Родители и дети- статус.

топ 100 блогов yulia_tavlev20.06.2010 Идет израильская передача для родителей, выступают несколько специалистов, разделились на два лагеря: кто-то утверждает, как, например, всем известная Михаль- суперненни, что задача- вернуть родителям авторитет- она говорит, что родители- глава правительства на уровне семьи, у них- власть. Другие возмущаются и говорят, что по исследованиям дисциплина, навязанная силой, приводит к сопротивлению, как только появляется такая возможность.
Чего они спорят - то. Как в анекдоте- "ты прав, и ты прав". Одно ж другому не мешает.
Конечно, если управление основано только на силе, то не обоснованное давление вызовет протест- бунт. Другое дело, на взаимоуважении, доверии, на ситуации, где на родителей хочется опереться, потому что они, да-да, все еще более опытные и тебе помогут.
Но слушая оппонента Михаль, вспомнила я одну историю.
Есть мама, которая воспитывала ребенка, как предлагал оппонент Михаль- то бишь на согласии ребенка, вызванного его собственным пониманием необходимости требуемого поведения- и никогда не насильно. И вот представьте себе- ребенку два года, надо уходить из гостей, а ребенок не хочет. И вот ровно полтора часа по часам мама ждет, пока ребенок поймет и согласится. Она объясняет, ребенок орет все эти полтора часа. В гостях, в чужой квартире, где полно других гостей.

Мне это напомнило рекламу йогурта- "и пусть весь мир подождет". Из-за этой малявки у всех испортится настроение, у половины разболится голова, вечер будет испорчен, она будет реветь полтора часа, а все будут сидеть и ждать, пока она поймет...И так каждый раз - то есть ребенок поймет, что так и должно быть.

Я бы просто ее взяла и вынесла. Потому что не должен весь мир, все эти взрослые с их важными делами ждать полтора часа, потому что ей не хочется идти домой. Не важно, понимает ли она, что надо, или не понимает. Ведь будет еще масса ситуаций в жизни, где ей будет трудно это понять. Мало ли что? Папе надо вести ее в садик, а она не досмотрела мультик. Ждать, пока она поймет, что папина работа важнее, даже ценой того, что его уволят- ну да, тогда она и поймет, почему ее мультик менее важен, чем папино опоздание.
В конце концов, иногда ребенку просто приходится слушаться. Есть правила, иногда глупые, иногда глупые на детский взгляд. Но если она не сможет влиться в них в школе или садике, потому что не захочет ни за что вливаться в них без того, чтоб с ними соглашаться- хорошо ли это отразится на ее успехах в школе, отношении к ней и самоощущении, когда все-таки придется?
Ребенка надо учить спорить, отстаивать свою точку зрения, думать, пытаться понять, не быть просто послушным бараном, подчиняющимся любому. Нужно проявлять к нему внимание интерес. Но разумно, адекватно ситуации.
Например, надо слушаться воспитательницу в садике, даже если кажется, что она не права. Бывает, что она не права. Надо рассказать маме, и она выяснит и уладит. Но слушаться надо, потому что будет ой, что, если дети перестанут слушаться воспитательницу.
А вот других детей слушаться не надо. Воспитательница может ребенку сказать "сиди здесь и не вставай", или "не разговаривай", и он должен слушаться, а детей или незнакомых людей- нет. Дети имеют те же, что он, права, а незнакомые могут оказаться плохими.
Но не должен весь садик отменять игру, потому что кому-то одному не хочется! Не хочет- пусть не играет, но и другим не мешает. Мама не должна задерживаться в гостях, когда ей надо уйти, потому что ребенок хочет еще поиграть. И тем более, портить праздник всем полуторачасовым ором. Теперь девочка подросла, и по-прежнему считает нормальным, что все, что происходит вокруг, должно зависеть от ее согласия, что ей полагается все внимание окружающих- и пусть весь мир подождет.

Чем так, то пусть уж мама и папа будут рош хамемшала, как требует суперненни. Но ведь и этого самого по себе мало. Если все будет основано только на силе, то в какой-то момент сильнее окажутся дети. Иногда лет в 11. Но об этом мы уже говорили.
В общем, как всегда- истина- золотая середина- находится в общем из двух противоположных теорий. Просто жалко, что всю передачу проспорили, и не связали одно с другим.
Моя дочка меня слушается, даже если не согласна с моим мнением. Ведь я взрослая, я часто разбираюсь в ситуации лучше ее, понимаю то, что ей не понятно. И она это понимает, доверяет моему мнению- я ж ее мама, я ей автоматически желаю только хорошего. И поэтому, если нам надо срочно куда-то пойти, она сначала пойдет, а потом, по дороге, когда будет удобно, я ей объясню, почему надо.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Libye: violents affrontements dans plusieurs quartiers de Tripoli TRIPOLI - Plusieurs explosions et des échanges de tirs nourris ont retenti dans la nuit de samedi à dimanche à Tripoli, tandis que des témoins ont fait état d'affrontements dans certains quartiers de la capitale libyenne . Л ивия: Ожесточенные столкновения в ряде районов Триполи Триполи - Несколько ...
ЗОЖ наконец-то "в моде". Кто не согласен? Даже не "мода", а эпоха! Если заглянуть в прошлое, всего лишь пару сотен лет назад, то по написанным картинам, можно проследить, как менялось отношение к телу. Возьмём того же Рубенса, которого знают даже первоклассники. Необъятные жопы с цел ...
Мороз. Зима. Во вторник машина отказалась заводиться, т.к. было -30 с копейками. А вчера градусник с утра показал -40 градусов, так что на работу, теперь я езжу на автобусе. И все бы ничего, но лицо очень мерзнет. И приходится заматываться по глаза шарфом. Но всем известно, ...
Конечно, Настя Рыбка - труженица сексиндустрии. Но её уголовное преследование политически мотивировано. Потому что не было бы политики, не было бы и уголовного дела. Мало ли в мире шалав... Задержали ее по беспределу в транзитной зоне московского аэропорта. И в суд доставили по ...
В больших городах вечно случается всякая дрянь. То эпидемия, то революция, то красные придут - грабят, то белые придут - грабят... А то и того хуже, найдет на жителей большого города затмение и начнут они то стекла на автобусных остановках ...