали с третьего курса мясо-молочного отделения пищевого техникума. Так что мы основательно разбираемся в технологии продуктов питания: в частности, в составных частях крупного рогатого скота.

Все знают, что у коровы есть вырезка, некоторые подозревают наличие души, другие верят, что в иной жизни сами были или станут коровами. Но до чего же это далеко от подлинного глубокого знания! Как могли бы мы блеснуть в разговоре со знающим человеком: голяшка, пашина, задняя бабка, шпиндель… Увы, не с кем поговорить в эмиграции.

А ведь именно тут корова спешит открыть нам свои тайны, вываливаясь частями на прилавки супермаркетов. Именно тут - разгул потрохов, которые на родине называли иностранным словом «субпродукты», скрывая от нас вместе с финскими гарнитурами и творчеством сюрреалистов.

Знали ли мы, что диафрагма есть не только у фотоаппарата, но и у коровы? А здесь все наоборот: в «Кодаке» всего одна кнопка; а белую, похожую на нейлоновое покрывало, диафрагму рогатого скота в изобилии покупают пуэрториканцы. Кто представлял себе, что у коровы есть книжка? А она есть у нее, в отличие от большинства эмигрантов: коровий желудок состоит из рубца, сычуга и книжки. Первые две части едят, третью - нет. (Это естественно: ее читают.)

Но главный коровий потрох - язык. Он попадался нам и на родине. Не было в ресторане вкуснее закуски, чем заливной язычок. (Если не считать миноги, но для этого понимания надо быть рижанином.) Глупый Даль определил язык как «мясистый снаряд во рту» - но что взять с иноземца! Во рту язык никому не нужен, чаще всего опасно вреден и назойливо утомителен. Но на блюде!..

Проще всего, конечно, язык отварить и подать украшенным зеленью с соленым огурцом и хреном. Но и тут нужна сноровка и опять-таки знание. Бульон для варки следует готовить тщательно, как завещание. Луковица, две палки сельдерея, две морковки, корень петрушки, лавровый лист, черный и душистый перец, соль - тут важно ничего не упустить, потому что результат прямо пропорционален подготовительным усилиям: язык станет пряным и ароматным.

Особенно хорош в качестве закуски заливной язык. Тут важную роль играет желе, поэтому добавьте в отвар белого вина (полстакана на литр бульона) и подсыпьте щепоть базилика или майорана. Доведите до кипения, но не кипятите. Процеженную жидкость загустите желатином и залейте разложенные ломти языка, избегая ненужного украшательства и меняющих тонкий вкус желе излишеств вроде крутых яиц. С заливным языком уместна только красиво нарезанная морковь, отваренная вместе с ним.

Если крупные куски отварного языка обжарить с луком, а потом залить двумя чашками бульона, сверху уложить куски картофеля (по размеру - такие же, как куски языка), то через 30–40 минут вы получите прекрасное жаркое. А если в середине тушения добавить нужную смесь, то можно добиться праздничного, незабываемого блюда - языка по-кавказски. В смесь входят мелко нарезанная зелень петрушки (2 ст. ложки) и кинзы (1 ст. ложка), нарезанный чеснок (3 зубчика) и толченые грецкие орехи (2 ст. ложки). К такому жаркому будет очень кстати красное вино, тогда как холодный язык немыслим без холодной водки.

И в том и в другом случае за столом создается теплая, непринужденная атмосфера, напоминающая о старой, банальной, еще в школе забытой истине: язык - средство общения.

«Русская кухня в изгнании», Пётр Вайль, Александр Генис, 2002г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ночь на воскресенье мне в личку написали о том, что в блоге, с которым я некогда ...
Кстати, протесты против ковидобесия, которые начались в столице пять дней назад никуда не делись, люди там всё так же круглосуточно стоят. За последние двое суток власти сделали несколько поступков 1. Объявили газон перед парламентом "приватной собственностью" на которую нельзя заходить ...
Сегодня поговорим о том, как и чем фальсифицируют молотую корицу. Обман начинается уже с названия. Вся "корица" привезенная из Китая, Вьетнама или Индонезии не корица даже близко - это кассия. То есть, примерно 95% российского коричного рынка заполнено суррогатом. Смотрим энциклопед ...
Как меня раздражает вся эта пиздобратия, которая не может из себя выдавить "Спасибо". Потому что якобы "спасибо" это "Спаси, Бог", а значит это просьба, а их ебучее "Благодарю", это от того, что они отдают благо. Не просят типа, а отдают. Как будто нахуй блять что-то в их жизни после ...
Дети - цветы жизни. Маленькие шкодники с лучезарными глазами. Непоседы, заряжающие своим заливистым смехом на целый день. Замечательные создания, приносящие радость. Ничего не имею против них и поддерживаю сегодняшний праздник. Но иногда и от них нужна спасение и защита. Эта мысль приш ...