Родила - сиди дома?

топ 100 блогов grazdano4ka28.09.2012 Катя - работающая мама.
Ее сыну почти шесть лет. Мальчик ходит в сад. Ходит, слава Богу, неплохо, не так, как у некоторых, тем не менее брать больничные Кате все равно приходится. Начальство, конечно, хмурится и вздыхает, а что поделаешь. Не работать Катя себе позволить не может, у них с мужем ипотека, каждая копейка на счету. И помощи нет.

Больничными Катя изо всех сил старается не злоупотреблять, берет денек-другой только тогда, когда уж без этого никак. 
До последнего времени Катя сидела в кабинете с женщиной предпенсионного возраста, которая сама в свое время вырастила троих детей. Эта женщин очень понимала Катины проблемы и всегда помогала по мере сил - и прикроет, и работу сделать поможет.

- Меня тоже в свое время выручали! - говорила она в ответ на Катину благодарность. - Я-то понимаю, каково с детьми еще и работать. И больных детей на работу приводила, потому что не с кем оставить, и убегала, и всяко бывало - а что делать. Коллеги терпели, спасибо им, прикрывали меня по мере сил. Теперь моя очередь быть терпимой. Ты не волнуйся, беги домой! Директор наверно сегодня уже не появится. А если появится, я скажу, ты в филиал поехала...

Однако добрая тетенька пару месяцев назад ушла, и на ее место взяли молодую амбициозную бездетную девушку.  
Атмосфера неуловимо изменилась. Теперь об опозданиях и уходе с работы как раньше не могло быть и речи. Новая коллега работала с полной отдачей, "делала карьеру", и Кате, чтоб не выглядеть на ее фоне бездельницей, приходилось тоже поднапрячься.

...На среду было запланировано важное совещание, документы к которому должна была подготовить Катя.
Катя занималась этим весь вторник с утра и сделала почти все. Однако в четыре часа позвонили из сада - срочно заберите ребенка, у него рвота и высокая температура. 
Так и не успев распечатать пару документов, Катя сорвалась и побежала в садик.

...Ночка выдалась та еще - ребенка почти беспрерывно рвало, температура зашкаливала. Поздно вечером вызвали скорую. Поехали сначала в хирургию, исключили аппендицит, потом - в инфекционную больницу. В десять утра, к началу рабочего дня, Катя позвонила из больницы на работу, сказала, что сегодня не придет, все бумаги к совещанию лежат у нее на столе, плюс один договор в компьютере, его надо просто распечатать. Говорила с коллегой, соседкой по кабинету. Та как-то без энтузиазма все выслушала и положила трубку.

После обеда мальчику стало полегче, в больницу приехал Катин муж, а Катя поехала на работу. 
Оказалось, коллега не сделала ничего из того, о чем ее просили.
Не предупредила начальство о том, что Катя в больнице с ребенком.
Не передала стопку документов, которые лежали на столе.
И уж конечно даже не подумала вывести на печать тот договор, что остался нераспечатанным.

Директор рвал и метал, его таким никогда не видели, важное совещание было сорвано, а на Катю спустили собак за все три года ее работы, припомнив все косяки. 
Катя думала, вообще уволят. Однако, потом поговорили с директором, Катя объяснила, что всю ночь моталась по больницам с ребенком, что звонила утром, что просила Риту.... В общем, не выгнали за прогул, и на том спасибо.

- Ну как ты могла? - бросилась Катя к Рите. - Я же звонила тебе утром! Тебе трудно было подойти к директору, передать бумаги? Ну хотя бы сказать, что я в больнице, чтоб меня не ждали?
- А  почему я должна? - подняла брови Рита. - Это твои проблемы, сама и расхлебывай.  Если у тебя нет возможности работать, не работай, вот и все. Родила - сиди дома. Не надо было рожать. Или думать надо было, да... А я не обязана искать на твоем столе твои бумаги, что-то распечатывать, кого-то предупреждать, понятно? У меня своя работа есть...

Вот что это - вечное противостояние детных/бездетных? Бабский коллектив? 
Звериный оскал капитализма?
А может, просто Рита -  человек с гнильцой? Неужели не боится, что бумерангом прилетит расплата?
А может, Рита права, если родила - сиди дома лет до пятнадцати, ибо никто и правда не обязан делать за работающую мамашу ее работу. Даже в чрезвычайных обстоятельствах. Ведь у всех, действительно, своя работа, свои обязанности, свои проблемы и своя зарплата. 

Что думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роботы, везде роботы. Да, они нас завоют. Месяц назад Daiwa выкатила на свой рынок инерционную катушку с подключением к смартфону. Кроме регулировки фрикциона (4 варианта: заводская, дальний заброс, для плетёнок, максимальный тормоз) она еще и запоминает все забросы (количество, ...
...
В 2008 году, когда все аналитики предсказывали очередные вершины для российского фондового рынка, некоторые участники продавали все свои акции. Так был продан крупный пакет акций Норильского никеля. Мало того, это пакет акций был продан по самой высокой цене. И это была сделка одного ...
Об эмиграции. Однажды я прочитал весьма любопытную статью, где бывший "законник" из СССР, обосновавшийся в США в перестроечный период (ныне, по его словам, уголовнику получить даже визу достаточно затруднительно, тогда же, пользуясь антипатией ко всему советскому, незнанием реалий ...
До революции в одном из московских ресторанов выступала некая цыганка Стеша. В ее репертуаре был романс про сарафанчик-расстегайчик. Во время выступления сарафанчик, как вы догадываетесь, неожиданно расстегивался, и... в это время клиентам разносили пирожки. Эти пирожки, якобы и стали ...