Роботизированная кухня.

О том, что крупный капитал возможно скоро лишится власти над таким ресурсом, как одежда и мода, была моя предыдущая запись на подобную тему. Теперь же настало время поговорить и о еде.
Итак, эта запись посвящена автоматическому приготовлению еды на любой вкус в домашних условиях. Для этих целей используются так называемые пищевые принтеры.
Например, Чикагский ресторан из Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu), где стали подавать блюда, напечатанные на принтере. 28-летний шеф-повар использовал для этих целей струйный принтер Canon i560. Он печатает некоторые блюда на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузы. В качестве чернил также использованы органические составляющие. В рамках проекта в меню будет представлено несколько блюд из бумаги, которые каждый желающий сможет попробовать на вкус. Автор уверен, что видя перед собой изображение, например, коровы, человек может представить, что он ест не просто бумагу, а хороший бифштекс и т.д. Повар уверен, что его блюда будут пользоваться большой популярностью, поскольку ни в одном ресторане не представлены аналогичные кулинарные изыски.

Ингридиенты можно будет смешивать между собой как в процессе печати, так и до нанесения. Это значит, что можно будет создать пищу почти любого вкуса и питательной ценности. Нынешняя кулинария не может добиться ничего подобного. То же касается и формы — например, телячей отбивной с помощью специального тачскрина можно придать форму маленького телёнка. Или наоборот — чего-то более простого и рационалистичного, чем бесформенный кусок мяса - например куба.

При этом пользователь машины может не только выбрать себе "меню", но и контролировать точное содержание калорий, витаминов, белков, жиров и углеводов в уже готовом блюде. Для этой цели прибор будет оборудован специальным сенсорным экраном и подключен к Интернету. В настоящее время проект находится в стадии разработки.
В принтере также предусмотрена возможность термической обработки или охлаждения ингридиентов в процессе их нанесения. Как сама печатающая головка, так и камеры для хранения продуктов будут оснащены устройствами для охлаждения, подогрева и запекания продуктов. Также печатающие камеры будут оснащены смесителями продуктов.
Всего предусматривается до 12 «цветов» печати — и это не какие-то там ароматизаторы, а именно полноценные продукты. Печатающая головка должна наводится с субмиллиметровой точностью — и при этом она сможет широко варьировать температуру блюд. То есть на принтере можно будет сделать горячую котлету в оболочке из холодного мороженного. Для точечного запекания можно будет использовать лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой.
Картриджи с компонентами блюд должны быть оснащены датчиками уровня, что откроет интересные перспективы. Например, можно заставить компьютер автоматически заказывать через Интернет пополнение припасов для принтера, а пользовательскую программу по приготовлению блюд — научить предлагать подходящие замены "цветов", если один из них закончится. Также софт должен следить за сроком хранения компонентов.

По проекту, управлять принтером можно будет как через компактный встроенный экран, так и через персональный компьютер. Последнее как раз и открывает возможности для open-source кулинарии.
А ведь у Марсело и Амита есть ещё пара задумок. "Виртуоз-миксер" (Virtuoso Mixer) в целом действует сходным с Digital Fabricator способом. Но вместо смещения печатающей головки по всем трём координатам здесь просто вращается карусель с восемью контейнерами, выдающими на заготовку блюда точно дозированные порции чего-нибудь вкусного.
Точнее, исходные компоненты, прежде чем попасть на нижний лоток, проходят средний слой с восемью обрабатывающими устройствами (дробилками, миксерами с разными насадками и так далее). Этот слой установки тоже свободно вращается. Любой из исходных восьми ингредиентов может попасть в любой "обработчик", так что получается 64 комбинации. Нижний же лоток при помощи массива термоэлементов может быстро нагреваться или охлаждаться, обеспечивая окончательное приготовление порции. Как и в случае с 3D-принтером, управлять каруселями должен компьютер, предоставляющий пользователю наглядный и простой интерфейс.


И ещё один проект из этой же серии – "Робот шеф-повар" (Robotic Chef). Несмотря на громкое название, это небольшое устройство имеет довольно ограниченное применение. Весь обед или завтрак оно не приготовит, но зато избавит от ручного труда при обработке некоторых компонентов блюд — фруктов, кусков рыбы или мяса.
Robotic Chef — это робот-манипулятор с пятью степенями свободы. На конце его руки расположен блок с автоматически сменяющимися инструментами: мини-свёрлами, шприцами для "инъекции" приправ, может быть, ещё миниатюрными ножами... Фантазия, в общем, тут вполне может разгуляться. Например, Амит говорит о крошечном лазере для вырезания на блюде запрограммированных надписей.
Также Зоран пишет: “важной особенностью данного робота является возможность не только колоть и резать, но растягивать, поворачивать и скручивать объект, удерживая его в специальном креплении. Всё это можно делать с несколькими кусочками пищи подряд строго одинаковым, повторяющимся образом. И это, мол, тоже важно для конечного результата. А ещё в основании манипулятора расположена миниатюрная электроплитка, расширяющая возможности "шефа".”
Впрочем, ничего особо удивительного в последнем роботе нет — роботы уже давно умеют варить суп, жарить лепешки и готовить омлет. “Робот шеф-повар” является естественным развитием старых идей.
Ну и наконец, в проекте предполагается, что это трио сможет работать вместе по единой программе, создав «роботизированную кухню». Пока что проект находится в стадии разработки, но велика вероятность, что в ближайшее время он будет воплощён в металле и пластике и получит дальнейшее развитие.
crossposted to prosumeri, i_future, ru_reprap, techno_world
ljr, ljr-prosumeri, liveinternet
|
</> |