Родители языка


Человеческий язык зарождается в общении людей и изменяется в общении людей, подстраиваясь под изменения в плотности общения и в составе общающихся. Родители языка – это общение и время.
Невозможно представить себе полностью изолированную группу людей со своим и только своим языком. Словно нет и никогда не было у них близких соседей. Не происходили переселения, торгово-обменные и военные контакты, межплеменные браки. И уж совсем невероятно, чтобы полностью обрывалась связь с предками, предыдущими поколениями всё того же народца.
За миллионы лет племена и народы перемешивались многократно. Стоит ли после этого удивляться тому, что сибирские слова обнаруживаются в Исландии и у индейцев Америки, что венгры называют бороду почти так же, как монголы и тюрки, а европейская епанча мало чем отличается от индейского пончо по покрою и названию.
Разношёрстные, разноязыкие племена Полинезии оказываются связанными общепонятным словом ТАБУ «запретное».
Не тысячи языков сосуществуют в современном мире, а единый языковой ковёр, сотканный из различных пёстрых нитей, находящийся постоянно «в работе», ибо изменяется, преобразуется ежесекундно, чтобы соответствовать нуждам общающихся.
|
</> |