Родительское

топ 100 блогов muramur07.10.2010 В одном закрытом посте я участвовала в споре о воспитании. И поняла, что очень хочу писать об этом, может быть, даже написать книгу. Имею ли я на это право? Не знаю. Мои дети ещё всё-таки не совсем выросли, хотя старшая благополучно достигла совершеннолетия, без малейшего насилия прекрасно закончила школу, (были в детстве серьёзные проблемы и с успеваемостью, и с желанием читать, но мы их преодолели), прочла всю мировую классику, сдала ЕГ на 100 баллов, сама подала документы и благополучно поступила в 16 лет, будучи первой в списке по баллам, в один из самых осаждаемых абитуриентами ВУЗов - эти формальные, внешние признаки говорят ли что-то о моём родительском успехе? Не знаю.
Может быть, больше скажет то, что я вообще не помню, когда я последний раз ругалась со своими детьми. В детстве, конечно, бывало, да. Да и будет ещё. Но в целом, мои дети - очень творческие, умные, самостоятельные, ответственные люди. Ключевое слово - люди.

Словом, я буду писать здесь нет, ни в коем случае не советы - просто свои размышления на тему нет, не воспитания - общения с детьми. Может быть, многие будут со мной несогласны, кто-то будет в чём-то меня обвинять - многое из того, что я считаю само собой разумеющимся - нетрадиционно.

Но, может быть, кому-то мои рассуждения в чём-то и помогут.



Нет и не может быть специальных правил воспитания детей. Есть общечеловеческие правила общения.
Всё, что я буду далее писать на эту тему, может быть с тем же успехом сказано о любых наших взаимоотношениях.
Если у вас вообще проблемы в общении, если вы всё время что-то говорите людям, а они вас не очень-то слушают, если вы часто конфликтуете, теряете друзей, вас один за другим бросают любимые, уверяя, что вы им залечили мозг - скорей всего, у вас будут проблемы и с детьми.

Поэтому самый успешный подход к воспитанию - думать прежде всего о себе и о своих отношениях с бытием, как это ни парадоксально. Это и будет основной постулат моих записок)

Не старайтесь быть идеальными родителями. Вы ими и так однажды станете. Когда умрёте и ваш ребёнок поймёт, как ему вас не хватает. Надеюсь, это произойдёт очень не скоро.
До этого быть идеалом родительских качеств вам всё равно не удастся. И не старайтесь. Расслабьтесь и улыбнитесь. Вот прямо сейчас. Пока вы ещё живы. Жизнь коротка, а детство ваших детей - ещё короче.

На самом деле главное, для чего мы растим ребёнка - это для того, чтобы он был счастлив и гармоничен. Нужно научить ребёнка быть счастливым, не так ли? Для того, чтобы чему-то научить, нужно самому это уметь. Вы - умеете? В чём счастье для вас? Для меня - в соответствии моих желаний и возможностей.
А этого можно достичь двумя методами: работая на достижение желаемого и учась принимать возможное, не отчаиваясь и благодаря мироздание. Это совсем не просто. Это - одна из самых трудных задач человечества. А не только воспитания.

Если вы умеете быть самокритичным и ощущаете, что вашей собственной личности, ума, юмора, образования недостаточно, чтобы воспитать ребёнка - научите его читать. Легко сказать - скажете вы. Да уж, это непросто в наш век айподов и телепрограмм. Об этом я потом напишу отдельно. А пока - это просто общее пожелание. Сделайте так, чтоб ваш ребёнок любил книги. И вашими няньками за смешные деньги станут лучшие умы человечества.

Вам кажется, что ваш ребёнок маленький, глупый, ничего не понимает? Уверяю вас, сам ребёнок так не считает. Даже если ему всего год. У него есть своё представление обо всём. Мотивируя свою волю тем, что "ты ещё ничего не понимаешь и просто делай так, как хочу я" - вы априори вступаете к ним в конфликт.
А разве нам нужны конфликты со своими детьми? Чаще ставьте себя на место ребёнка. Относитесь к нему, как к другу, с первых дней его жизни. Он не глупый, не плохой, он просто пока ещё немного беспомощен и нуждается от вас не в прессинге, а в подсказке. Иногда да, нужно проявлять жёсткость. Иногда нужно уметь отвлечь и использовать момент не только для отвлечения от неугодного, но и для привлечения к чему-то нужному вам. Но об этом, так сказать, в следующей главе.

Впрочем, по любому из этих пунктов готова на обсуждение подробностей.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фото снято на камеру смартфона Дом Кекушева на Остоженке, или Готический особняк Маргариты. V.2.0. ...
За три недели в Вене до приезда Тон и я уже немало гуляла по центру, но вдвоем - это совсем по-другому: мы побывали и в моих любимых местах и забрели в новые. Мы наделали много селфи, побывали в кафе и ели горячие каштаны на ярмарке. Мы наслаждались падающим снегом в субботу и огоньками ...
Мишка Краснов, ставший впоследствии Мигелем Красснофф-Марченко, родился 15 февраля 1946 года в лагере для перемещенных лиц расположенном в любимом фюрером австрийском городке Линц. ...
В Москву понаехало столько программистов, что они запросто могут, толпой собравшись, выкопать пару станций метро. Вот это будет настоящий русский краудсорсинг. ...
Система автоответчиков и разетвленного меню в Customer service была создана, чтобы сократить время ожидания для клиента. В результате, чтобы дозвониться до человека, надо провисеть на телефоне от 3 минут до бесконечности. Цель достигнута? Чтоб он там сгорел, этот инноватор. А в конце они ...