
Rocket Lab начала установку CAPSTONE на ракету-носитель


Спутник CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) был разработан компаниями Advanced Space и Tyvak Nano-Satellite Systems по заказу NASA. Аппарат построен на основе платформы кубсат (12U), его масса составляет 25 кг.
Главная задача CAPSTONE заключается в проверке почти прямолинейной гало-орбиты (Near-Rectilinear Halo Orbit, NRHO) с центром вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля — Луна. В перицентре аппарат будет приближаться на 3 тысячи км к южному полюсу Луны, в апоцентре удаляться от нее на 70 тысяч км.
По расчетам ученых, в этом месте силы притяжения нашей планеты и ее спутника взаимно уравновешивают друг друга. Находящийся на NRHO-орбите аппарат практически не будет тратить топлива для удержания своей позиции. Именно поэтому NASA и ESA выбрали ее для размещения орбитальной станции Gateway. CAPSTONE должен будет на практике проверить ее долговременную стабильность.

На данный момент специалисты Rocket Lab уже проверили репетицию запуска Electron. Следующим шагом станет установка CAPSTONE на носитель. Баллистическое окно для запуска миссии откроется 31 мая. Аппарату потребуется примерно четыре месяца, чтобы выйти на NRHO-орбиту. В случае успеха, Electron станет самой маленькой ракетой в истории, успешно отправившей груз к Луне. Длина носителя составляет 18 метров, диаметр — 1.2 метра, масса (в заправленном состоянии) — 12.5 тонн.