Риски орбитального масштаба

Между тем, NASA постепенно подходит к тому, что входит в зону риска. Ситуация вокруг Dragon 2 и Starliner (CST-100) выглядела столь оптимистично, что на следующий год выкуплено всего одно место в "Союзе". А всего пилотируемых полетов этих кораблей на следующий год запланировано три, и они уже все расписаны. А в пятницу прозвучало вот такое заявление:
"Роскосмос не будет запускать третий пилотируемый корабль "Союз МС" в 2020 году, поскольку не планировал такой полет, поэтому построить корабль в необходимые для него сроки не получится. Об этом сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
"Нам в следующем году запустить корабль с пустого места не получится", - сказал Крикалев.
Он уточнил, что решение о запуске третьего "Союза" в следующем году "было бы выходом, если бы об этом думали раньше", однако сейчас достроить корабль в необходимые для этого сроки уже не получится.
Строительство корабля с нуля, уточнил Крикалев, занимает два с половиной - три года. Однако NASA не дают тратить деньги на заказ российских кораблей, так как американские коммерческие компании обещают в 2020 году обеспечить США космическими транспортными средствами."
Пожелаем SpaceX и Boeing удачи, конкуренция является делом хорошим, заставляет шевелиться. Но вот позиция NASA и тех, кто лоббировал максимальный разрыв с российской космонавтикой, выглядит по меньшей мере не очень разумной. Космос спешки не любит, тут надо продумывать на несколько лет вперед. А вот сейчас у NASA есть ненулевые шансы, что запускать иных космонавтов, кроме уже гарантированно летящего Кристофера Кэссиди, получится только так.

|
</> |