рейтинг блогов

Ричард Пайпс не утратил актуальности

топ 100 блогов storm10031.07.2022 80% поступлений в твердой валюте СССР получал от экспорта энергоносителей

Ричард Пайпс не утратил актуальности


В качестве способа прокрастинации читаю мемуары Ричарда Пайпса (я все объясню, правда). Не без кринжа, но кое-что очень интересно и актуально.

Вот 1981, международная обстановка накалена, Пайпс консультант американского правительства:

"Советский Союз был крупным поставщиком нефти и газа в Западную Европу. Согласно оценкам ЦРУ 80% поступлений в твердой валюте СССР получал от экспорта энергоносителей.

Были также и другие прогнозы, согласно которым после окончания строительства 3500-километрового газопровода от полуострова Ямал в Сибири в Западную Германию, а оттуда в десять западноевропейских стран и после ввода его в эксплуатацию и оплаты расходов на строительство к 1990 году доля российского газа в потреблении Европы достигнет 23 процентов, что будет приносить Советскому Союзу десять миллиардов долларов ежегодно.

Такая выручка позволяла бы Советскому Союзу не только платить за импорт техники и технологий военного назначения, субсидировать страны — сателлиты, но и в случае крупного международного кризиса требовать от Европы выкуп, угрожая прекратить поставки газа. (Пять предполагаемых стран — получателей советского газа были членами НАТО.) Невзирая на наши возражения, европейцы в сентябре 1981 года пришли к соглашению с Москвой о продолжении строительства Ямальского газопровода и о предоставлении дешевых кредитов для закупки оборудования для строительства.

Короткое время спустя эта проблема выйдет на передний план, когда Вашингтон решит наказать Москву за принуждение польского руководства к введению военного положения и примет санкции в отношении экспорта нефтегазового оборудования."


1981 год, серьезно что ли?


(Чтобы вы понимали, Пайпс это такой человек, про которого говорили, что именно он придумал обозвать СССР "империей зла".

А когда его спросили во время визита в РФ, действительно ли это был он, Пайпс ответил "к сожалению, не я". Все-таки у людей был стиль).


София Широгорова
Stalag Null
Jul 6 at 23:50


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В колонках играет - забыл включить. ах да... новый Breathe for me от несравненных... ...
Вот чесслово, логика у них какая-то инопланетная. Она, эта логика, бесспорно есть, но человеческой её никак не назвать. Ладно, с "Боингом" врали-врали - и вот ткнули врунов носом... нет, не в дерьмо - в кровь. И как они реагируют? Убивают в столице соседней страны (с которой фактически ...
О «инженерах человеческих душ», Олеше, Андерсене – а также непростой истории телефона Согласно источникам, именно в этот день 1932 года тов. Сталин наречёт писателей «инженерами человеческих душ» … (В те времена практиковались встречи вождей с литераторами в непринуждённой ...
Да, такое впечатление что мы с вами в разных странах родились, и разные фильмы смотрели в детстве. Я смотрел вот этот: а вы голливудскую страшилку про собак-убийц. Воистину, каждому- свое. Да кстати, вот сто лет не видел в Москве эрдельтерьеров, ...
В субботу вечером 93х летняя бабушка падает. Есть перелом или нет - непонятно, и рентген нна дому в выходные невозможен даже в частных клиниках за большие деньги. Скорая делалет укол из материала заказчика, потому у не только анальгин с димедролом, остальное только для ДТП и ...