РН лимона ?

При проверке в интернете половина найденной информации говорит, что у лимона pН=9, а вторая половина найденных таблиц говорит, что pН=2.2 - 2.4
С детства помню, что смесь лимонного сока и соды вызывает бурную реакцию нейтрализации с выделением углекислого газа.
Проясните, пожалуйста вопрос: какой же pН у лимона?
upd:
Важное уточнение.
Возможно, не вполне понятно сформулирован вопрос: то что если кислый на вкус, значит кислота и синяя лакмусовая бумажка тому подтверждение и т.п. это понятно. Но возможно, лимоная кислота, попадая в организм, действует так, как действовал бы продукт с рН=9.
Вот об этом речь.
Похоже ОТВЕТ НАЙДЕН!
Вынесено из комментариев:
"...цикл Кребса, смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей." - В
> этом фишка?
Ответ был таким:
в основном да. То есть дело не в самой лимонной кислоте, а в продуктах её
превращения. Будь на её месте кислота соляная, уксусная и т.п., с тем же
самым значением рН - результат был бы совсем другим.
Спасибо всем, кто серьезно отнесся к предмету обсуждения.
|
</> |