Роботаракан

топ 100 блогов twower24.09.2015 Роботаракан
Роботаракан
Фото ©kantiana.ru

Алексей Белоусов, преподаватель Физико-технического института БФУ им.И.Канта, в проекте — главный конструктор, разработчик механики и электроники:
«Наверное, самым сложным было найти баланс между этими тремя пунктами. Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана. А нам заказчик поставил именно такую задачу — сделать робота-таракана, причём уложиться в сроки и бюджет».
В итоге за основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Но найти его в Калининграде не удалось, привезти тоже оказалось проблематичным, поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer: он отличается от Giganteus только уменьшенным размером (70-80 мм), в остальном (внешний вид, биомеханика) они идентичны. Этот вид тараканов часто называют «мёртвой головой» из-за характерного рисунка на спинке личинки.
Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т.д. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию. Лишь 20-я версия соответствовала ТЗ.

Роботаракан
Фото ©kantiana.ru

Таракан от БФУ им.И.Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, т.е. 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду). Робот снабжён светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.
Данил Борчевкин, ведущий инженер БФУ им.И.Канта:
«При работе над этим проектом перед нами стояли две глобальные цели. Во-первых, отработать методики, методы и способы разработки, проектирования и производства мелких механических систем для биомедицинских приложений (это киберпротезирование, замена утраченных конечностей и т.д., где нужна мелкая механика, мелкая электроника и высокая автономность). И вторая цель — выяснить, какие технологические барьеры необходимо преодолевать при разработке других мелких электро-механических систем, какая сумма технологий необходима, что можно делать самим, а что – заказывать и покупать. Оказалось, что очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную. Например, в Австрии есть компания, которая создаёт приводы для ног, но комплект для одного таракана стоит порядка 600 тысяч рублей, а у нас бюджет всего проекта всего 1,5 млн рублей».

Роботаракан
Фото ©kantiana.ru

Срок сдачи проекта — декабрь, к этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС (безплатформенная иннерциальная навигационная система), чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Эта система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр — набор, который установлен сегодня в каждом смартфоне. Инженеры уже понимают, как это сделать, поэтому решение задачи — вопрос времени. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.
Важно отметить, что робот может переносить груз до 10 гр, чем заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места. И через неделю, как обещает группа исследователей БФУ им.И.Канта, они представят образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.
*****

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По итогам торгов на бирже Нью-Йорка компания Apple стоит более 700 млрд. долларов. Чтобы вы поняли, вся российская экономика, включая нефть, газ и даже это гребаное Роснано стоит меньше, чем одна компания в Штатах. И вы можете кричать, что мы подняли Россию с колен, что во всем виноваты ...
все начинается с малого(народная мудрость). вчера на дне рождении съела сектор малинового торта с длиной дуги не более трех с половиной сантиметров - и всё, поехало! сегодня, как обычно собиралась в фитнесклуб, но тут вдруг(а ничего не бывает случайно!) аленка hohkeppel предложила ...
Раньше я запрещала своим пациентам читать краткое содержание  программных текстов. Лучше  уж тогда фильм посмотреть ( почти всё экранизировано). Ныне я сдалась. Вижу, что читал только кр. сод. , но молчу. Более того, могу предложить им собственное краткое содержание. ...
Меня бы совесть замучила, если бы «просрал» доверенную мне зверушку. А тут странноватая картина получается: то ли отчим, то ли приятель (впрочем, отчим может быть приятелем пасынка) остался «белым и пушистым», а за всех отдувается проводница. Нет, ну, конечно, меня тоже переполняет ...
На следующий день после написания поста о депортации украинцев со своих родных сёл и городов на телеканале "Россия 24" тоже подняли тему депортации. Ведущий пригласил для обсуждения сотрудницу Администрации одного из сёл,откуда депортировали украинцев, зачитал текст поста главы ...