РНИМУ. Мозаика и модернизм

Мозаика занимает большую часть всех четырёх фасадов университетской библиотеки. Вход на территорию РНИМУ оказался свободным, что меня несказанно порадовало.

Библиотека в плане имеет форму квадрата с длиной стороны 44 метра, высота мозаичных панно составляет 12 метров. Даже если вычесть площадь окон на одном из фасадов общая площадь панно получается около 2 тыс. кв. м. По рзмерам в Москве с ней могут посоперничать разве что панно на МДМ и бывшем кинотеатре "Октябрь", А на сайте библиотеки говорится, что это вообще самое большое мозаичное панно в Европе. Все мы знаем пословицу про кулика и болото, но оспаривать я не буду, точных данных у меня нет. Панно «Исцеление человека» было создано в 1979-м году двумя художниками — мужем и женой — Леонидом Григорьевичем Полищуком и Светланой Ивановной Щербининой. Всё панно состоит из четырёх аллегорических композиций: "Исцеление", "Спасение", "Рождение" и "Надежда". Говорят, что на замысел авторов повлияло творчество мексиканских художников Хосе Давида Альфаро Сикейроса и Хосе Клементе Ороско.
2. Северо-западный фасад. По центру фасада изображены раскрытые книги, говорящие о назначении здания. Под ними начертаны слова: ум, честь, совесть, доброта, знание. Многие помнят лозунг тех времён с первыми тремя словами, относящийся явно не к медицине. За книгами можно разглядеть ещё часть какого-то слова "...сть,,,"

Особенностью этого панно является то, что сюжеты размещены по углам. В принципе, приём интересный. Но авторы наверняка не предполагали, что службы университета допустят, что вокруг корпуса вырастут деревья-сорняки - американские (ясенелистные) клёны. От них толку никакого, а произведение искусства загораживают. Из-за этих клёнов приходится смотреть снизу вверх и видеть изображение в искажённом виде. Осматривать будем по часовой стрелке, хотя по хронологии сюжетов наверное надо бы в обратном направлении.
3. Сюжет "Исцеление".

4. Северо-восточный фасад.

5. Три человека разного возраста, тесно связанные с другими. Под ними на листке нечто, напоминающее хромосомы. Видимо речь идёт о генетике и наследственности.

6. Сюжет "Рождение" от клёнов пострадал больше других.

7. Таким сюжет можно было увидеть до того, как выросли эти деревья.

8. Юго-восточный фасад.

9. Лицо этого человека явно выражает тревогу и боль.

10. Но есть "Надежда"

11. Юго-западный фасад.

12. Сердце в руке?

13. "Спасение".

14.

15.

16. Опять же в отсутствие деревьев.

17. Круг замкнулся. Здание библиотеки - модернистское, а расположенный рядом главный корпус университета - тоже модернизм, но уже другой.

18. Так корпус выглядел через 15 лет после постройки. Без деревьев. Типичный "горизонтальный" модернизм.

19. Внутренний двор корпуса.

20.

Тема советского модернизма меня серьёзно зацепила. Это та архитектура, которую многие воспринимают как просто безликий фон, но я больше согласен с человеком, определившим советский модернизм как последний большой стиль. Жаль, не запомнил автора этой фразы.
|
</> |