рейтинг блогов

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

топ 100 блогов kogepan0810.05.2020 Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Это не какой-то там плов! Первое, главное, что надо себе сказать и приступить к готовке без всякого ложного пиетета...



Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Продукты самые простые, которые можно найти в каждом доме – особенно теперь, когда у многих домашние запасы неожиданно и резко пополнились ))

1 банка тушенки, 500 г (свиная)
2 ст. простого круглозерного риса
3,5 ст кипятка (примерно)
2-3 ст.л жира (смалец или растительное масло, без разницы)
1 луковица
1 морковь (по желанию)
1 ч.л соли


Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Способ готовки тоже, не самый мудреный – чем-то сродни приготовлению шилоплави и "мексиканского" риса.

Ну, и хоть какое-то разнообразие в ряде блюд из тушенки. Самый популярный способ, конечно, это тушенка с отварной картошкой. Далее идут макароны, а с поджаренным луком и толикой томата, разжареная тушенка, вылитая на них – это уже изыск и удел редких домохозяек. С гречкой и так все понятно, вообще, мало кто заморачивается – бах банку в кастрюлю с горячей кашей и готово! Рис же стоит на предпоследнем месте, перед перловкой и пшеном. Причина понятна: если перловку и пшено мало кто сейчас любит вообще, то и из обычного риса, подобная каша, выходит неказистая на вид, липкая и комковатая, в отличии от той же гречки. Собственно вот и повод прокачать свой кулинарный скилл на нашем рядовом дешевом круглозерном рисе, который считается кроме как на суп, молочную кашу-размазню или корм собакам ни на что не годным, хотя, из него вполне посильно приготовить отличное и красивое блюдо!

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Для начала обжарить нарезаные лук и морковь, форма нарезки здесь не играет роли: лук – что кубиками, что полукольцами; морковь – что соломкой, что кубиками, да хоть на терке натереть!
Для любителей "пловного" вкуса: сначала обжаривается лук до золотистого цвета, затем к нему добавляется морковь, которая обжаривается до мягкости.
Если необходим более нежный, даже сладковатый вкус в готовом блюде, то на небольшом огне поджарить без колера или скорее протушить вместе, нарезанные лук и морковь до мягкости, на мотив соффритто ака мирпуа.

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Когда лук с морковью готовы, всыпать рис. Безо всяких замачиваний, промываний и прочих манипуляций - как есть из пакета. Обжаривать рис с овощами постоянно промешивая со дна сковороды, в это время он пропитается жиром и станет прозрачным. Как только появляется ощущение что вот-вот и начинает пригорать – влить воду...

Точнее кипяток, половину от требуемого количества, в котором растворить соль. Периодически перемешивать, пока не закипит, не давая рису прилипнуть ко дну...

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Закипело, пришел черед закладки тушенки. Если она крупными кусками, то есть смысл покоцать ее в банке ножом. На счет специй, если производитель тушенки был ответственный, то и имеющегося в тушенке будет достаточно. А так, дело вкуса. Вопрос с лавровым листом из банки сильно дискутируемый, кто-то кладет, кто-то нет – вот предпочитаю его извлечь и облизать! )

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Оставшимся кипятком сполоснуть банку из-под тушенки и вылить в сковороду. Основной момент - это верно рассчитать общее количество жидкости по отношению к крупе, с учетом бульона в тушенке и какого-то, мизерного, ее количества в овощах. Единственное, тут может быть такое правило: бить себя по рукам, если хочется добавить еще жидкости, ну чуть-чуть.... – нетЬ!

А так все просто – никаких магических пассов, присюсюкиваний и прочих ухищрений как над каким-нибудь особо эндемичным рисом и, соотвественно, меньше нервов, без шансов превратить свою голову в бильярдный шар раньше времени.

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Вскипело, перемешать и плотно закрыть крышкой. Для надежности можно поставить на нее что-нибудь тяжелое. Огонь на минимум, держать на нем минут 10-12, затем выключить и оставить еще на 15 минут.

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Каша кашей, даже рассыпчатая - и не размазня.

Не смотря на свою простоту и отработанность ранее, это дело, на камеру, далось не с первого раза ...сказался эффект "белого халата" – хороший пример того что так делать не надо.


Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции

По основным ингредиентам, в том числе рису и таймингу все идентично - на втором фото видна разница, она лишь в количестве воды - где-то на треть стакана! А всего-то... надо было измерять жидкость тем же стаканом что и крупу, нет – схватил кружку, стакан горячо было держать )) а в кружке-то объем чуть больше - вот и результат... не, не смертельно и съедобно, конечно ))

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции
Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции





Хороший и вкусный результат в итоге – обеспечен!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот угадайте, за что этого мальчика исключили из детского сада?Возможно, ...
...
По закону вроде как все граждане Российской Федерации обязаны пройти срочную службу в ВС РФ за исключением установленных законодательством случаев. Т о что Чечня давно уже  самостоятельное государство внутри РФ, где люди ...
Мы уже научены многократно горьким опытом. Разве Минск 1 и 2 не убедил нас в том, что Запад - это просто животные, которые под переговорами скрывают своё желание уничтожить Россию и полакомится её ресурсами? Надо вообще каждый день говорить о нашей полной готовности к переговорам! ...
– …Раньше они жили, как все! – рассказывает про семью сына пятидесятисемилетняя Тамара Эдуардовна. – Семья как семья! Кирилл работал, Аня сидела в декрете с дочкой. Ну, денег у них было немного, конечно. Но на еду хватало, голодными они не сидели. Да и мы помогали со сватьей – то ...