Рынок.

всегда где-нибудь да воюют и почти всегда где-нибудь голодают.
Марк Твен.
Шатался вчера по рынку, прикупал овощей так, что бы до нового года дотянуть. вообще каждый год стараюсь последние покупки сделать в середине двадцатых чисел, а то потом любой магазин или рынок превращается в съёмочную площадку Ходячих мертвецов, только незагримированных. Хотя некоторым персонажам и не надо. В Ашан я сгонял ещё в понедельник, а вот на рынок сходил вчера. И кстати, выглядывая в окно, убеждаюсь, что очень, очень вовремя я это сделал. Не видно даже ближайших домов! Снег конечно разошелся не на шутку, натуральная метель. В такую заблудишься, тебя только весной откопают.
Ажиотажа ни на рынке ни в Ашане серьёзного не было, но уже чувствуется новогоднее настроение, люди метут. Вот в Ашане адово проредили полки с крупами. Я в итоге смог купить только половину из необходимых сортов риса. И гречуху конечно. Австралийское, санкционное мясо по прежнему совершенно бесстыже продаётся, прошутто, пармская шейка, и другие запрещенные продукты, без какого либо стеснения выставлены на продажу. Только подорожали немножко, спонсируем взяточников на таможне. С сырами борятся серьёзнее, почему то налегли именно на сыры с плесенью, пармезан, овечьи и козьи сыры, их или нет совсем или мало. А обычного сыра, голландского, французского и почемуто моцареллы с маскарпоне и рикоттой полно. Самое забавное, был российский пармезан "Невские сыры Dolce", взял на пробу, реальный пармезан, только невызревший, месяца четыре ему, на мой вкус, то есть внешняя часть у него полностью приобрела структуру пармезана, твердая и рассыпчатая, а внутренняя слегка маслянистая и мягковатая. Может быть жадность заставила продавать, а может просто выбраковку на рынок выбрасывают. Но в принципе в пасту годится. Тем более что цена вполне бюджетная, 700 с копейками рублей за кило.
Из неприятного - чудовищно дорожает рыба. причем абсолютно вся, от мороженой супербюджетной, до сибаса/дорады, осетрины и красной. То есть если бюджетное филе в начале года было почти всё ниже ста рублей, сегодня в районе 200, лосося вообще не смотрю с тех пор как медальоны за 1000 перевалили, а вот дорада которая в начале года была чуть дороже 200, в понедельник обошлась мне в 550 за кг. Заметно медленнее дорожают консервы и соленая рыба, красная например подорожала наверное где-то на четверть, не более. И вот вчера прочитал, что оказывается инфяция по рыбе и морепродуктам составила 2%. Прекрасно посчитано. нет, наверное как то можно и 2% насчитать, но блядь, в магазе и на рынке все нихуя не в курсе. Надо будет у тетушки на рынке спросить, что она по этому поводу думает.
Ах да, на рынке творится полный пиздей с помидорами. Нормальные помидорки для хорошего салата от 450. Хорошие достреливают до 700! Огурцы при этом, почти столько же стоят сколько и прошлой зимой. Но в целом по продуктам инфляция куда выше официально заявленной, причем в разы выше. Особенно обидно, что подорожало всё импортное пиво примерно на треть. Помои местного разлива вообще без изменений. Невидимая рука рынка залезла в карман и нащупывает очко, для сеанса фистинга.
Смотри обыватель, по данным агентства РИА Рейтинг, на которое ссылается РИА Новости, средняя российская семья, в 2013 году тратила около 30% дохода на продукты питания. Это уже много, поскольку для нормальной страны это должно быть около 20% и ниже. Франция например 15,9%, а в суперблагополучном Люксембурге 8,8%, то есть продукты составляют настолько незначительную часть расходов, что даже их резкое подорожание сильно не изменит картину трат люксембургской семьи. Представим себе, что доход семейства 1000 условных денег, из которых 88 условных денег оно тратит на хавку, а 912 оставшихся по своему усмотрению. Вдруг всё подорожало в полтора раза и семья стала тратить 132 денежки а осталось 868. Да, неприяно, но никаких кардинальных изменений не предвидится. А таепрь другая задача, про условную российскую семью с доходом 300 условных денег и расходами на еду в 100 условных денег. Еда подорожала так же как и для типовой люксембургской семьи и внезапно, уже половина бюджета уходит на хавку. А это показатель Украины, фактически одной из самых отсталых стран Европы. Тут конечно дело не в том, что жрать станет нечего, голод естественно России не грозит, но вот печаль от того, что придется работать фактически за еду, присутствовать будет.
|
</> |