
Рим, начало

Италия вообще, и Рим в частности были давней мечтой, и вот как-то в доковидные времена мы купили билеты уже несуществующей компании Alitalia, и солнечным октябрьским днем приземлились в аэропорту Фьюмичино.
1.

До Рима добирались на автобусе. Это был и самый дешевый и самый быстрый вариант. Электрички приходят в центр Рима, оттуда все равно еще нужно было ехать на метро, а автобусная остановка находилась буквально в 10 минутах пешком от забронированных апартов. И стоил автобус раза в три дешевле. Так что выбор был очевиден:).
2.

3. Рим направо, нам туда. Всего от аэропорта ехать было 20-30 мин.

Нашли апартаменты, дозвонились до хозяев, заселились, быстро перекусили и поехали в центр. Первые часы в новой стране всегда самые волнительные:).
4.

В центр поехали на метро. Это проще всего и быстрее всего. Собственно, ни на чем больше мы в Риме и не передвигались – пешком и на метро.
5.

6. Ни вагоны, ни сами станции ничем не поражают – просто средство передвижения.

7.

Рим город большой, куда поехать в первый же вечер? Вопрос сложный. Мы решили поехать к Испанской лестнице. Почему? Да кто его знает, скорее из категории: а почему бы и не туда?
Официально лестниц называется громко и пафосно - La Scalinata di Trinità dei Monti, что значит «Широкая лестница Троицы на горах». Монументальная лестница из 136 ступеней создана по заказу французского кардинала Пьера Герена де Тансена и торжественно открыта в 1725 году Папой Бенедиктом XIII. Предполагалось с помощью эффектной лестницы соединить посольство испанских Бурбонов, расположенное внизу на площади, которая обязано испанской резиденции своим названием и церковь наверху, которая принадлежала Франции.
8.

Лестница спускается с вершины холма Пинчо и расположенной там церкви Тринита-деи-Монти к Испанской площади (Piazza di Spagna ). Тут всегда много людей – как местных, так и туристов. Как молодежи, так и пенсионеров.
9.

10. Испанская площадь. Хотя в XVII веке площадь именовалась Французской.

Тем временем на Рим опустилась тьма.
11. Жарят каштаны

12. Чуть прошлись ночными улочками

13. Светятся окна антикварных салонов.

Сан - Карло - Аль - Корсо (Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso), посвящена св. епископам Милана Амвросию и Карло Борромео. Построена по случаю канонизации св. Карло Борромео в 1610 году.
14.

15. Даже обычные обувные магазине в Риме со статуями.

16. Тибр с моста Кавур. Что сюда только не кидали, кого не сбрасывали…

17. Слева остался замок св. Ангела

18. Полиция перегородила улицу делла Кончилиационе (она же улица Примирения), ведущую к Ватикану. Но проход был свободный.

Посольство России находится в другом месте, но тут тоже висел наш флаг, и оттуда выезжала машина. Что там находится?
19.

И вот она – площадь св Петра с одноименным собором. Мы в Ватикане. Площадь нельзя назвать пустынной, но по сравнению с дневным временем почти и нет никого.
20.

На этом мы прогулку закончили и поехали к себе в апарты.
21.

|
</> |