Родное государство мудро поглаживает ощущение порядочности ходячих нейросетей


К вопросу о травле обанкротившихся эльфов отечественного разлива.
Регулярно наблюдая за часто возникающими в мордорском инфополе криками на тему "нужно срочно что-то делать с демографией", не могу не процитировать недельной давности доклад коллеги Мараховского, посвящённый тому, как ведёт себя отечественный Режым в отношении наших сограждан из категории "разгневанные пенсионеры".
Спойлер: им дурят головы, но эти головы по собственной воле жаждут быть задуренными.
Процитирую мнение коллеги:
<...> «Аморальную мудрость» проявляет сегодня наше ув. государство в отношении пресловутой демографической проблемы.
справка-малютка
Решение демографической проблемы современности, по глубокому убеждению автора этих взволнованных строк, невозможно без деконструкции большей части системы соцобеспечения, в результате которой за исключением инвалидов и прочих невинно беспомощных людей выживание индивида на длительной дистанции будет возможно либо за счёт крупных инвестиций, обеспечивающих его кэшфлоу до смерти, либо за счёт инвестиций в детей, воспитанных должным образом и способных также обеспечивать родителя (можно в принудительном порядке, почему нет). Хорошую поддерживающую функцию будет выполнять также позиционирование семейственности и деторождения как доказательства высокой популяционной ценности, а одиночества и бездетности как формы чмошничества.
Все остальные меры - такие как увещевания, штрафы за бездетность, рассказы о Петре и Февронии, выдача/недовыдача материнского капитала, заточенная на сильно пьющих маргиналок, обеспечение доступным жильём, детсадами при производствах и прочие формы стимулирования - не работают. Доказано практикой во всех странах, где попытки решить демографическую проблему предпринимаются.
конец справки-малютки
Ну так вот.
Наше ув. государство мудро занимается профанацией - то есть раздаёт малоработающие деньги, выкидывает бабло на «национальный контент в пользу фертильности», который никогда в жизни смотреть не будут целевые аудитории, и всё такое. Потому что альтернатива, то есть попытка решить демографическую проблему по-настоящему, повлечёт дикий социальный взрыв, а это несвоевременно. В период СВО стране нужно как можно меньше поводов для активизации социальной страты «гневные пенсы», которая составляет, между прочим, миллионы тупых как пробки граждан в возрасте от 50 лет (встречаются, впрочем, гневные пенсы и помладше), которым принципиально ничего не объяснишь.
А ведь они все имеют доступ в интернет и рюкзак с ресентиментом и болью от низкой субъективной популяционной ценности за спиной (смесь по определению смертельно ядовитая, но в определённых условиях ещё и взрывоопасная).
Это, кстати, очень важный момент, ув. друзья - помнить, что значительной части наших ув. современников в принципе ничего нельзя объяснить.
У ув. С. Эйзенштейна в лекциях для начинающих режиссёров я встретил прекрасное воспоминание-замечание, цитирую по памяти:
«Когда мы снимали „Потёмкина“, то нам потребовалась еврейская девушка, стоящая над трупом. Мы дали в одесские газеты объявление: требуется черноволосая девушка-еврейка. На следующий день к нам явились пять блондинок и три рыжих».
Почему, задаётся риторическим вопросом Эйзенштейн, эти девушки забили болт на написанное в объявлении? Это пренебрежение, вызов, желание сделать наперекор?
Да нет, нет и нет, отвечает он. Просто для большинства людей подробность «требуется черноволосая, ЧЕРНОВОЛОСАЯ, да, черноволосая» не имеет значения, не играет роли, не привлекает внимания. Одни увидели в объявлении ключевое слово «девушка», другие «еврейка», и отозвались на них. Проводить утомительную работу-самоэкзамен на соответствие всем заявленным параметрам подавляющему большинству энтузиасток было лень.
Усугубим ситуацию и подставим вместо девушек 1920-х, желающих попасть в кино и стать как Мэри Пикфорд, наших современников обоего пола, к своему полтиннику так и не выучивших очень простой мудрости о том, что
1) Система никогда не работает по инструкциям, потому что состоит из людей
2) Они сами - тоже люди и никогда не работают по инструкциям.
Такие ув. граждане, неспособные даже прямо посмотреть в зеркало, будут бесконечно пребывать в упоминавшейся недавно акедии - то есть «гневаться на всё, что есть, и желать всего, чего нет». Они обречены вечно реагировать не на смысл излагаемых им мыслей, а на «собачьи свистки», задевающие в них особые эмоциональные струны.
Набор этих струн у «гневных пенсионеров» всех возрастов небогат - по сути, их две: одна с гневом на свою несостоятельность в Этой России, а вторая с желанием вернуться в небесный СССР своих снов и нейросетевых грёз.
Они, собственно, и есть нейросети и даже мыслят совсем как нейросети - подставляя к каждому слову следующее ожидаемое слово и так создавая друг для друга и для себя трель речевого потока. Эта трель кажется изложением мыслей, но это всего лишь выученный порядок сигналов, значение к которым может не прилагаться вовсе или прилагаться совершенно не рациональным, а рефлекторным способом.
Условно говоря, есть люди, у которых улучшается тонус от грамотно нанизанных друг на друга слов:
- Достойная жизнь
- Обеспечить
- По-честному
- Расстреляли бы
- А не оболванивать
- Воспитание настоящих ценностей.
Я, ув. друзья, сотни раз беседовал с людьми, возбуждающимися от этих фраз - и уверяю, что ни разу, ни одного-единственного маленького разика, за этим их возбуждением не скрывалось не просто «непротиворечивого мировоззрения», но и даже малейшего интереса к значению всех перечисленных слов.
Они любят слышать и говорить эти слова не за то, что те что-то означают. Они любят их слышать и говорить из-за попадания в иррациональный эмоциональный резонанс.
Поэтому государства всей планеты - и наше не исключение - мудро занимаются профанацией борьбы с демографическим кризисом. Ибо для них лучше, чтобы в ответ им неслись автоматически сгенерированные вопли ресентиментальных граждан «СНАЧАЛА СОЗДАЙТЕ ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ!!!», чем коктейли Молотова.
Кстати, рефлекторный вопль-реакция про «создайте условия!!!» совершенно интернационален - я вчера прочёл точно такой же вопль в ответ на американские казённые попытки промоутировать материнство в New York Times. Все люди разные, но автоматические реакции у нас бывают на удивление одинаковы.
…Разумеется, неизбежно настанет момент, когда ув. государство (и не только наше) будет вынуждено перейти к болезненным и некомплиментарным, но зато работающим методам. Рискну цинично предположить, что эти болезненные действия (см. выше - эвапорация социалки, унижение одиночек) будут с аморальной казённой мудростью оформлены в следующие слова:
- Достойная жизнь
- Обеспечить
- По-честному
- Справедливость!
- Воспитание настоящих ценностей.
Что тут хотелось бы.
Ощущать собственную порядочность - одно из базовых человеческих побуждений, напрямую вытекающее из борьбы за популяционную ценность. Однако поскольку для нашего межушного нервного ганглия нет разницы между подлинным действием IRL и его воображением унутре ОБВМ, то многие люди в разные эпохи (см. цитату Чехова в начале поста) склонны дзюбить на эмоционально заряженные лозунги, не предпринимая лично никаких шагов в сторону декларируемых Идеалов.
Формальный повод ничего не делать собственноручно - отыскать нетрудно.
А свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" посвящён теме причин, по которым родное государство склонно поглаживать ощущение порядочности ходячих нейросетей.
|
</> |