Ритмы
sostavitell — 08.12.2021Здесь, в стационаре, я убедился, насколько важно для моего организма соблюдение ритма. «На воле» это не так заметно, поскольку постоянно вмешиваются разные случайные факторы, которые отвлекают, общая хаотичность происходящего, даже в твоем локальном пространственно-временном «пузыре», создает некое результирующее движение по смещающимся векторам ритма. В локальном «пузыре» моностационара тоже своя хаотичность, но она подчинена хаотичности общего распорядка медучреждения, и твои привычные ритмы не попадают в резонанс с ритмами больничной жизни. Наверно, в чем-то эти ритмы более правильны, чем те ритмы, в которых привык жить я. Но дело в том, что мои ритмы установились в течение последних лет, а то и нескольких их десятков, а потому организм научился гасить нестыковки и флуктуации, перенося точки напряжения и спада, сообразуясь с текущим положением.
Взять, хотя бы, время приема тех или иных лекарств, и очередность их приема. Вот я установил для себя фиксированные точки приема важнейших лекарств. И, если я собью эту «точку приема», например, гипотензивных средств, то реакция организма может оказаться непредсказуемой. Принимай после этого хоть двойную дозу, организм на это никак не будет реагировать. Конечно, до поры до времени, потом все равно «сломается». Если же его не насиловать, то через какое-то время он сам разберется с компенсаторными механизмами и погасит выплески.
Точно так же работают и другие ритмы. Прием пищи, осуществление гигиенических и прочих процедур. Конечно, я не имею в виду какие-то неожиданные или экстремальные обстоятельства.
Может быть, не совсем корректный пример. В первый же день, как я начал бултыхаться в «ковиде» (несбиваемая температура и прочее), у меня вылетела большая пломба на нижнем зубе. И я смог только почти лишь через месяц ее поставить. И все это время зуб меня совершенно не беспокоил, лишь в последние два дня лицевой нерв начал воспаляться в разных местах.
Вернусь к ритмам стационара. Несмотря на наличие локального пространственно-временного системного «пузыря», он, по своей сути, внутри является рыхлым, не способным поддерживать жизненные индивидуальные ритмы, гася и придавливая их в угоду собственной стабильности. А эта стабильность является стабильностью «текучих соплей», которая втягивает в себя всё и вся, заставляя индивидуальные «пузыри» следовать своему ритму. Плюс, значительное ограничение физической активности, как естественной, так и искусственной.
Первые дни мне пытались звонить мои знакомые, а я пытался отвечать на их вопросы. Потом стал сбрасывать звонки. Не имея отношения к «ковиду», они, так или иначе, выпадают из моего существующего на данный момент ритма. У них, по-всякому, другой образ жизни, не имеющий с моим никаких точек соприкосновения. Сочувствие? Так ведь там больше – обязанность позвонить, узнать и посочувствовать, пожелать (чего там? – скорейшего выздоровления?). Так ведь я и без этих пожеланий проживу, они никак не повлияют на конечный результат, если бы это было не так, то никто из умерших от «ковида» не умер бы, ведь им все их родственники и знакомые точно так же желали скорейшего выздоровления.
А мне на тот момент было совершенно не интересно то, чем они занимаются. Полное несовпадение ритмов. И о чем я им буду рассказывать? Даже потом, после возвращения домой? Даже если кто-то из них и отболел дома в легкой форме, им все равно никогда не понять «ритм стационара», если они не прошли через его «прелести».
А потому, даже когда меня прижимало, я думал вот о чем. Да, у меня и раньше были ситуации, когда я не знал, перейду ли через «барьер», когда я понимал, что, даже в случае благоприятного исхода, мне придется заново натренировывать свой в значительной степени разбалансированный организм, по крайней мере, какие-то его системы. Но я всегда ЗНАЛ, почему и для чего мне это надо делать, зачем я ДОЛЖЕН снова встать на ноги. И у меня не было ни единого сомнения в том, что я встану, что нужно делать всё только так, а не иначе. И я снова вставал. Ибо у меня была Цель. А вот сейчас она значительно ослабла. Здесь, в «ковидном лабиринте», я уже не знал, зачем я пытаюсь выбраться. Нет, я, конечно, знал, что все равно выйду отсюда – но в каком состоянии? И что я буду делать дальше? И ждет ли меня что-то конструктивное там, «на воле»? Понятно, что какой-то период надо восстанавливаться – а что потом? Конечно, отправная точка была – рассказать о своих «путешествиях». А дальше – «по воле волн», или «будем посмотреть». И еще – теплилась надежда, что некие Силы смотрят, как я «ползу», и насколько во мне еще сохранился прежний стержень.
А потом был Катарсис. А после него на следующий вечер был сильный приступ стенокардии, который не отпускал часа два, несмотря на нитроглицерин, я уснул где-то часов в одиннадцать, а проснулся в час ночи полностью выспавшимся, и дальше была «ночь умиротворения». Я заварил чай, и потом почти до самого утра потихоньку попивал его, облокотившись на спинку кровати. Я смотрел перед собой – и не было ничего. Мир вокруг меня словно замер и остановился. Потом я задремал, и так просидел до пяти часов, когда пришла медсестра и выкачала из меня четыре тюбика крови – меня готовили к выписке. А потом была следующая ночь, когда я лежал под капельницами после «кровопускания», и мне «нарисовали» под потолком светящийся «вихрь» (и это было предложение «ухода») – и я его отверг. А вот сейчас все чаще думаю, что, может, надо было бы согласиться?
Продолжение всего этого было уже дома, хотя я так и не знаю, насколько серьезно то, что мне, вроде бы, «предложили». Но об этом – после. Если до этого дойдет.
|
</> |