Вторичные кратеры глазами LRO


Как известно, Луна покрыта множеством кратеров. Они образовались в ходе продолжавшейся миллиарды лет бомбардировки астероидами и кометами. Но не все лунные кратеры имеют одинаковое происхождения. Практически все крупные ударные формации образовались непосредственно в результате падения небесных тел. А вот что часть мелких кратеров являются «вторичными». Они остались после падения на Луну обломков, выбитых в результате наиболее мощных ударов.
Вторичные кратеры можно идентифицировать по их отличительным признакам. Например, выбросам V-образной формы, которые указывают на основной кратер, или асимметричным формам, когда край, расположенный дальше от основного кратера, менее хорошо сформирован, чем край, расположенный ближе.

Планетологи могут использовать вторичные кратеры для оценки размера и скорости выброшенных осколков. В случае самого большого вторичного кратера на снимках LRO он был образован тридцатиметровым фрагментом. В результате его падения осталась воронки диаметром 90 метров. А расстояние вторичных кратеров от первичного позволяет оценить скорость выброса. По расчетам ученых, вторичные кратеры на снимке LRO образовались в результате падения обломков, двигавшихся на скорости порядка 160 м/c.
Стоит отметить, что далеко не все выброшенное во время ударов вещество падает на Луну. Некоторые обломки набирают вторую космическую скорость и навсегда улетают в межпланетное пространство. Часть из них затем выпадает на Землю в виде лунных метеоритов.
|
</> |