рейтинг блогов

Рынок запрещенной еды

топ 100 блогов sergeydolya24.04.2015

Кто бы мог подумать, что придет время, когда мы будем подразделять еду на "разрешённую" и "запрещёнку"? Речь, разумеется, о продуктах, попавших под санкции. Если раньше некоторые туристы ездили в Амстердам, чтобы курить травку, то сегодня впору летать в Европу, чтобы вспомнить вкус любимых блюд и морепродуктов.

Я только вернулся из Франции, где был в канальном круизе на house boat (дом на воде). Мы обошли часть юга страны с заездами в разные города и поселки. Об одном хочу рассказать отдельно. Город Сет - небольшой населенный пункт в два раза меньше подмосковной Дубны. Живет тут меньше 40 000 человек. В городе есть рынок величиной с три школьных спортзала, где лавки ломятся от продуктов запрещенных к ввозу в Россию. Я бродил меж рядов и радовался воспоминаниям о "былой роскоши", когда все это можно было найти в Москве.

В большей степени поразила даже не сама запрещёнка, а ассортимент и качество продуктов на рынке малюсенького города. Можете представить себе такое в России? Если бы все наши рынки выглядели так же - пусть не с санкционными морепродуктами, а с нашим мясом, овощами и всем, что растет в средней полосе - жизнь в стране была бы другой. Но увы, пока что нам до этого далеко.

Внимание! Под кат не рекомендуется заходить голодным и ура-патриотам!



Вот отдел с овощами. Я не стану портить эту красоту сравнением антуража на нашем рынке в городе с 40 000-м населением. Но думаю, вы понимаете, что картина принципиально иная. Где вы видели ручные корзины с отборными овощами, заботливо уложенные на чистую бумагу? Хочется забрать любимую спаржу вместе с корзиной!

3.

Местная клубника. Опять же, никаких картонных или пластиковых коробок. Сладчайшая местная клубника в корзиночках:

4.

Еще овощи:

5.

Оливки? Конечно есть, какие желаете?

6.

Почищенный чесночок:

7.

Рыбный отдел. Продавцам искренне непонятно, почему турист из России ходит с камерой и снимает заурядный провинциальный рынок. Для жителей Сета ассортимент рыбных лавок - что-то само собой разумеющееся. Они не знают, что такое килька в томате:

8.

Город стоит на побережье средиземного моря, и вся рыба выловлена накануне ночью:

9.

Рыба лежит на льду, переодически лед меняют:

10.

Мужик красиво укладывает креветку:

11.

Цены:

12.

Можно любоваться не только дарами моря, но и симпатичными продавщицами:

13.

4,8 евро за дюжину устриц, либо 36 штук за 10 евро (около 600 рублей). Немыслимо!

14.

Лангустины - большая и вкусная креветка. 750 рублей за килограмм - это настоящее надругательство над моим рассудком:

15.

Лангустины покрупнее стоят 24 евро. Становится немного легче - не все коту масленица. Обычно в ресторанах (даже европейских) три лангустина стоят около 20 евро:

16.

Креветки величиной с небольшой банан:

17.

Мясные отделы выглядят беднее, чем рыбные. Впрочем, неудивительно - все предпочитают морепродукты:

18.

Но тем не менее: пармская ветчина, итальянские деликатесы и все в этом духе:

19.

Колбасы. Цены тоже приемлимые:

20.

Милая и приятная продавщица! Вот бы у нас за прилавками так улыбались и радовались покупателям!

21.

Сыры:

22.

Немного местного колорита. Вот, например, пироги с осьминогами. Жители Сета их обожают и едят каждый день:

23.

Рулетики из итальянской кухни:

24.

Всевозможные тапенады:

25.

Тапенады - это такая смесь из всякой всячины, которую мажешь на хлеб. Очень люблю:

26.

К концу прогулки кажется, что набор на рыночные лавочки включает в себя фейс контроль. Редко где увидишь столько красивых и приятных продавщиц:

27.

В долгих поездках особенно внимательно обращаешь внимание на симпатичных женщин:

28.

Местное мыловаренное производство:

29.

Всевозможные формы, цвета, ароматы. Ну к счастью, с мылом у нас пока проблем нет:

30.

Прямо на рынке есть фудкорт. Можно купить на лавках продукты, попросить нарезать и покушать за столиком:

31.

Чем мы и занялись с нашей командой начинающих блогеров. Пусть вас не смущает их субтильный вид - каждый из них лопает за троих. К счастью, рынок способен выдержать и не такое нашествие :)

32.

Скоро я расскажу о нашей поездке подробно, а пока представляю наших уважаемых поваров.

Простите, спонсоров:





Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как хочется написать о вечном! О цветах, о птичках. А вот опять не получается. Всё больше уподобляюсь персонажу известной картинки, восклицающему «в интернете кто-то неправ!»Нет, верно говорил профессор Преображенский – «не читайте советских ...
Добрый день. Второй год изучаю систему флай-леди, но комплексно применять не получается. Вопрос у меня следующий: каким образом себя настроить и последовательно выполнять ежедневные процедуры ухода за собой (то есть - физические упражнения, ...
Запишу на бегу. Почему-то когда говорят о хороших отношениях, чаще всего слышится слово "поддержка". То есть хорошими считают такие отношения, где партнеры поддерживают друг друга. Это, конечно, да. Без поддержки, без желания создавать безопасную атмосферу друг для друга, отношения вряд л ...
Зара Тиндолл участвовала в конных соревнованиях Land Rover Burghley в четверг и пятницу.Поддержать Зару на соревнованиях пришел ее отец, капитан Марк Филлипс, которому в этом месяце исполняется 74 года в сопровождении своей новой подруги Флоренс Стандарт(бельгийская наездница, которой, ...
В честь Дня космонавтики ... Земля – это крошечная песчинка в безжизненном и пустом вакууме Вселенной. Чтобы представить себе масштабы и сравнить размеры космических объектов и расстояния между ними, давайте для наглядности уменьшим Землю до размера апельсина. Что получится? Луна ...