Родились, поучились, окультурились, заболели, умерли: как проходит оптимизация социальной сферы

топ 100 блогов shchukin_vlad14.04.2015 Родились, поучились, окультурились, заболели, умерли: как проходит оптимизация социальной сферы

Курс на оптимизацию наша страна взяла еще в декабре, как только стало ясно, что экономика сползает в яму, из которой еще долго не получится выбраться. В правительстве решили, что нужно максимально оптимизировать бюджет. Изначально речь шла о сокращении всех расходов, кроме обороны и социальной сферы. Министры всегда говорили, что социалка – это святое и что оптимизировать будем лишь неэффективные расходы.

Сегодня уже ясно, что порезали везде, и даже там, где резать было нельзя. Счетная палата не побоялась пойти в очередной раз против всеобщего благостного мейнстрима и вскрыла поистине скандальные факты, которые замалчиваются в Минздраве, Минкультуры и Минобрнауки.

Вообще говоря, что такое оптимизация? Это процесс выбора наилучшего варианта или условий из всех возможностей. Видимо, в Минздраве не нашли лучшего варианта, нежели закрыть больницы и поликлиники, одновременно  сократив медиков. По информации РБК, к концу прошлого года в стране оптимизировали 33 757 больничных коек. За год количество занятых в госсекторе медработников снизилось на 90 тысяч человек. При этом совместительство никуда не делось.

Под нож секвестра пошли 952 медицинские организации по всей стране. К 2018 году планируется, например, сократить все фельдшерские пункты. Зачастую, несмотря на полное отсутствие нормальных условий и оборудования, эти фельдшерские пункты – единственная медицинская помощь на селе.

Согласно результатам проверки госаудиторов, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, а более 11 тысяч – расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

Как результат, число умерших на дому выросло в большинстве регионов, да и внутрибольничная смертность пациентов увеличилась. Например, в Липецкой области в 2014 году дома умерло почти на 2000 больше людей, чем в 2013 году. Министр здравоохранения Скворцова предлагает взглянуть на мир глазами дельфинов, а у нее под носом в Уфе голодают врачи скорой помощи!

В образовании и культуре происходят похожие сокращения и реорганизации. За 2014 год страна потеряла 2080 учреждений культуры. Мы безвозвратно потеряли 342 библиотеки. Видимо, министр культуры Владимир Мединский посчитал, что перед Годом литературы очень актуально будет сократить число библиотек. Миф о самой читающей стране навсегда остался в прошлом. Ударники оптимизации не собираются на этом останавливаться: до 2016 года закроют еще 300 библиотек.

И речь не идет о перепрофилировании их в общественные пространства, расширении списка услуг или еще какой-то смене вывесок: библиотеки тупо закрывают, а книги просто выкидывают на помойку. Спасибо, что хоть не сжигают на площадях, но это, видимо, только пока не сжигают, просто это недоработочка «культурной» политики Мединского.

В тройку оптимизаторов также вошло Минобрнауки. За четыре года будут оптимизированы больше 3,5 тысячи образовательных организаций. Уже в прошлом году закрыли почти 400 школ. Реорганизацию уже прошли 2030 образовательных организаций. И все это происходит на фоне демографического роста: по прогнозам Росстата, в 2020–2021 году страна будет нуждаться в 2,5 миллиона дополнительных мест в системе образования. Как мы будем отвечать этим потребностям, если учебные заведения не открываются, а, наоборот, ликвидируются?

Школы, библиотеки, больницы – все в утиль. Врачи, учителя – это больше не опора власти. Ох, чувствую, ждут нас потрясения!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дворец - главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева - почти весь деревянный, кроме высокого каменного цоколя с погребами, состоит он из парадного этажа и антресолей. Строился в 1769-1775 годы под руководством Карла Бланка. Происходит ...
4 июля в Ленобласти произошел беспрецедентный случай. 80-100 подростков совершили набег на фермерское клубничное поле. В результате потасовки пострадало две девочки, один парень утонул при попытке переплыть реку, а к месту побоища была стянута ...
Стиль бохо-шик (boho chic) — это смесь стиля хиппи, микс фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов. Стал популярен еще в 2000 году, в текущем сезоне переживает очередной всплеск. Слово “бохо” происходит от слова “богема“. Самой ...
Путешествуя по миру, понимаешь, насколько много у нас стереотипов. Например, всякие трущобы и самострой у нас принято называть "Шанхаем". От Краснодара до Иркутска есть свои "Шанхаи", и обычно это самые жуткие районы города. Хотя на самом деле Шанхай уже давно один из самых современных ...
У Юры и Ко. Их САМ Ищенко упомянул. ............................... Пургин проиграл борьбу за власть, за прямой доступ в московские кабинеты, за контроль над поступающими в ДНР ресурсами. Только и всего. Не он первый, не он последний. Сказку о народном государстве, которое он ночами яко ...